你现在的位置:时光网>>博客>>同名者的博客>>日志

隐藏 路上

同名者 发布于:2009-11-06 17:28

在路上的时候,这些音乐反复的听,

发觉自己被掩埋,也成为掩埋别人的人......

回复(0) |19次阅读

隐藏 抑郁或焦虑的现代性

同名者 发布于:2009-09-14 17:59

导演让我们看到了一个个活生生的痛苦,这些痛苦不是来自肉体上的伤害,而是来自那些日积月累、石沉大海,但又循环往复着的一种精神磨砺,这种磨砺所带来的心灵上的创伤,让我们在影片中所见的每个人都变得不那么快乐,激烈的时候又充满了无序的混乱,但恰恰理智又不曾一刻离开过我们这些主人公的脑袋,从而使每个人的创伤都慢慢化作浓血侵入到我们的神经里,使我们郁郁不得欢颜。

这是我钟爱的法国导演,他的群像电影(如《戈马皇后》和本片,云集法国及国际一流明星阵容)和二人电影(《亲密》和《死亡诗篇》)都是让人深深思虑和震撼的出色电影。他的影片,带有强烈的欧洲文化气息,对于现代人的隔阂和疏离都有非常精彩的展现。

爱我就搭火车/Ceux qui m'aiment prendront le train(1998)

7.9/9.0

爱我就搭火车 (1998)

影评(3) | 收藏(75)

回复(0) |197次阅读

隐藏 何谓永恒

同名者 发布于:2009-08-29 08:39

这原本是一首热烈又匪夷所思的诗歌,有着浓郁又特别的个人气味和艳俗欲滴的色彩,因为这是马尔克斯的故事;

电影拍的元神涣散,只是首尾还算精彩。

我要说的其实是电影之外的话题,关于原著的看法,我们在故事里看到了一种古典的追求,两位主人公对爱的诉求是对立又平衡的一种关系,所有的不安、毁灭、纯净、恐惧、天昏地暗、天旋地转、天雷勾地火的感受,都不是某一个人独自的感受,这种感受带来的是一个更加广阔的背景,特别是对我们来说。

她让我们发现,我们的情感世界并不是表面看来荒诞盲目无序的,马尔克斯编织出一组经纬,把我们联系起来,重构了一个世界,我们情感在这个世界里的经纬中看来并不如我们想象的那般晦涩和难以重塑,她就是一种单纯、直接、容易理解又没有太多苦涩的欲求,我们看到了,也感受到了,并且允许自己认同;那么这种感受的联系就接近一种古典的状态了,但毕竟马尔克斯不是雨果,导演借用他的故事给了我们一个看似上升的结尾,但却无法让人获得内心真正的平静;影片中部偏重叙事而损伤了故事内在的丰富心理感受;

那么,何谓永恒?

我想那一定是,

爱情带给的,我们每个生命的勾连......

霍乱时期的爱情/Love in the Time of Cholera(2007)

7.7/7.7

霍乱时期的爱情 (2007)

Love in the Time of Cholera

影评(115) | 收藏(364)

回复(0) |286次阅读

隐藏 致无尽的爱...

同名者 发布于:2009-08-26 11:34

回到办公室,发现一束白玫瑰,没有署名,

卡片上的黑色笔迹写着“开心每一天”。

今天是七夕;

抛开那些轻率的、自私的、盲目的、混淆的、

个人历史的隐痛、经验的沉重束缚、还有预设的逐渐生硬的生活情感的框架,

让我以我所有的真诚、忧郁、不安、热烈、不断地叩问,以及欢笑和泪水,

致爱情以无尽地想念!

回复(0) |291次阅读

隐藏 多少情

同名者 发布于:2009-08-21 16:35

这是一部关于友情、爱情、职业的颂歌。

虽然我想第五季将是我追看的最后一季,但无可否认在这部戏里,整个创作组对都市人情感、生活、归宿的朴实与深厚的关注和表达,是我看的多部美剧里最棒的了。除了数不清的感动外,那4位贯穿5季的女性主角身上发生的令人急剧震撼的故事都久久不能让人释怀!

这一切我们也当然要感谢编剧,在这部剧集里你可以发现我们东西方人情感的表达方式和呈现方式的差异和大同,更重要的是,她的多元化和人性化直抵人类情感的深处,从而呈现出一种大爱。

这部剧集始终是与科学和心理学紧密相关的,她是严格而有章可循的;她同时还提醒我们,一个人的童年和家庭始终是不能忽视的,我们情感是有出发的依据的;而剧集做的最完美的是给了这群主角们一个稳定一生发展的职业方向,他们可以在一个相对稳定和封闭的背景下来展述各自的人生故事;完整看下这些出色的美剧,我们不难发现,在剧集后面支持的是来自科学精神和情感的启发,和对经验与历史的尊重。

实习医生格蕾/Grey's Anatomy(2005)

9.0/9.0

实习医生格蕾 (2005)

Grey's Anatomy

影评(198) | 收藏(429)

回复(0) |374次阅读

隐藏 身比书先死...

同名者 发布于:2009-08-06 23:37

在过去的这些孤独的日子里,这600多本书为我建筑起一个世界。

但整理她们,却是这次搬迁中最为烦累的一项事情。新寄所没有那么多空间摆置她们,这让我突然有种流离失所的难过,我需要把她们继续封存在一个个大大小小的纸箱内。

在南方悠远的海岸线上,寄居蟹驮着它沉重的外壳缓缓斜行......

