你现在的位置:时光网>>博客>>同名者的博客>>日志

隐藏 路上

同名者 发布于:2009-11-06 17:28

在路上的时候,这些音乐反复的听,

发觉自己被掩埋,也成为掩埋别人的人......

回复(0) |35次阅读

隐藏 致无尽的爱...

同名者 发布于:2009-08-26 11:34

回到办公室,发现一束白玫瑰,没有署名,

卡片上的黑色笔迹写着“开心每一天”。

今天是七夕;

抛开那些轻率的、自私的、盲目的、混淆的、

个人历史的隐痛、经验的沉重束缚、还有预设的逐渐生硬的生活情感的框架,

让我以我所有的真诚、忧郁、不安、热烈、不断地叩问,以及欢笑和泪水,

致爱情以无尽地想念!

回复(0) |306次阅读

隐藏 身比书先死...

同名者 发布于:2009-08-06 23:37

在过去的这些孤独的日子里,这600多本书为我建筑起一个世界。

但整理她们,却是这次搬迁中最为烦累的一项事情。新寄所没有那么多空间摆置她们,这让我突然有种流离失所的难过,我需要把她们继续封存在一个个大大小小的纸箱内。

在南方悠远的海岸线上,寄居蟹驮着它沉重的外壳缓缓斜行......

回复(0) |381次阅读

隐藏

同名者 发布于:2009-07-19 21:18

转眼在这个小屋里生活了17个月,

这段时间里,包含我的生活激变,

面临搬迁...

面临变迁...

回复(0) |273次阅读

隐藏 好爱好爱你...(三)

同名者 发布于:2009-07-18 10:55

三、

这是十六年前,小姐姐在元旦送给我的一张明信片,这次回去整理信件的时候把它保留了下来;还有我和力昂之间的多封信件,我把它们带回SZ,拿给力昂读的时候,我们看的笑翻天又充满感动!

两只吊线皮影是菲比送的32岁生日礼物:

这一天,从星星在0点的第一个电话开始,到苹果在23点59分的最后电话结束;

还有阿德、YALI、TANGTANG、WU,你们的礼物和祝福,以及“总统先生”,谢谢;

来不及吃力昂订的蛋糕,就跑去看考试的考场,这一天其实没有心思过生日;

感谢LIN,在我们还这么陌生的时候,就在这一天请我吃饭,

只是太匆忙了!

匆忙,

但却在等待中过完这一天...

这个题目虽然肉麻,但没办法,我确实想对你们说:我亲爱的朋友、亲人、爱人

和那些为这些画面留驻的人们,

我好爱好爱你们,

为你们带着温柔的目光,在这一刹停驻在这些画面时内心所激起的美好感受!

昨晚,梦见远在大洋彼岸的大姐回家探亲,我们仿佛又回到20年前,

在那个破旧的家中团聚,而且是寒冷的冬日,

我们近在咫尺,内心却依然充满了想念...

回复(0) |176次阅读

隐藏 好爱好爱你...(二)

同名者 发布于:2009-07-13 20:55

二、

在过去的一段时间里,这些音乐承载着各种情绪袅袅而来,与我不期而遇,

莺莺的与我心里的情感相和,演奏另一支脉脉流动的曲子...

回复(0) |180次阅读

隐藏 芳心似火

同名者 发布于:2009-01-30 11:27

2009-1-29
芳心似火

一、命名

窗外的芒果树叶子快落尽了,这一年过去,我正经历的是离开HF的第四个初春。

第一年是刚来的第三个月,不服水土发烧后就是除夕,那是一个夜班,清晨的时候,我在大堂的桃花树下真的按同事开玩笑的说法:左转三圈,右转三圈——祈祷美好的爱情来临,然后遇见了XX和WU——我真幸运;

第二个年关来临的时候,我在自己一直深信不疑的设想之下,有WU的陪伴,开始新的生活;但在缱绻的背后却依然带着莫名的忧虑,我不知道这忧虑来自何处,那是否是在还没有和过去二十多年做好真正的正式告别前所丢下的一个包袱,亦或是带着隐藏在悠远时代所受创伤积蓄下的狡黠和算计;但很明显,这忧虑夹带着盲目的认同把我弄昏了,我用空虚和不快乐抗击着现实,似乎想以此挑衅自认为的不公,并证明爱情在存在和缺席之间的失落平衡关系,但我失败了;

在我一直命名的尊重、理解、包容和最后走向的关怀一直试图指导我,但却无法真正应用,并被用来概括“爱”!面临的大溃败随之而来,我留下一盏灯、早早一个人躺在床上,等待着,等待着,窗外的鞭炮震耳欲聋,我看到一过午夜零时收到的短信,心里难过万分,第三个“夕”即将被除掉!我没有坚持住,逃走了,带着犹疑、怨恨和幻想的哀伤逃到陌生的人群中去;

二、哀悼

接下来的第三年,社会生活进一步渗透进我的生活,我把精力放在紧迫的考试和忙碌的工作中,这使我发现物质生活和不断积蓄下的生活方式和积习对一个孤独的人的可塑性的近乎毁灭性的打击,写满了琐碎角逐的个人历史变得越来越沉重和疲惫而难以被记录,想要翻开新的一页是多么的难!我获得了,但却也失去了,获得了我的努力在职业中带来的一个个变化和提升,也失去对时间和情感的平衡,我发觉自己在迅速地衰老!

