你现在的位置:时光网>>博客>>同名者的博客>>日志>>静止的旋律

静止的旋律

同名者 发布于:2008-03-17 09:27

四、禁止的旋律

仿佛又回到了2年前的原点,跟小姐姐的长谈耗尽了我所有心力,我知道我在做着一件残酷的事情:逼迫她选择她不愿意做的事情,尽管她最终似乎放弃了我们在语言逻辑里的拉锯,接纳了我给她的一点点建议,但我也明白这是走投无路的结果,她的苦楚我无法分担;然后是给二姐姐汇款,在所有的那么一点点的积蓄都从卡里那几个数字变成简单的零之后,我感到自己又站在了原点,只是那最初的最初,还满怀着热望的懵懂却已经消磨殆尽,我安慰童童说,你长大了,要和妈妈一起分担困难了。

我变得复杂了,对未来的生活也一下子充满了很多功利的想法,身体在衰败,象我夜间不停的盗汗和失眠一样,我担忧着一个人最终会孤独的客死异乡;和这里每个我想关联起来的人努力建立起的那么一点点的联系在逐渐衰败,噩梦把我短暂的睡眠紧紧攫住。

在我对人性这个词有更深的了解的时候,我就觉得虚无离我又远了一步;任何感情都需要实践,爱也一样,这句话是我拿来威胁小姐姐的,我反复告诉她一个我以为的事实:爱需要实践,需要行动!她的力量会在实践和行动中积聚,明白它使我们区别于他人,代价是不能与爱相提并论的——“代价”,使人最终走向自己,而不是他人,走向自己代表圆寂,走向他人代表繁衍;难题很大,因为繁衍的还包括悲哀、忧愁、不安和困顿,在你走向人群的时候,眼前那么庞大的一片面目里,谁可以放的下自我和你一起分享彼此的除了欢乐之外的那些不堪呢?我疑虑且尝试着,当雷蒙德在众人面前对我说:R,没有你不行,你要陪我度过这难关!我感动的要落泪,至少在工作中,价值显现了!快乐容易被分享,但困难却要难的多的多,悲伤也是。

我回到原点,是因为我演奏的旋律停止了,它遭到了禁忌!在我还不娴熟的演奏之下,连续的几个音符都被糟糕的手指拨错,缺陷被孤独的暴露出来,在无人理会之下,压力使我自暴自弃。

爱是什么?
分享与获得,分担与失去。