史蒂芬斯是不是被小丑杀害了?

看守小丑的他,后来中计被小丑激怒然后成为人质。让我们来重新认识一下他

走出警车,参与查抄银行的行动(后来发现钱都被Lau转移了)

参与逮捕黑帮大小头目的行动

在市政大楼前迎接赶来的戈登(前来保护警察局长Loeb)

和戈登在保护Loeb的现场

与戈登谈工作,Ramirez在旁边听。戈登的意思是,如果黑帮方面找不到Lau,我们就能一直断掉他们的资金。而史蒂芬斯则表示,警察局长Loeb和法官Surrillo都死了,起诉已经结束了,没人来审这案子了(指Lau的案子,这里的“没人来审”指的是“没人敢来审”),然后戈登说“那丹特呢?”,史蒂芬斯说“他如果脑子清醒的话就已经逃到墨西哥了”,这时丹特来了,扔给Lau一件防弹衣,说“你要上法庭了”,然后Lau回了一句“你无法保护我,你甚至无法保护你们自己”

史蒂芬斯是戈登身边真正的好助手,当市长管戈登叫“局长”时(表示升官,顶替被杀的局长Loeb),史蒂芬斯第一个和戈登握手,边儿上的Ramirez在鼓掌,后来也象征性地握了手。前面讲过了,害死Loeb的很可能就是她,或至少跟她有关

戈登中弹“身亡”,史蒂芬斯第一个赶到他身边

史蒂芬斯和Ramirez一前一后来到戈登家报丧。一般来说,只有最好的朋友才能(或者说有责任)做这种事

蝙蝠侠和戈登他们都去按照小丑交待的地址救人了,史蒂芬斯负责监控小丑
小丑对史蒂芬斯说:“你想知道我为什么喜欢用刀吗?枪太快了(指杀人),你无法体会到那种细微的情绪。你知道,在他们临近死亡时,会让你看到他们真实的一面。所以从某种程度上看,我比你更了解你的那些朋友。你想知道他们中谁是真正的懦夫吗?”

小丑讲上面那些刺激他的话时,他一直在控制自己的情绪,可是终于在小丑讲最后一句“你想知道他们中谁是真正的懦夫吗?”时,他实在受不了了,于是脱下西装,过去教训小丑,也就是说他终于还是中了小丑的计

上面史蒂芬斯解开衣服的镜头,下一个镜头正好是此人的衣服被解开

然后小丑用一块尖硬的玻璃制服史蒂芬斯,索要电话。史蒂芬斯在这种情况下还要求其他警察朝小丑开枪

小丑打电话引爆了那个“人体炸弹”,然后只看到小丑独自站在那里,没有交待史蒂芬斯的下落,所以许多观众认为是小丑杀了他,但请看下图——

史蒂芬斯没有死!左边的就是他,在叫戈登看电视里的紧急情况,脖子受了伤,贴着胶布
小丑对史蒂芬斯说的这些话——“你知道,在他们临近死亡时,会让你看到他们真实的一面。所以从某种程度上看,我比你更了解你的那些朋友。你想知道他们中谁是真正的懦夫吗?”,有可能指的是下面这些警员——

小丑等人刺杀市长行动的一部分:抢走鸣枪警员的制服。韦恩赶到这里后,你可以清晰地看到这些人脸上是有伤痕的,也许小丑不但抢了他们的制服,还折磨了他们的神经。有关韦恩如何找到这里,后面会讲
但也有可能指的不是这些人,而是小丑向史蒂芬斯询问,我杀了你多少个朋友,史蒂芬斯回答的“six”(上图中被捆住的好像不是6个,而是7个),然后小丑呲牙咧嘴地说“six”,但并未发出声音,所以这里是故意让观众看到小丑在表达“six+thanks”,看——
还有一件重要的事,小丑刚才说“你知道,在他们临近死亡时,会让你看到他们真实的一面”,其实他表达了一个特别精准的观点,简单说就是人临死前(也包括最终没死)会表现出真实的自己。后来当蝙蝠侠把小丑从楼上扔下去的时候,你会发现,小丑在即将摔死之前,是一直大笑的。这就很可怕,因为小丑并不怕死,他甚至觉得有趣。当然也有另一种解读,就是这时的小丑,已经通过此前跟蝙蝠侠的“交往”(比如蝙蝠侠当初没用摩托车撞他),断定蝙蝠侠不会杀他,所以下落过程中他坚信蝙蝠侠会救他(确实也救了),不过如果真是后一种解释比前一种更有说服力,那小丑也真够悬的