记忆之链
片名
导演
编剧
演员
藤井树/渡边博子 Itsuki Fujii/Hiroko Watanabe
Akiba Shigeru
男藤井树 Male itsuki fujii
原创音乐
摄影
剪辑
艺术指导
灯光
副导演/助理导演
Tatsuo Hirose .....assistant director
影片类型:
片长:
Japan:117 min
国家/地区:
对白语言:
色彩:
混音:
《情书》本片整片是以交错性的叙事方式进行讲述的。根据总体的表现主体与表现内容,首先在大体上可以分为五个段落。
一、 开端,从本片的第一个镜头到渡边博子记下藤井树的地址。
这个开端交代了第一个主线,渡边博子,她与藤井树(男)的关系,以及交代了人物所处的环境。本片从开始就定下了高调摄影的基调,营造出清新纯洁的凄美的感觉。以渡边博子在雪地里躺着的近景为第一个镜头,开门见山的突出故事的主要人物。而且本片以藤井树(男)的三年忌日为开端,不仅直接表现出现状,为以后的叙事做下铺垫,而且直接为表现主题服务。渡边博子误记下藤井树的地址成了整个事件的开端。在渡边博子找笔的那一段跳接在背景音乐的弱拍上作为剪辑点,既压缩了叙事时间,而且这种处理使这段跳接并不感觉跳,与片子整体清新的风格仍然统一。
二、 第二个主人公(女藤井树)的出现,从藤井树(女)收到信到渡边博子去小樽。
这里以一个全境与对小樽的介绍的字幕为第一个镜头,交代了整体的环境。然后是邮递员从景深处驶来,接下来就是信箱,十分直接的提示出这里将收到来信。然后是室内藤井树(女)躺在床上咳嗽,将感冒这个线索第一时间就提出来了,并且交代了主要人物,第二主人公,而且她的出场的小动作小意外就直接刻画出了她的大大咧咧的可爱的性格。信的掉下不仅表现出了藤井树(女)的大条的性格,而且在第一时间将这一封信从其它所有的信里突出了出来,而邮递员的那句“情书?”更可以说是写作文般的“点题”了。这一段可以说是将渡边博子与藤井树(女)建立联系,并且刻画出了这两个人物以及她们所处的环境。因此这段中两人戏份基本相当,并且是以寄信回信为空间转换的线索(除了第一次转场是在女藤井树收到感冒药后打喷嚏,并且使用闪前接到了图书馆,再切到渡边博子的)。在这里,藤井树(女)的感冒也是对后文以及主题十分重要的提示,并且一直都在强调。
三、 渡边博子拜访小樽。
这一段是一个过渡段落。在上一段最后一个镜头,两人对话完后镜头拉开,表示离开,然后紧接着飞机降落的镜头,然后下一个镜头渡边博子入画,在街上找路,十分简明扼要的表现出了两人来到了小樽。在藤井树(女)与母亲对话一段的正反打十分有意思。为了表现母亲准备出门,因此安排她照镜子,反打回来的镜头是母亲的背影,以及镜子里的正脸和后景里的藤井树(女),这里母亲的背面其实正好也暗示了她心里有个“小阴谋”——骗藤井树(女)上医院。而在车上的谈话,搬新家、藤井树(女)父亲的死,这都是为了表现主题而设计的,是表现主题的辅助线索。藤井树(女)在医院里出神后的梦境,借医院的景联系到了父亲的抢救,然后利用开门的相似性接到藤井树(男)的拜访,如果看完本片的话在情理上因为那次拜访是在父亲葬礼期间,所以也是十分符合逻辑的,在此就直接把两个重要的主线提了出来,做下了情节上的铺垫。里面有个藤井树(女)站在走廊上景别与人都不变而走廊的宽度变化的镜头十分有感觉,估计是在移动摄影机的同时调长焦,但是操作起来貌似很难……渡边博子在藤井树(女)门口写信时说到藤井树(男)时,在最后关于他的死欲言又止,说不出口,改为失去联系,表现出了她此刻的心境,含蓄而又深沉。通过的士司机的话提示出渡边博子与藤井树(女)长相的相似。而在后面一段两人岔路口上的相遇直接使用两人的近景进行对比,通过画面表现出两人长相的相似。不过个人感觉这一段有点过于做作,特别是空无一人的街道突然走出无数路人。然后飞机的起飞表现渡边博子离开小樽,本段落结束。
在这段中用了很多方式始终建立渡边博子与藤井树(女)两人的联系,例如救护车、的士以及最后的相遇等,使两人的互切显得十分自然。
