3-20-周五-立春
7点50的航班准时起飞,ZZ送我到机场,一切都很顺利,飞机着陆的时候颠簸加上疲惫,把飞机上吃的东西和喝的果汁都吐了出来。到家是晚上十点多一点儿,童童来电约好次日11点50下课一起吃中饭。一切顺利。
3-21-周六
爸妈日间去寺庙里做功课。上午哥哥来,中午11点半炒饭吃了去接班;把带回来给小宝的帽子和书交给哥哥。小宝课外学习10点50回来,我和小宝顺路载哥哥接班,然后去四十六中接童童,11点40分到学校,未能按时下课,我和小宝在旁边的面包屋喝奶茶,小宝很乖,已经四年级,一个人在座位上坐着等。12点10分童童结束模拟考,英文不理想,三人一起去吃中饭,在和星星第一次见面的餐厅,点了韭菜蒸鸡蛋、松鼠玉米、小碟凉拌贡菜和土豆牛柳,主食是两份粥:鱼片粥和猪肝粥。一人一杯鲜榨果汁,我的是猕猴桃汁,小宝和童童都是西瓜汁,菜没吃完打了包。饭间知道童童的学业压力大,话少。
下午一起买文具,然后逛书店,送童童《一个人的好天气》,买了曲黎敏的三册书(很遗憾无光碟)打算给家人看。回家和童童深谈,知道她不开心的一些因素。欣带大宝来,但来去都不说一句话。
晚间,二姐来,还回借款,谈到了童童有出国的想法,我阻止,但没时间更多的交流。将爸妈不用的电热水壶(ZZ送的)送给二姐,把三册书交给二姐先读。
如如打来越洋电话,聊天,一切都好,和妈分别同大姐简叙,大姐23日生日。
疏导妈对二姐婚姻选择的怨气和生活现状的不满,讨论童童面对的问题。
非常疲惫。
素食全天。
3-22-周日
睡眠良好,7点起,散步看晨练。陪伴爸妈吃早饭、闲聊,开导。午饭前买到想要的书,并给哥哥买了件夹克衫做4月6日生日的礼物,和爸妈一同中饭,饭间继续交谈,饭后依然很疲倦,午睡很久。想ZZ,接到ZZ想我的电话,很开心。起床后去市中心采购厨房用具,把家里发霉的筷子、筷篓、洗菜篮子和锅铲更换掉。开导爸妈用新的东西。欣来,依然无话。和爸妈商量上坟事宜。交代自己调户口和深造读书的打算。爸每晚看长篇电视连续剧,和爸交谈。去浴池洗澡。和哥哥夜里深谈,告知自己的打算,叮咛关心爸妈。睡前读到维雷娜书中提到自我认同的部分。素食全天。
3-23-周一
早起,微冷-报纸上说倒春寒,午间市区部分降冰冻。清洁抽油烟机;给爸爸挑选电话卡,充值,教爸使用电话。在把用一年多的手机交给爸之前,很舍不得,但还是将保留的那些短信息,在通读了一遍后,统统删除了。欣未过来。午睡。下午提到发现欣身上无神的情况,但自己并没想是大问题,妈挂念欣,和妈一起去欣家看望,回来的路上责怪妈妈对欣太严厉,妈妈如实告知欣的近况。欣带大宝过来晚饭,和大宝聊天,饭后欣依然无声的离开(一个招呼都未打)。晚间,妈给小姐夫电话规劝,我才正真意识到欣面对的问题的严重性,钦佩妈的力量,联想到维雷娜的研究,明白了欣目前行为的困境,推翻以前的认识。约欣次日回家吃饭。跟爸继续澄清过去的家庭问题,谈欣的问题,叮嘱他严肃对待。十点下楼买烟,给ZZ电话,被听出有心事。晚间叮咛哥关心欣。无法安睡,考虑欣的出路和未来。素食全天。
3-24-周二
6点起,妈上午去庙堂为欣做功课,自己带爸爸去市中心商场和步行街买上衣,未选到合适的。午饭前回,爸接小宝,饭菜由哥哥准备。午睡。欣在妈房间做功课,我起床后下午继续打扫厨房,烧水、清洁锅碗瓢盆。读报继续留意房地产行情。欣交代帮助代买想读的书籍一事。和妈妈傍晚一起买草莓买米。安排次日小宝学间的午饭问题。发觉自己透支了此次回家的预算。打算给欣一笔钱。预感工作日内已经没有时间去办护照的事情了。素食全天。
3-25-周三
6点起,7点30乘车下乡给爷爷奶奶上祖坟,天气居然大晴。路上听妈妈讲佛法,提到哥哥皈依的事情。午间看望姑妈一家人,喝多,合影,给姑妈200元钱。返回路上颠簸,往返步行更迭5次车辆异常疲惫。下午近4点到家,发觉欣安顿些了,但离开时依然无人知晓。去市区帮助欣查找要买的书籍无果,但又买了一本维雷娜的《放手与找到自我》打算和带回来这本分别给二姐和欣,在楼下吃了碗面,7点10回家。计划计算买房的费用,将买房的具体计划分别告诉爸妈和哥哥。晚上浴池洗澡。原打算次日陪妈妈看牙,但妈临时改变主意去道场为欣做功课。继续叮咛哥哥重视对欣的尊重给她认同感。姑妈家食大荤。
3-26-周四