没有深刻的悼念,省略对损失的承认,因此而无法重新迎接新的开始——

在这么多的一个人的夜晚里,尽管没有网络生活,但我却没有给自己面对自己的机会,而逃往离家前的生活,我终于把堡垒又搭建成功了,但却岌岌可危,心里暗藏着把它推翻的念头;因为在这急剧转折性的一年里,我跟更多的人产生了更多的交流,看到了各式各样的人生范本,我在矛盾和冲突中发现了那些自己无法掌握的东西一再来临又不可琢磨和难以抛弃,象操纵死亡的手,戏弄着活着的东西;

在这一年中读的少的可怜的几本书里,我还是有幸遇见了维蕾娜的《体验悲哀》和《摆脱共生和恐惧的方法》,以此来回顾和审视丧失所带来的成长。

三、

在实践中,我试图把人性、西方文化、心理学和电影拍摄糅合进我的培训课程里来,因此我选择了一部影片,《充气娃娃之恋》,放进了我的英语语言课上做视听教材,当再一次看到拉斯把碧洋卡用死亡的仪式送走之后,我质问自己还有什么不舍得放下来呢?

第四个除夕夜前夕,下午和同事包完饺子,我赶往广州和艾弗瑞德一家人共度,他们饭桌上说着我听不懂的广东话,让我觉得即亲近又遥远,我是多么感谢艾,在这个时节里,他让我能看到家人团聚的情景,也让我明白人不应该拘泥于环境的束缚,保持住对爱情热情的追求是多么的重要;我和他们一家人逛了人山人海的午夜花市,去光孝寺祈福收到了“吉祥如意”和“东成西就”的利是;离开的前夜我们的倾谈让我即难过又感动,我告诉他,我很孤独,那孤独就象眼眶框不住的泪珠从眼角不断渗出,滑落到鼻尖上的冰凉一样,但最终跌落在泥土上又无法寻觅踪迹;

这一切都告诉我,在这个世界上我能遇见同类是多么的幸运,你们,XX、WU、艾佛瑞德,我珍视那些令我们紧密联系在一起的东西,她们永远不会被遗失。

四、印刻心中的画面

妈妈的心电图

五、

艾佛瑞德让我听到了一首歌,名字叫做《路,一直都在》,在心里唱完她,我还要演唱那首张雨生的《我期待》献给你们,深情地…

皱纹的美丽写在妈妈的脸上

(篇名引自张炜的长篇散文《芳心似火》)
回复(0) |770次阅读

炙热

我用了最近在读的这本书的书名为题

这几个词儿概括了我这段时间的生活

还有图片上的儿童公园

第一次坐旋转木马...

回复(0) |632次阅读

隐藏 静止的旋律

同名者 发布于:2008-03-10 10:58

在我们亲吻的时候,来自发梢末端与皮肤深处纹理间的舒适令我的心轻微地振颤着。

一、到灯塔去

两年之后,我满怀欣喜的觉察到,在职业道路上我向前迈进了一大步,终于脱离5年来生物钟混乱的三班制生活,脱离了每日必须应对意外与危机的焦虑,一步又一步,在自己的努力之下,新的职业在获得一点一点的累积与充实,每天关注自己的成长使我逐步在积累自信。下午的时候,我和九九坐在培训教室里为同事们播放粤语歌曲,今天选的依然是一首比较舒缓而普及的情歌《富士山下》,我从侧面观察着这些手拿歌词的同事,他们掀动的嘴唇和起伏的美丽两颊,使我和九九露出会心的微笑;

九九是个有时让人觉得性格乖张的女孩子,囿于自己的家庭生活走不出来,缺乏自信也缺乏贴心的朋友,从而不善于主动与人沟通;刚刚和她认识时,常会因为工作上的事情而与我发生象谈恋爱故意怄气这样令人尴尬的事情,在大都围绕办公室和离单位十分钟路程的家庭而展开的生活里,她没有什么特别强烈的兴趣爱好,节俭异常到半年都不买衣服和饰品,常一个人去公园行走,在孤独无法排揎的时候多只是利用QQ空间里的文字描绘些想象出来的哀伤,而且总是鼓动着我们多到她的“空间”里踩两脚,在飘渺清淡的文字中我看到是她的孤独和渴爱又不知道如何开始的一种迷惘,象几年前的我。