四、 藤井树与藤井树,从藤井树(女)与母亲看房子到回忆的结束,藤井树(女)在图书馆写完最后一封信。
这一段虽然是以藤井树(女)对藤井树(男)的回忆为主,而且除了开头渡边博子与藤井树(男)的母亲的对话以及后面用作提示去爬山的两处外从未切回渡边博子,始终是藤井树(女)以及她的回忆,但是搬家与感冒的线索也时有提起。这里既是以搬家与说服爷爷开始的这一段落,然后切回渡边博子与藤井树(男)的母亲的谈话,说出自己的顾虑,引出这一段落的开始,邮递员的摩托车的背面的镜头。在第一次切到回忆时,配着信的内容的独白,镜头从屋内写信的藤井树(女)拉到窗外,下着雪,切回回忆的开学,飘落着樱花,既有镜头拉出现实带进回忆,又有雪与樱花的匹配,显得十分自然。在老师点名时,镜头从讲台上老师的的大全景往后移动,刚好到藤井树(女)的时候点到藤井树,两人同时举手,并且都在以老师为中心的画面的左侧,一人在前景的左三分之一处一人在后景的左侧边上,然后切两个藤井树的近景,再是老师、同学们,简单明了的表现出了各人群对此的反应。在两人当选图书管理员那段中,当藤井树(男)从座位上走到藤井树(女)那将同学踢开时,以及走出门,分别有一次跳轴(以运动轴线考虑的话),然后在走回来打男读票员时,又有数次跳轴(以他们两人的关系轴线考虑的话),表现出藤井树(男)的情绪变化,并且此段刻画出了他的脾气与性格。在藤井树(男)借书那段,当他说才不呢时有一段跳接,表现他顽皮的气质,不按常理出牌。而在这段也同时有三次切回正在写信的藤井树(女),提前削弱回忆的情节,让观众不要太入戏,当切回现实时显得更加自然。在渡边博子的回信的旁白时,画面上是藤井树(女)与爷爷在院子里烤白薯的温馨场面,烟的效果使这个场景十分美,并且这也是搬家与否这个线索的表现,是这个老房子的记忆。在后面这个关于试卷的回忆的开端也使用了回忆与现实的互切,慢慢将观众再次带入回忆中。在关于爱情这段回忆中的开始,隔壁班的早川苗与藤井树(女)骑着自行车的对话中,两个人的调度上以两人对话为基础,藤井树(女)极力回避早川苗的问题,早川苗骑车一次又一次追上,最后藤井树(女)骑车出画。后面的做体操时也有相似的设计,早川苗说话的主导以及动作上的主导。在更衣室时的背景里换衣服的女生都穿的严严实实的,这也体现出亚洲电影与欧美电影的不同,如果换作他们来拍的话最多也就只能有一堆bra,呵呵~~~(当然这是题外话了)。在表现图书馆藤井树(女)对藤井树(男)的问话中,使用基本骑轴的镜头表现,在藤井树(女)走向早川苗时也是用的骑轴(运动轴线)的镜头表现,表现出这段的直接表现。在藤井树(女)与早川苗抱着的时候六次跳轴表现早川苗的突然心里变化。在表现运动会跑步时,利用相机的镜头看出去的正常速度镜头以及田径场上的慢镜头互切,突出了关键的动作并控制了节奏,并且声音渐隐最后到无声,使得后面的观众的笑声更加凸显,增强了戏剧性效果。后面用到相机镜头看去的镜头增加了距离感,以这个镜头里藤井树(男)离去背影的镜头作为这段回忆的结尾非常自然。然后要求照相的情节推动了藤井树(女)去得知藤井树(男)的死讯并且挖掘出更多关于他的信息,相当于是回忆的延伸吧。学校图书馆女生们的话和前面的士司机的话一样,也起了提示剧情的作用。在老师说了藤井树(男)两年前山难死亡后,两人固定住,镜头开始移,然后窗外藤井树(女)离开,老师挥手再见,并且延续的使用音乐,使得这段情绪一直延续,并且联系了渡边博子那边上火车的空间,因为这时她们的感情是一致的,以及藤井树(女)对小时候在雪地里问母亲“爸爸死了是吗?”的穿插,这里再次将至亲的死联系起来,烘托主题。
在这一段的回忆里,多次利用十分明了的特写开始小事件的,例如黑板上的“藤井树爱藤井树”、打着石膏的腿等等,有着十分强的提示作用。而且这一段的形式像是采访式的问话,来信、回信、回忆,十分简练。在回忆中也不时穿插现实里的藤井树(女)的镜头,并且一直使用旁白补充说明,在渲染一种美好回忆的气氛,而并不是简单的回忆的演绎。
