rA

RA,宇宙中永恒的神明。我,地球上漂泊的灵魂。RA的伟大在于他的不朽。我的渺小在于生命的短暂,和激情迸发的瞬间。然而即便是短暂瞬间,也要告诉自己努力绽放出最美的一面,这不是悲情,而是将瞬间变为了永恒!

你现在的位置:时光网>>博客>>rA的博客>>日志>>容疑者室井慎次 [The Suspect Muroi Shinji]:追寻真相的代价

Ra 发布于:2006-05-08 16:24

日本电影《嫌疑犯》(本名《容疑者 室井慎次》)描写的是一个刚毅果敢的警官因为自己对疑点坚持重新调查,而卷入到了一场警视厅内部高层争权夺利的官僚斗争之中,最后不得不牺牲自己的故事。日本人似乎很擅长讲述这种官僚斗争、明枪暗箭的故事,此片的情节随着东京警视厅高层之间斗争的不断激化,以及男主人公不畏强权、权秉公断案的发展而被推向高潮。正当观众的热情和好奇心被极大的调动的时候,影片的结尾,真相被揭露的时候又是让所有的人那样的泄气,因为,原本是起因于男女三角关系中的争风吃味导致的凶杀案,却由于警视厅内部派系为各自利益而相互地倾轧,最后愈演愈烈,最终导致正直警官深陷泥沼,不得不放弃前程。

追求真相的使命感是电影通过室井慎次所要透露给观众的第一首要的东西,正是在室井行为的感召之下,一些人逐渐地向他靠拢,被他的精神所征服,津田律师事务所的小原,审议辅佐官新城等人就是被室井的坚持所打动,从而获得了追求真相、追寻真理的勇气。电影所要传达的第二个信息就是真正的权威属于谁的问题。警界内部由于为了坐上最高权力的位置而进行角力的副总监和次长二人,他们都是想要得到权威的人,但是他们本身并不关心事实和真相,他们的贪婪与室井的无私又是电影中的一大对比。第三个信息就是权力的使用的问题,就如津田律师事务所的老所长所说的,当人拥有了权力的时候,他们就会逼迫别人按照自己的意志行事,在这一点上警察和律师是一样的。作为对照,室井虽然位居要职但是他对于自己的下属和为他辩护的年轻经验不足的女律师都采取了他一贯的态度,那就是信任,以自己的鼓励和信任来换取彼此间最为成功的合作。

就整部电影情节来看,给人的感觉是十分的紧凑而有张力,在大家为室井慎次所遭遇到的一波又一波强大的压力所透不过气来的时候,室井依然故我,不为所动,直到卑鄙的对手把自己初恋女友自杀的事情翻出来之后才使得形势急转直下发生了重大的改变。虽然室井被迫决定放弃,可就在此时观众会看到室井无私秉公的另一面,作为一个人更为温情的一面,对自己所爱的人的愿意牺牲一切的浪漫的一面。通过欣赏,大家可以感觉到,室井慎次是一个完美的执法者的形象,这都全赖于他的无私、正直、无畏和对正义的使命感,也正是基于这些他才让一些人惧怕,进而引出了他近乎悲剧使得命运和结局。尽管电影的结尾有些让人不畅快,但正面的东西还是得到了弘扬,当然我们也看到了正义和真相的代价。

故事开始:
在雨夜,新宿三丁目,一家食品贸易公司的24岁职员黑木孝夫被人在身后捅了一刀而丧生。由于现场留有指纹和目击者,警方很快就锁定了嫌疑人,此区的巡警神村诚一郎。在连续7次询问之下,神村逃跑了,在路上不幸命殒车祸。由于被害人黑木的钱包被偷,所以警局的结论是神村因为钱财而将其杀害,之后畏罪逃亡未遂,死于车祸。鉴于嫌疑人已死检察部门就予以不起诉对待。然而,事情并被有就此结束,负责案件的新宿北警局长官室井慎次在死者神村的遗物中发现了与被害人家中一样的物件——红色的发卡,证据表明二人相识,据此疑点,室井要求重新调查,并组成专案组。本来是一件正常的案件侦破工作却被警视厅高层叫停。