我把她引入到我培训工作中来,设计课程让她参与,鼓励她怎么在成人课堂上锻炼自己和表达自己,当她脸色红润的微笑着,轻轻挥动着手势时我已渐渐看出她对于每个人的可亲来,学生们也确实喜欢她。

九九因为认真而自闭,所以让人觉得值得信赖,我提出向她借钱的事情,她很快就答应下来,只以一顿肯德基作为她的利息。在来SZ这后一年里,她成了我的好朋友

我看着歌词和她一起唱起这首揪心的歌子来的时候,既想哭泣又想微笑。当我还觉得自己是有力的时候,我就可以向更远的地方跋涉。

一年以前,参加TRAIN THE TRAINER课程的时候,柏林让我们每个人从她手中抽取一张图,然后由我们自由发挥讲解一个所抽中图片与做TRAINING相关的话题,图片中有山,有窗子,有孩童和小丑等,我抽中是一张面包的图片,在一阵慌乱中,我站在大家面前说:食物不仅仅代表着制作它所需要的劳动和投入制作过程的期望;它更多的意义还来自分享,分享它其中包含的每种材料的变化和可追溯的来源,分享它带给我们的从最基本的充饥到美好口感等多层需要,这与从事教育工作的最终目的实际是异曲同工——分享,分享果实,分享果实成熟的艰难过程,分享收获果实的的美好感受。

回复(0) |425次阅读

隐藏 相遇了几分钟

同名者 发布于:2008-01-24 22:30

doubanclaim55b89cb4d077972a

一、心不在焉

有那么多的电影、书和文字要看要读要写,几乎堆积如山;罗杰打来电话说在成都,肿瘤是良性的,手术不用做了,家也不用回了,在那边重新开始;力昂在半年后的一天突然发来邮件告诉我,想在回家前见见我,他和新朋友同居在一起仍然住在一年前的地方,在信里他写了句杜拉斯那句关于衰老的名言,还说去了一趟凤凰,“美的窒息”,我没有时间,一年过的太快,我想在紧凑之间舒缓下来,《百无禁忌》打了很久腹稿,只有等春节的5天假期来写,也开始收拾出一堆堆的书往单位搬,为一个人的生活做准备;

给苹果打电话是为了了解苏州的天气,她没接发信息说已经是离开了在回家的路上,苏州下了小雨安徽境内正下着鹅毛大雪,冷的厉害,而南方其时是25°C。冬天不冷,人会衰老的更快,刘厨说。我回复信息骂苹果事先不告诉我她这么早就回家过年的消息,一不留神把钥匙扭断在了锁孔里。
开锁的师傅非常酷,腋下夹了只黑色的小包,包里还有两三个小小包,里面装着我没见过的纤细的工具:锁似乎很难弄,我告诉他别把锁芯弄坏,因为我们还有把备用钥匙留在屋里,最终,他还是用我捏在手里剩下的半把钥匙抵住锁孔又用一把极细极长的小刀片协助才把锁打开,然后,然后,他举起手机,让我站在门前,“咔嚓”一下,给我留了一张影像,在那张照片上,我笑着歪着脑袋但却闭上了眼睛,他说这是他的工作要求。

我开始心不在焉的乱逛,上班在巴士上不急着希望一路不要塞车迟到,下班也不那么急匆匆往车站赶正点的车回家;前几天读着《我的米海尔》,心里非常厌恶这样单调往复缺乏力量又充满惆怅的书,但我就是跟它较着劲,硬着头皮一点点吭完了就扔掉了它。

二、除尘

想起备课的时候,教案里有句话:很多时候,我们没能坚持下去的时候,恰是在经过了很多很多的努力之后,在还没有看到更多的光的时候,松开了紧握的手;

祭灶那天,单位650人的员工会分三次做大聚餐,晚上是我们自己的春晚;然后就是除尘日,清扫掉这一年里的灰尘,或者是我心头燃了灭了的灰烬;腊八我给家里电话,妈妈很开心,我告诉他们在晚上喝了一碗小米粥,爸爸说他们喝了一天三顿的粥;一周后家里下雪的那天,我给妈妈电话,妈说,他们不怕冷,一切都很好;我整理所有人的来年里的生日,标注在笔记本里,妈妈爸爸,哥哥姐姐,四个孩子,朋友的,同事的,爱人的,每个月的这一年里都有需要纪念的日子,要记得,要记得。

所有的仪式都是为了挽住美好的记忆,美好的向往。

回复(0) |615次阅读

他人的血 (9)

地下室手记 (23)

从眼睛到眼睛 (45)

眺望未来的路 (41)

情笺(转入草稿箱) (20)

日志最新回复隐藏