一,冷
即便是在凌晨3点睡下的这三四个小时里,我也会做上一些恶梦,这一年的最后一周里我做完了三天的《生殖与避孕》与《青春期健康》的培训讲座,且试讲成功;两个整天新课程的入职培训;还有花了三个夜晚备课的一个小时的电视台内部的《基础礼仪》培训,我的睡眠就象颠簸在这些课程的水平面上的浮萍,扎不进深处且漂移不定;鼻炎,上呼吸道感染和延续了2个月的慢性感冒,竟然在这周的最后一日也结束了。
结束的下午,天色灰霾,我累的不能在累,觉得异常寒冷,看道镜子里自己的嘴唇暗褐,又象是要大病一场的样子,我吸完一只烟后赶紧钻进被窝想要急急睡去以抵抗尾随的厄运,病没来,但却被恶梦攫住了,我拼命的赶还是逃已经分不清楚,那分不清是逃还是赶的梦的状态就好想是一块被我推到半山的巨石又因为我的无力朝我砸来把我覆盖等我重新积蓄力量重新进行之后轮回的较量,半个小时后我醒过来,静静的等待夜晚的到来。
被子有点薄,我加了床毛巾被。
二,旋转
今天的天气好的不能再好,我洗洗刷刷,晒晒晾晾,一派准备迎接新年的样子。这真是可爱的懒人日,我晒着平时地下室里工作难得一见的日光,觉得欢欣充实。
回家前我就一直琢磨着在年底写写什么东西,什么离家回忆录之类的把自己这两年给总结一下,呵呵。——但时间似乎被分裂和抽离成很多细小的碎片,折射出黯淡的刺眼的明亮的鲜艳的光难以汇集成可以命名的东西,这是除了事件之外的一些东西,仿佛蓝色的血管脉络清晰却隐藏在皮肤之下,隐隐的可见却不可感。
身体的衰老和观念的物化成为了时间最最明显的痕迹,时间还留下了什么呢?
距离?
冥想?