这一周睡眠困难,看书到凌晨两点,早上六点半清醒过来——可能是与不抽烟有些缘故,身体在调整和重新适应,五天之后,觉得累极了,但总是觉得脑袋停不住。
小罗给我电话,说从苏州转航班经过上海的匆匆一面后,一直就突然没有了消息了,很挂念;苹果已经从苏州辞了工作回安徽老家休整,不知道能不能如我们之前的约定,在十月来SZ旅行;罗杰电话告诉我他要返SZ来了,然后去日本,我反对,但还是没法改变他的想法,我明白我不该干涉他,但又不能对他隐瞒我真实的想法——日本不是他自由实现之地——我们要的自由都被我们自己的内心束缚。
我答应乔基9月去MZ看他,但满满的日程已经没有任何闲暇的时间,实际到明年这个时候完成3段考试,时间上的满程已经令实现其他的都不可能,听到他在电话那头向我喊话,我仿佛又回到一年多前...乔基、罗杰和我同住一间小屋的情景,那令人抒情的一幕幕;还有坤,他一拿起电话也还是那一句,你什么时候回来呀?和女友的婚姻又停顿下来,令他困顿和感伤,我依然宽慰他,暂时两个人可以分开一段时间——在还没有真正开始共同生活,就已经充满了各式的潜伏隐藏的矛盾和分歧,这是危险的伏笔,但我没勇气告诉他这后半句话,婚姻虽然不是目前必须的选择,但他想要个自己的家的渴望是那么强烈,我不忍心一下子说出这么残酷的话来,而我也是不会回去了的,无论如何都不会回去了,无论这里等着我的是什么。
停下来,停下来!太快,时间,变化,感受,请慢下来。还有你,我思念的人,也许这一小段时光是个洗练心志的过程,但看似隐藏阴谋的它的重要却是我目前看不见的。
难道是因为我要的结果太急,而又毕竟不是预言师,所以没有可以实现和兑现的巫言。