原来,警视厅次长池神对于此案件抱有很大的兴趣,认为这是自己的争功的好机会,而他的对手——隶属于警察厅的室井的长官,东京警察厅副总监安住却要求停止继续调查,并对室井施加压力。怎料室井慎次是一个刚直不阿、坚信自己目标的人,面对强权不为所惧,坚持重新调查。为了阻止室井,警察厅副总监使出了卑鄙的招数,他雇用实力强大的辩护律师灰岛,以警方滥用职权向嫌疑人施暴导致其逃往而最终导致其死于意外为由起诉警员,同时以共同嫌疑犯的罪名将侦破案件的领导人室井慎次也一并逮捕。……

剧中人物:
室井慎次是一位受到全局警员们的尊重和爱戴的领导者,在办案侦破工作中,他给予下属极大的信任。就是这样一个正直的警官,一个为追求真相而不惜牺牲自己前途的警官,最终成为了警视厅最高权力角逐过程中的牺牲品。电影对于警察队伍内部的官僚风气以及争权夺利的现象作了深刻的揭露和鞭挞,同时还包括了警察工作的作风和态度都做出了检讨。通过室井这个人物,他鲜明的个性和作风反衬出了警厅内部的黑暗——拥有权力的人玩弄权术,不为真相、正义而是为了自己的私利而行事。在紧张的故事发展过程中,导演也不忘来些“小幽默”,通过他周围的人来展开描写室井,在室井还在拘留所之中囚禁的时候,他所辖的三位上了年纪的老警员来看望他的时候,三位演员略有夸张,但又不失认真的态度,在观众感受室井抑郁的遭遇时刻感觉到了一点小色彩。

小原久美子律师是一个年轻的女孩子,喜欢跑步的她给人的感觉就是活力和使不完的冲劲。尽管她因为年轻而留下了一些不成熟的错误,但是从她的身上,也能看到作为法律的维护者所应有的态度和原则。与小原成为对比的是知名律师灰岛秀树,他是个精明且很具实力的律师,但是因为他对金钱的贪婪和愤世的态度,导致了他最终的失败。此外,灰岛时刻不离手的游戏机这个小道具,导演通过其刻画出了他“游戏人间”的不恭为事方式。在电影场面上,故事发生在最后一段时,灰岛的嚣张发挥到了极致,演员八鸠智人顽童般目空一切的表演也十分精彩。作为对手的小原的扮演者田中丽奈,所饰演的年轻律师也经历了一场惊涛骇浪般的事件之后,蜕变的更加的机智和沉稳,这个角色也奠定了田中由清纯女生的形象逐步向稳重有分量的角色方向发展的基础。

在情节上,结尾处案情的大白——神樱杏子为摆脱三角关系而雇凶杀害黑木,其仅仅是因为男女间无聊的理由而杀人——与警察机构内部天翻地覆、人人自危,导致一个正直的警官被断送了前程的剧情发展,两者形成了鲜明的对比。这多少也有些对时下日本年轻人的生活态度进行批判的意思在其中。两个事件的强烈的反差,尤为凸现这场法律闹剧的荒诞。最为案件最重要的知情人——轻浮的少女,神樱杏子,她清丽而貌美,电影中的台词也不多,但说出之后却很令人震惊,震惊的是她无所谓的玩世态度。一个如此美丽的女孩怎么会有可怕的想法,让人不禁为日本的年轻一代的焦虑,为日本的未来所担忧。

7.2/7.0

容疑者室井慎次 (2005)

容疑者室井慎次/Yougisha muroi shinji(2005)

写的好写的好 2008-09-01 02:41

说得很实在。大搜查线系列真的衍生出了一些不错的作品。

把每天当作纪念日 把自己当作纪念品

2009-08-09 15:14

谢谢你的评价!

rA 100785展开

2008-10-15 06:07

刚看完大搜的正剧,对室井管理官无限无限崇拜中【花】
管理官的蹙眉、抿唇、咬牙;西装姿、制服姿——我都超爱
当然,他的刚正、实干、对下属的信任我最爱!

大连电影公社

大连电影公社