来在你身边,你已经四岁了,而到了今年你就是个十一岁的大女孩儿了。
那时,我一直都担心和你能不能好好的相处,因为你这娃娃是这四个孩子里表现最最不同的一个,因为你的妈妈和你的爸爸的个性与我们这个家里的其他人都有很大的不同。
之前,觉得你象个小男孩儿一般,爱耍宝,个性很张扬,总是喜欢象个男孩子一样拿着手中的小武器耍来耍去,你说话的嗓门大极了,就如你的爷爷给你起的这个名字——韵如。蹦蹦跳跳,嘻嘻哈哈的你从不刻意控制自己的喜怒哀乐,要笑要哭是说来就来的...
但这其实是小舅舅还不够了解你的原因...
因为你象你的妈妈一样有一颗虽然还小小的但已经很是坚强和也很是独立的心灵了。你从不怕一个人待在大大的房间里,你会一个人跟自己做游戏,可以跟不光是玩具的任何物品排演自己编的小故事,并且从中的到了很多的快乐。在爸爸离开你的六年里,你要忍受的孤独是姐姐和弟弟们无法体会到的,即使是在妈妈到外地打工的那段日子里,你能与二姨和童童姐姐相处的那么好,小舅舅是打从心眼里佩服你的聪慧和机敏,小舅舅真的很庆幸我们能有一个象你这样美好的孩子来在了我们大家中间。
你知道么?你曾给小舅舅出过很多的难题啊!
因为那时你的妈妈上班总要很早,叫你起床,喂你吃饭和送你去幼儿园就是我的工作了,你上的幼儿园正是小舅舅大学里的附属幼儿园。那时的你可真是个小懒虫呢,哄你睡觉已经很不容易了,不知道要听多少公主王子的故事,你才会闭得上眼睛;而要叫醒你更是无比的艰难,哈哈,睁开眼会马上又合上,坐起来却还迷迷糊糊的不知道是怎么回事;甚至给你套上那难穿的小棉裤和妈妈给你织的小毛衣,你还没把眼睛完全睁开,所以送你上幼儿园常常都会迟到。吃早点的时候,要让你坐住也不是一件容易的事,幸好,你是个充满想象力的妞儿,小舅舅肚子里的那些青蛙小猪的故事你都很喜欢听,而且听了一遍还要听第二遍,我们的早饭就是在这样快乐的气氛里完成了。
但接下来的事就不怎么让人感觉好受了。
那是最初送你上幼儿园的日子,因为我不能象外婆那样严厉的对你,一看你被老师拖住,我就舍不得了。你也真倔得要命,哄你进了教室你就马上往外跑,任老师怎么拉怎么扯你还是喊着叫着撒着泼,这真是惊心动魄的一幕,和你的童童姐姐有着天壤之别,那时看着这情景让小舅舅觉得好象对你这孩子做错了什么似的负疚难过。小舅舅相信,在学着与别的小朋友相处的过程中,你一定也经历了一些不顺利的事,但你天性真挚,又有正义感,常常扮演小女侠的角色,从以后送你去幼儿园路上不断招呼身边的小朋友的事情上,我看出了你出色的适应力。虽然你现在去到了国外,但有妈妈和爸爸一起,经过一段时间,你还会是我们活泼可爱的那个如如呀。
如如,我亲爱的孩子,你和姐姐弟弟都是小舅舅的珍宝。而你和童童姐姐都很快长成大女孩儿了,渐渐都有了些自己的心事,思想和身体的慢慢成熟会使你们面临一个更新更复杂的世界了。小舅舅不希望你荒废了自己的琴艺和绘画,去年的八月十五,听你弹奏的那曲《水边的阿迪丽娜》,看到你的还不大的手在长长的键盘上翻腾和你那脸上认真投入的表情,小舅舅真开心啊!现在没有更多的亲人在你和妈妈身边,也许会遇见一些难题要自己克服。你要知道,你的妈妈,也就是小舅舅的大姐姐,一直都是我最最敬佩的好姐姐,好妈妈,你们即是一对母女,也象一对朋友,要和妈妈也和爸爸相互扶持一起走好未来的这些日子呀。不要挑食,要不又会生口疮了。
我亲爱的孩子,我想念你...