巴别塔

你现在的位置:时光网>>博客>>ashley的博客>>日志>>集中营里,看不到这样的蓝天白云
账本

集中营里,看不到这样的蓝天白云

ashley 发布于:2009-08-09 20:17
真是越看越心痛的电影。

故事发生于二战期间,八岁的Bruno是集中营的过司令官的儿子,父亲升职后全家必须搬到柏林外的一郊区。到了一个新地方,没有玩伴,没有学校,喜欢探险的他发现了后花园储物室的一扇窗,爬过这扇窗,穿过一片树林,来到一块空地,他发现了用电线网围成的他所认为的“农场”(其实就是集中营)。他与集中营围栏另一边的一个犹太男孩结下了友谊,从而发生了许多令人意料不到的事情。

影片虽然没有什么杀戮的血腥片段,但这种不见血的残暴更让人看后不由得内心压抑,而这种感觉是久久不能散去的,也许这就是触动历史伤疤带给我们内心的震撼与反思。看海报一片蓝天白云,草地油绿,然而正是在这片蓝天白云片片绿地下,发生这些惨无人道的历史事件。从焚尸炉飘出的滚滚黑烟,早就让集中营的犹太人看不到蓝天白云……

影片里面有几幕看得尤为令我难受。
  第一幕是Pavel捧着一筐蔬菜走进厨房。衣衫褴褛,嘴唇发抖地说“I’m sorry ,vegetables…”然后再颤抖抖地拿去放好。Pavel有当爷爷的年纪,看得出他干活已经干得很疲惫不堪,连说话的力气都没有,还是鼓足了气才说出那几个字,最后那句“thank you ,madam”都已经是喘着气说的,我想任何人看到这里鼻子都会酸酸的;再者后面那个该死的Kotler中尉还要对这位老人家呼呼喝喝地命令他去给Bruno拿轮胎做秋千,看到那里我简直想给那个中尉一巴掌!

第二幕是每当营地里集合的哨声响起时,就像魔爪把Shmuel从暂时的偷闲拉到地狱一般,宽大的睡衣更显Shmuel瘦小的身躯,推着手推车东倒西歪急急忙忙地赶去集合……另外一次是Bruno把足球扔进电线网内的营地时,Shmuel害怕得立刻把球捡起来扔给Bruno,然后立刻躲在那几根水泥柱旁边,犹如被人遗弃的小猫小狗,生怕被任何陌生人发现,接着又是像恶魔吼叫“纳命来!”般让人恐惧的哨声……然后又是Shmuel可怜的小身躯匆匆地恐惧地奔去集合……

单车老师曾对Bruno说道,“如果你发现一个好的犹太人,那你将是世界上最杰出的探险家……”犹太人是万恶的,这种观念从小就开始向小孩灌输,说犹太人诽谤德国人,煽动他们的敌人,用不良书籍腐蚀他们……犹太人毫无创造力却又极具有破坏性……年迈有病的Pavel,年幼的Shmuel……这样的下场只因为他们是犹太人,当纳粹把犹太人逼迫到手无寸铁的时候,依然不乏对犹太人强烈的精神诋毁与身体折磨。

这是精神领袖的年代,是民族主义盛行的年代。精神的力量是强大的,盲目的崇拜是可怕的,教育沦为最名正言顺的洗脑手段。当Pavel被拖出去拳打脚踢的时候,当看到Shmuel被打得红红肿肿的眼角的时候,我想,那种所谓的爱国,所谓的捍卫国家尊严与壮大国家的所有行为,其实也就是如市井流氓偷抢拐骗的下三滥手段般让人嗤之以鼻而又愈加痛恨,让人瞧不起。

Bruno那双蓝绿色的眼睛犹如历史的望远镜。以小孩的视觉去看历史,带给我们的触动会更多。透过这双澄澈的眼睛,我看到了当时德国人希特勒主义的无比崇拜,看到了战争的残酷和制度改变人的丑恶,而那些关于德国纳粹二战时对犹太人实施的残酷杀害的事实,就更加让人越加不忍心看下去。

与那些接受纳粹洗脑的虐待犹太人的成年人相比,与其让制度改变Bruno,还不如让Bruno怀着童真、拥抱友情死去,让Bruno与Shmuel的友情在焚尸炉里升华吧,如海报上的那句话,Lines may divide us, but hope will unite us.

实事假象 (3)

大世界 (3)

小屋的事 (1)