回复(0) |366次阅读

隐藏 侠客行——共生关系的理想模式

同名者 发布于:2009-07-25 21:54

在一开始,影片就给我们提出了一个非常巨大的共生问题,单单从同物种共生的范围来解读,已经不够了,一头掠食物种的剑齿虎和其他不同食物取向的动物在一起建立一个“家庭”的共生关系,这个话题就够有挑战。但这不是主要要讨论的内容,我们看到的关系已经建立,关键是它们面对的变化和新的挑战。剑齿虎和树懒的先后脱离说明了问题的严重,作为聪明的人类,我们巧妙的运用拟人化把不可调和的矛盾掩盖掉了。接下来我们就看到了,一个我们共同的坚毅的果敢的包容的母性形象出现了——艾利,这头母象带领我们披荆斩棘,信念坚定的要把其他人“解救”回到它们的这个怪异的“圈子里”来,这所谓友谊或者亲情关系里包含着一种超越了我们的事实范围难以承受的多元化在里面——不同物种,不同需要、不同生理表现方式的多元化,而作为观众的我们就是在这种多元化的融合之中获得了共生心理的理想化满足。

影片中最吸引人的是那个仗义的独眼巴克,他的选择令我们看到了另外一种不同:每个“人”的发展不是一定要被大的家庭和社会背景框架起来,我们可以以我们对这个世界的认识和价值感存在的不同来选择另外一种的归属和归宿...

在影院看的是中文3D版本,翻译的非常有趣,有我们非常时尚的中文现代感。

(和安东尼一起看的。)

冰川时代3/Ice Age: Dawn of the Dinosaurs(2009)

8.1/8.5

冰川时代3 (2009)

影评(1262) | 收藏(12272)

回复(0) |506次阅读

隐藏 隧道两头——共生关系的悖论

同名者 发布于:2009-07-25 21:00

带有母体意义的隧道两头是孩子需要面对的两个世界。

我一直纳罕另一边的二号妈妈真的想要向孩子索要什么?只是眼睛么?

影片前半部让我看到这样一个事实,孩子的真实父母冷漠而又无趣,对孩子的关心不多,孩子喜欢的美丽鲜艳的手套更遭到嫌弃(仅仅在结尾处留下一笔温情是不够而矛盾的),相比较来说我更加认同那个给孩子以游戏和美食的二号妈妈——但如果二号妈妈索要的是孩子的独立成长和自由选择的话,那这个孩子她的勇敢和无畏就是值得的了。但影片并没有直述出来,孩子最终的选择告诉我们,她还是选择了我们道德原则下允许的那对父母来完成他们之间的共生旅程,但她是否会陷入到另一种更加糟糕的共生关系里,是我不愿意去想象的。

片中的两个父亲角色都处在家庭关系里的次要地位上,要么埋头工作,要么被母亲挟持,这是不是也说明父性在现代家庭关系中在孩子青春期到来之前缺失的一个普遍现象呢?

另外:除了卡洛琳一直撇嘴歪头的造型并不讨喜以外,影片出现大量变形的人物、诡异的黑猫和怪异的植物园,我以为这些对15岁以下的孩子来说,过于惊悚和隐晦了。但对成年人来说这其实是一部有着非常多审美元素和心理内容的生动的影片。

(感谢力昂的推荐。)

鬼妈妈/Coraline(2009)

8.0/8.2

鬼妈妈 (2009)

Coraline

影评(892) | 收藏(2023)

回复(0) |358次阅读

隐藏 哈利是个怪男孩!

同名者 发布于:2009-07-21 23:50

哈利从第一部开始个性已经具备成年人的状态了,缺少变化(没有看过原著,电影断断续续看着),他在恶劣的环境下没有变成一个坏男孩是值得庆幸的。

即使是他的和其他孩子们的爱情的发生都似乎是在大家见过的或者习以为常的模式下进行的——这就是传统,传统的力量。它说明了什么呢?这个传统是来自我们共同的那一部分,不论是经历或者经验,还是文化教育和成长背景,我们的这个传统的意义和边界塑造了我们共通的认知,即这些是我们所熟悉的,我们觉得亲切而不惊讶,我想这也许得归功于原著者的文化历史背景和她故事针对的受众。

在6部片子里出现最多的就是老人和孩子们,我感到这种关系使影片有了一种特殊的氛围,她平衡着冲突,不管是孩子成长的冲突,还是故事发展的人性冲突,都成为了一种规矩的冲突,不是那么强烈,也不是那么一发不可收拾。

整体看下来,那来自善恶的较量,来自寻觅真相和坚持不懈的力量,以及友情、亲情和简单的爱情都是值得我们去分享的。

这部影片吸引我的除了她古怪的气氛、好玩的魔法,还有她美妙的音乐!

哈利·波特与混血王子/Harry Potter and the Half-Blood Prince(2009)

7.3/7.4

哈利·波特与混血王子 (2009)

影评(2434) | 收藏(15221)

回复(0) |358次阅读

隐藏 LTR

同名者 发布于:2009-07-20 23:17

好莱坞有一批这样的类型片,关于友情和亲情的,特别是更有一大堆无所不用其极的什么类型的片子里都加入伦理家庭关系的,比如在《变形金刚2》插科打诨的父母俩儿,比如《世界大战》、《后天》等等,但如果你有同感,就总会被里面的一些东西所感动,尽管片子拍的很闹,但美好的结局还是会满足我们渴求快乐人生的愿望。

在这样的long term relationships中,的确能让我们由对方发觉自己,在一个个成长片段中回顾和重新体验我们自己的生命历程和成长过程,由审视对方反观审视自己。

结婚大作战/Bride Wars(2009)

6.7/5.0

结婚大作战 (2009)

Bride Wars

影评(398) | 收藏(1500)

回复(0) |349次阅读

他人的血 (9)

地下室手记 (23)

从眼睛到眼睛 (45)

眺望未来的路 (41)

情笺(转入草稿箱) (20)

日志最新回复隐藏