上:http://www.mtime.com/my/rabifang/blog/2062248/
《心動》的結尾,傍晚昏黃的天空,一對戀人站在樹下,暗淡模糊的剪影,曖昧的昏黃正是片中初戀的顏色。片中張艾嘉並未四處鋪張自己的才氣,甚至在電影中她自己也出場了,一個已有家室的女人,片中的角色和這個導演給人的感覺都是一個中年女人的平和。甚至這個電影本身就有很多粗糙的地方,但是沒有關係,我們可以完全不管這個電影的形式如何如何,看了電影我們都會明白,張艾嘉講述的,是一種青春,她所要表達的,就是歲月中那最初的一陣感動,那就是了。從來就沒有完美的電影,以電影本身而論,它的好壞只是外在形式;但一個電影能在某一類觀賞者心中激起某一陣漣漪,留下某一個印痕,這才是最真實的。《心動》,就是初戀,就是少年時我們愛過的痕跡。
與導演相比,我覺得張艾嘉在演員這個位置表現得更為出色。在楊德昌獨自導演的第一部作品《海灘的一天》裏,張艾嘉把一個都市女性的疏離和孤獨無力表現得淋漓盡致。
《光陰的故事》,《海灘的一天》,《最想念的季節》,張艾嘉和臺灣新電影有過幾次美麗的合作。校園民歌,新電影,那真的是一個可以令人不斷懷想的年代……
《最想念的季節》由朱天文編劇(我更愛她的小說版!),張艾嘉和李宗盛主演,是一個頗有趣味的愛情故事。寫到李宗盛,就想起他總是笑眯眯的小眼睛來。李宗盛為張艾嘉寫了很多好歌,李對都市女性心理的揣摩真是無微不至,也難怪他自己後來也有那麼精彩的婚姻愛情故事。
後來張艾嘉到香港發展,在《阿郎的故事》裏她已不再年輕,但她重又坐到周潤發扮演的阿郎摩托車後座上時,在羅大佑的歌聲裏,我們還是可以聽到青春的嘲諷和歎息。當歲月變遷,青春帶來的只是痛苦,最後阿郎終於成全了電影的悲劇,這個電影也最終成就了周潤發的金馬影帝。
是的,羅大佑,我終於提到了羅大佑,這個我早該提及的名字。蒼茫茫的天涯路是你的漂泊,尋尋覓覓常相守是我的腳步,曾經的小妹……春天刮著風,秋天下著雨,兩個人用歌聲和生命譜寫著光陰的故事,雖然最後可能是洋場十裏,華燈淒迷,但畢竟,他們共同經歷了“無法盜版的青春”……
不管是音樂還是電影,張艾嘉用生命唱出了青春的聲音。或許青春的心動、青春的傷痛只是一刹那的美麗,但歲月流逝,卻讓這些瞬間的美麗凝結成了永恆;青春不能持久,但那最初的心動、最純樸的感動卻在人生裏面散發著永恆的魅力。所以,這個夜晚,聽張艾嘉的聲音,想起她的電影,我感受到了青春,那“初見”的心動,還有,永恆。