罗杰轻轻打起了鼾。我和JEOGRE开始谈起了他的事。
我依然不知道该如何来开这个头:写一写他今晚告诉我故事。我怕一动笔就惊扰了他的梦,他迫切而美好的梦。
罗杰讲述自己的时候,用一种朗诵的语调,间断的句子,眼神触向远方,他告诉我这个时候他就是个诗人。
但我知道自己只能以一种记录流水账的方式来在此记录他的一些值得纪念的生活片段...
罗杰初中二年纪的寒假,也就是和现在这时候差不多的一个冬季,离家出走了。
他要搭火车去河南,去出家。但命运捉弄了这个只有14岁半的孩子,他搭错了车,去到了四川。一路上吃到了很多的苦,但他还是坚持着,他说他好害怕呀,考试成绩公布出来了,他不想在上学了。
只是不肯放弃他的是他的家人,他还是回来了。但他还是不愿意上学,爸爸妈妈拿他也没有办法,只好把他送去了姑姑家,让姑姑给他找了个搬运水泥的工作。他坚持干了一个月,并且挣得了有生以来的第一比工资:那是一百二十快钱。他为自己买了心爱的牌子的洗发水,给姑父买了一瓶好酒,剩下的都给了奶奶。
但还是上学才有出路,尝到了生活的一点苦头的他不得不继续学业,然后被送到一家酒店的夜总会实习,在那里他觉得快乐极了,酒店就面对着大海,有美不胜收的景色。
也是这时候,夜总会里有一个漂亮的坐台小姐喜欢上了他,但他说他那时侯还不懂什么感情,只想玩,对爱情反尔是有些惧怕的。
家人似乎在那个时候就是他的仇人一般,不肯饶恕他。为了让他有个安定的生活,给他找了个在工厂里的工作,他还是不舍的离开了夜总会。去工厂的那天,姑姑给他送了一床军被,他最心爱的姑姑说过,军被是最暖的,可以给他在寒冻里带来温暖;小姑送了他一顶帐,他就可以有一个象小窝似的空间了。
他一度迷恋起了打麻将,没日没夜的打起来,一个早上他甚至没去上班,正起床走出房间的时候,突然感到有人在轻轻拍着他的肩膀,他一回头:姑姑来了,他好开心呀,原来自己不是那么的孤独,姑姑是想着他的。
但他抵触着所有似乎是强加给他一切,他要自由,他认为重回酒店工作对他才是正确的,工厂的工作他也不要再不做了,他回到家里待下来,爸爸妈妈好象都不管他了。每天他都只能望着三楼下的行人和车辆来打发他孤苦的生活。
也还是为了那个好的未来,爸爸其实给他联络了一家学校,并骑了一个小时的脚踏车送他去念书。
然而转机在这个时候再一次眷顾了他,姑姑为他联系到了一家酒店,他又可以回到酒店里那喧闹的环境安慰他的孤寂,寻回他丢失了的开心了...