你现在的位置:时光网>>博客>>同名者的博客>>日志>>APOLLO

APOLLO

手 发布于:2006-02-01 17:04

尊敬的来宾朋友:

您好!欢迎来到这里。我是这个博客主人。因为一些特殊的原因,我需要离开一段日子,所以想在离开之前在您的有幸光临和宽宏耐心之下,写一点关于这个博客和它的主人的东西,承蒙赏阅。

一,同名者

我的博客目录名称(除“情笺”外)甚至多篇文字的标题都引用了很多作者和艺术家的作品,这里有必要交代一下:《从眼睛到眼睛》和《远处的光》引自王小慧;《完美的印度》和《白旗》是两只英文歌曲的名,其中一首的歌者是DIDO;《心仪》与张炜的那本谈论文学家的小册子同名,我喜欢他表述评论的方式,也一直以为好的评论给观者的是一种指引,它应该是第二人称式的对话,而不是第三人称的不在现场,“看出好来才对的起自己的眼睛”,评论就更不是自以为是的指指点点了。

《自梳》熟悉港片的朋友应该知道塌实张之亮很早以前的一部片子,《乌云的金边》是引自杨绛先生,《CAN`T TAKE MY EYES OFF YOU》是那首英文老歌,就连我的笔名“同名者”也与一部书同名,还包括我将完成的这篇文字的许多标题:《劳尔之劫》—杜拉斯;《世界中心》—王颖;《HAPPY TOGHER》—王家卫;《锦绣谷之恋》—王安忆;《心是孤独的猎手》...有的标题纯粹是我借用,因为觉得有拓展之意,有的则在内容上切合了我的一些想法,但都是没有抄袭的意图的。

二,劳尔之劫

在王安忆写成成名作《三恋》的那一年,也就是1986年,我和小姐姐跟随母亲离开了她和我们的父亲共同生活了二十年的新疆自治区来到了安徽。在乌市的家门口,那条大道一直向西望去可以看到天山的冰雪覆盖的天山山顶,我和姐姐哥哥到现在也一直把那里当看作是我们真正的故乡。

回到爸妈的家乡,在接下来的六年里,我开始不断的患病。每一年的四季交替时,浑身都会起一种叫“冷饭疙瘩”的疹子,耳朵得上了长期难以治愈的慢性中耳炎,而且伴有鼻血不止的症状。我的最高记录是屁股上被扎满了针眼,多至九十八针,每晚都需要热毛巾热敷很久把被药水凝淤的僵硬的皮下组织软化,才算为第二天的两针做完了准备。妈妈甚至请了有名的神婆烧符念咒来为我解除身上的恶瘴。

这些情况到了青春期才得到了改善。但我的青春期和大多数人一样充满了不安与危险。所幸在最紧要的关头,二姐给我们的大家庭带来了一个小天使,她的孩子——童童,在六月一日凌晨出生的美丽的婴孩儿。在和妈妈一同照顾她的日日夜夜中,为她洗澡,换尿布,被她突如其来吐出的奶水和拉下的便便击中,忍受她的哭闹,甚至要在夜里乘她睡着,为她捉从屁屁里钻出的肚里的卵虫,这一切都让我重新认识了一个生命的成长对于人的感情,特别是亲情的捶打和洗炼,更因为这个小生命一出生就表现的不完美——罹患先天性心脏病,这一切的种种在最恰当的时候涤荡了我一度陷入混乱不清的情欲,适时地转移了我的注意力,让我开始加倍地珍视眼前的亲情和不可懈怠的生命责任。我要感谢隐忍的二姐,不光是因为是她引领我进入文学殿堂,更重要的是她带来的这个小生命使我有机会重新开始审视自己,审视我与家庭以及周围人的关系。

