变成双面人的丹特,如何钻进马洛尼的车而没被保镖发现?
有人说是丹特事先埋伏进了马洛尼的车,并且用枪威胁司机不要作声,然后马洛尼从车外看不到车里,钻进去才知道中了埋伏。这种解释也可以说得通,然而,电影中真实的情况是这样吗?

首先这是一个从左到右的摇镜,画面最左边的内容特别容易被忽视,这部分内容很快便出画了。加之这个镜头主要表达的一直是马洛尼,所以很多观众都对最左边发生了什么没有任何印象,于是绝大多数观众所理解的这场戏只是根据以下的画面——

至此,便有人得出是丹特事先埋伏进车里这一结论,那么,让我们来仔细看一下马洛尼进车之前的那个被摇镜带走的转瞬即逝的小情节——

这下明白了吧,那个掳走另一个保镖的便是丹特,然后他偷偷进了车
最后八卦一下,演马洛尼的叫埃里克·罗伯茨,是朱莉娅·罗伯茨的哥哥
随后一场戏,为什么丹特没在车祸中丧生?
有人说丹特失去瑞秋后真是疯了,命都不要了,难道他开枪打死司机造成车祸弄死马洛尼就不怕自己也丧命吗?这里有一个细节,说明丹特不但没疯,而且很冷静——

没错,他在开枪前迅速地系上了安全带,然后才是——
有人问为什么丹特变成双面人之后,就变得厉害了?
有关这个问题,电影在前面做过铺垫,表明这位检察官不仅会文,也会武——

法庭上,改变口供的证人突然拔出枪,勾了几下但没响

丹特迅速抓住枪栓,一拳打倒证人

然后他熟练地把弹夹退了出来,把枪膛里的那一颗也退了出来(也许枪膛里并没有子弹但至少他做了一个这样的退弹动作,说明他熟悉用枪),然后丹特对马洛尼说“陶瓷材料,口径28,中国制造,如果你想杀一名公务员,马洛尼先生,我建议你用美国货”。这里的英文台词是“Ceramic 28 caliber.Made in China”,Ceramic和China都是瓷器的意思,这里再次讽刺了一下中国。同时也表明,只有这样的瓷器假枪,才能不被扫描发现而带进法庭