6点30分起,阴霾。洗衣服,妈去寺院做功课一天,爸早起散步,一人吃完早饭,烧水。去给欣买她想要的书,跑遍大小书店无果,买了一份地图,继续购买家用物品,又买了两瓶马鞍山特产牛肉酱带回SZ给同事,打车回。中午回来发觉爸又在怒斥欣。和欣谈购书的情况,打算回SZ和网上尝试,和小宝大宝一起饭间谈话,引导大宝关爱妈妈。教大宝拍照,和欣一起看以前回家的照片和5年前的给孩子们的录音,欣开心,多话了,但不主动与人交谈。中午斌在我们饭后才回来吃饭,2点午睡前离开。我起来后,收拾过去的旧照片,欣回家做晚饭。傍晚妈回,询问欣的情况,然后和妈一起冲洗合影,买菠萝一只,给妈试鞋买鞋。饭后和妈一起观看保存的孩子们的照片和声音。陪妈妈听经。ZZ去游泳了。9点哥哥过来过夜。写日记,剔去留了几天的胡须,看到自己嘴唇的颜色呈暗红。打算告知二姐买房的打算,无法入睡到凌晨。素食全天。
3-27-周五
7点起,气温几日来一直在十度以下,相当于SZ的冬天。8点40早饭后动员妈去口腔医院看牙,候医时妈紧张,拔了坏牙,我上去握住妈妈都手,有些凉。买了第二份地图,给K买了健康书籍,打算和茶叶在剩下的时间交给他,但电话未接。11点半回家午饭。午睡后,整理书籍。继续教爸使用手机,发觉对他来说太难,他只想学用手机的照相功能拍照,并不想用手机打电话,但手指和记忆都不行了,爸6月就72了。因前封给童童手写信件邮寄途中遗失,大修改重写。欣眼睛渐有神,但还不能接受大宝渐渐长大和独立。晚饭前给欣母子拍摄Video。晚饭前,给二姐家电话,得知晚间无法一同吃饭。讨论次日给姥姥、姥爷上坟事宜,跟欣提起,说服大宝同去,发觉大宝懂事,听见欣可以跟哥哥交谈了,母子回。饭后,妈联系表哥决定次日行程,但欣未来电确认同去事宜。又给童童电话,确定周日晚和二姐回家晚饭。晚间继续和爸爸聊天,发觉他依然为过去的选择患得失。陪妈妈同坐谈佛法。给坤电话,在济南,他5月的婚礼讲赶会来参加。鼻息不畅,辗转无法入睡,起来读完维蕾娜的《放手和找到自己》全本已近凌晨3时。素食全天。
3-28-周六
6点40起,阴冷,发觉家里自己的越冬衣物都没有了。7点35分早饭后和爸妈乘的士去火车站,排队买票乘8点30分乘上会县城的火车,无座。车行途中天气渐好,答应妈妈拜祭后,带爸去大伯家看望,借机宽解爸爸对大伯两口子一直以来的怨怼。下车后联系表哥得知因故不能前来,路边买纸钱,借锹等待大表姐提锨前来,来回步行5里路。拜祭时记下姥姥姥爷的姓名。路上已经发觉几乎全然不认识曾经生活了十年的县城,也已有十多年未回。中饭大姨家,舅舅回,大表哥,三表哥和三表嫂,小表姐和她的一对幼子同席,大表姐烹素食,仅一碟腊肉。给妈大姨姐妹合影。饭后大姨夫回,叙旧,妈之前告知以将其度入佛门。给大姨和舅舅钱以示敬意,丢下带来给小表姐孩子的书和旧衣,大表哥送至大院门外。去大伯家,看到墙壁上大伯、爸、姑妈、三叔和我祖母的合影。谈立碑事宜,走前妈妈继续传播佛法。伯母送至院外。转程大巴5点前抵达家中,下车妈妈去超市买了枣仁两包给我带回SZ吃。去相馆取回冲洗好的这两天拍摄的照片,分成姑妈份、哥哥份、欣份和留在家里的一份。送给大宝一份地图,欣带U盘但无法全部拷贝完我给大宝拍摄的照片、录音和Video,答应回SZ后用电子邮件传送,送欣维蕾娜的书。给二姐U盘拷贝资料。交给童童手写书信。去浴池洗澡。饭间给欣和庆讲为爸妈买房的打算,饭桌聊天,与大宝和童童讨论什么是长大的问题,继续感觉到大宝的思维敏捷,关联能力超常。欣离去后讨论欣的精神问题,二姐和妈争论。为童童和二姐用相机拍了Video。将另一本《放手与找到自我》给二姐。送走二姐母子。打包行李。听妈妈在佛台前大声颂经,功课毕一起聊天到十一点。其间询问爸终于记下爷爷奶奶的名字,嘱爸多做功课。一天没有zz的信息,睡前告知次日抵达的安排。零点睡下。
3-29日-周日
7点起,天放晴。收拾DVD。丢弃自己留在家中的不用的物品。妈妈煮了6只白水蛋,嘱咐带上4只回SZ吃,放入行囊。将爸的旧毛巾换成新的。ZZ酒醒来电,我回绝接机。10点10分,哥哥携小宝赶来,爸爸妈妈哥哥提着我的行李和小宝送至路口乘上的士。一路顺利,一点半抵达。
早上爸特意为我买了一份这里(一直想努力把它变成我的家乡的地方)的早点,是糯米捏制的方形的油炸吃食,叫“糍糕”。

(祖坟前)