三,世界中心与HAPPY TOEHER

28岁,在我觉得父母都得到了基本的安顿之后,我才真正意义上走出家庭,开始寻找自己的生活。

我的世界中心从爸爸妈妈,哥哥姐姐,以及四个孩子那里移向了我自己。这个过程异常艰辛,而且还在继续。

以前在乌市的时候,我有个爱好就是跟家里的那台小黑白电视机学唱戏,然后站在平时睡着我们五个姐妹兄弟的床上(哥哥和我睡上铺的小床,三个姐姐挤在下铺的大床),为和面作饭的爸爸和妈妈表演。
那时我因为没机会上幼儿园常被一个人锁在家里只两间屋子的房间里中,我总觉得这房子里还存在着其它什么怪的有生命的东西,它好象就紧紧跟在我的身后,并且冷冷的注视着我的后脑勺,令我觉得可怖异常。我想到的最好的抵御方法就是站在连通两间屋子的门框上,用我小小的脊背死死抵住侧框,然后来回转动着脑袋好能用眼睛抓住那个老想躲在我背后的怪物。但偶尔也会因为害怕极了,特别是一个人刚刚睡醒还被梦魇着的时候,就会从那扇高我两倍的可以开启的小窗户里爬出去逃走。但也逃不远,一会儿我就又回来,守在锁着的家门外,等着天黑以后父母或者哥哥回来。

现在,我真的走了。要去找我的爱情了,因为我相信爱情可以挽救我这颗一直孤独但也是温柔的人的心。
她能给我想要的快乐,也可以分享到对方的快乐,我们可以一起快乐!

四,锦绣谷之恋

象我这样的人会遇上什么样的爱情呢?我对爱情的经验少之又少,乖张孤僻的性格难于让人亲近,这一度让我对自己深感失望和沮丧。爱情,对我真成了个难题!

很自然地,我开始了一场网络恋爱。认真而投入。

这里我不得不转换一下角色,因为我想写下“情笺”里的最后一封信了给你了,如果你能看到的话...

标题:心是孤独的猎手

我亲爱的人:

这是走到你面前之前的最后一封情书。
在这个时候,我想用四个多月里的一些回忆,特别是最初的,来温暖一下,我们的旅程。
你请求验证的讯息发来的是“朋友”这个词,这是我们开始的标志。
我们谈起过的话你可都曾记得?我为录的话,为你唱的歌子,为你请的那金灿灿的佛袋,还有我得知你不可左右的选择时,问你的三个问题你都可曾记得?其实我已经给了你一个誓言,因为我想如果我们能够相爱,那你的命运也一定就是我的命运,即使是不幸的,我也愿意分享,也逃不脱地应该去承担。
当我们在实际的距离靠得更近时,你那时的表现可真伤害了我呀,我不会想要向你索要什么实际的东西啊!的确我比较起来确实很贫穷,生活还不安定,亦不能给你你想要的,但我也知道不能相互信任和尊重是不能走向爱的。我只愿相信那是你的保护自己的世故和对我的不了解的原因,我也想借这个机会证明一下自己给你看!
在这个过程中,我真感激你,因为在自尊心的迫使下,我可以让你看到我的成长,也让我同时感受到了你心底里的善意,这另我更加珍视我们的这份感情。
但孤独却始终折磨着我还不够坚强的心,我对能走到你身边的渴求是那么强烈,而这渴求总是与我对自我的要求背道而驰,没有能够独立的生活和健康的身体,我是不会同你相见的,我需要的是持久而坚强的爱,也相信真实的感情包含着更多的更大的责任和义务要恋人们彼此相互去实践。
这并不是建立在虚无的短暂的情欲幻想式的锦绣谷之恋。这难道也不是你一直都期待着的么?

引用木心先生的话:

美于人身上的显现其实是一种表情,
这种表情的意义就是观者内心的爱。

注视着你...

你的沙砾
2006/02/01

五,互搏术

周伯通的这套拳法就是要用自己左手和右手相互较量搏杀,然后通过反复的练习和战斗获取更多的方法和更大力量以抗击敌人的侵扰。这敌人也许就是你自己。我要闭关去修炼这套精妙的拳法了,所以得消失一段时间。

六,阿波罗神殿*戴尔菲神殿

在这两座古希腊神殿的岩石上镌刻着两句话:

认识你自己