然后是本片的高潮部分。这一段是渡边博子与藤井树(女)一家人直面回忆以及获得解脱的部分。
首先是渡边博子上那座藤井树(男)遇难的那座山,然后是藤井树(女)正在写“我父亲因感冒延治而死”时突然发高烧。在爷爷与母亲的对峙时,首先是两人快速的对切,表现情况的紧急。然后当两人都摔倒母亲指责爷爷时,母亲正面的骑轴的镜头,并在画幅中央偏右,仰角拍摄,而爷爷则为侧面低头伏在地上,俯角拍摄;当爷爷说服母亲时,爷爷站了起来,爷爷仰角拍摄,母亲则变为俯角拍摄,骑轴,表现出两人对峙的状况。在情况稍微缓和,母亲明显已经屈服时,切到了山间小屋,首先是全景交代环境,然后是渡边博子两人敲门入内。与母亲与爷爷的内容相似,虽然并非争吵,但也是三人分享对死者藤井树(男)的回忆,以及他们之后的改变。在最煽情的时候,又借此情绪切到了藤井树(女)这边,路上爷爷的努力与母亲的担忧。并且在医院里,母亲放下了心结,决定不搬家了,要守着这个家。然后切回山间小屋,博子起床,走入雪地,对着山那边藤井树(男)的遇难地点,呼唤着“你好吗?我很好。”,此时在病床上的藤井树(女)也说着同样的话,在渡边博子寄来的第一封信里,“你好吗?我很好。”,并且在情绪的变化下,互切的节奏也渐快,最后切回渡边博子,并以最后她的远景背影结束,切回病床,根据回信的独白,继续回忆。这里的“你好吗?我很好”满怀深意,表达了生还者对死者的怀念以及生还者继续生活的态度。
同时,这里说到父亲的死亡,也是以父亲的遗照特写作为此段回忆的第一个镜头。这里还利用了搬棺材时的小意外减轻这里的悲伤气氛。在藤井树(男)与藤井树(女)在门口的对话中,藤井树(男)用的骑轴的镜头,而藤井树(女)则是在画面中间稍微偏左的地方,表现出此时藤井树(男)直接的暧昧的告白(书中借书卡背面的画像)以及藤井树(女)还有点害羞的好感。在藤井树(女)冲上去砸花瓶的时候有一次跳轴(她和花瓶的轴线),与前面她哭时藤井树(男)冲上去踢人时的跳轴感觉有异曲同工之妙,算是她也为他发了一次火,非常隐讳的表现出此刻两人的暧昧关系。最后在还书时,先是里面借书卡上的“藤井树”,关上书本,《追忆似水流年》。踮起双脚,放在最上层的书架上,回眸一望,关上门,离开,然后是空空的图书馆以及被风吹起白色窗帘,正好与前面藤井树(男)在窗边看书的镜头相呼应,而且那时候有切过一个很短的这个镜头,因此当在最后再看到真的这时空空的窗台,那股青涩的感觉油然而生。镜头拉开,所有回忆到此为止……
五、 尾声。
渡边博子将所有美好的回忆寄还给藤井树(女),背景里又是在烤白薯,再加上爷爷的话以及母亲的加入表现了这个没了隔膜崭新的家庭的温馨。
而这个最后的“encore”,书里图书卡后的画像还是借用前面,以信的形式展现。当那本《追忆似水年华》再度出现的时候,犹如尘封的记忆再度燃起新的火花。当看到当时没注意到的画像的时候,美丽的旧梦再次被重温。
最后一句“由于害羞,所以我不敢将这封信寄出”更加为这个尾声增添了暧昧的浪漫色彩。
本片篇幅最重的固然是描述藤井树与藤井树的故事。记得小学还是初中的时候第一次看这片子,单纯的觉得这是一个很凄美的浪漫故事。但是现在再次看来,它其实更是在一个讲述如何从至亲的死的阴影中走出来的故事。本片有两个主要的故事线,一是关于爱情,渡边博子与两个藤井树,而这里面更主要的是渡边博子对藤井树(男)的怀念的阴影;另一个则是关于家庭,藤井树(女)的一家三口人从她父亲的死的阴影里走出来。本片通过忌日上众人、小樽的朋友们、母亲、渡边博子、尾老头、藤井树(女)、秋田对藤井树(男)的记忆,藤井树(女)的母亲、叔叔、爷爷、自己对父亲的记忆,与现实的交织,织成了一个记忆之链,并表现了他们如何从这记忆的锁链里解脱了出来,重新开始美好的人生。
正如那句,“你好吗?我很好”——我仍然思念你,仍然保留着那些美好的回忆,并且希望你在遥远的地方过得很好,并且我仍然会好好的继续走着人生这条道路。
这种释然的情怀,正是本片所要表达的。