读书会·爱书人的菜园子

一本好书,即使不能改变人的一生,亦可以给心灵以慰藉,哪怕在最孤独的时候。一本好书,即使是在最寒冷的深夜,亦可以给我们以温暖,不再惧怕无边的黑暗。亲爱的朋友,让我们一起分享好书,让我们一起秉烛夜读。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置:时光网>>博客>>读书会的博客>>日志>>西藏的另一种声音

西藏的另一种声音

天涯 发布于:2006-11-07 15:16

想写书评有些日子,一直未动笔的原因除了懒,还因为此书实乃宏篇专制的学术专著,非常人所能言。我在书城连续泡了三天才终于看完,可见其厚。虽然厚却没有几句废话,大多数是史料,可见制学之严谨。

大凡对西藏历史/文化/宗教感兴趣者,不可不看此书。虽然讲的只是西藏现代史(1913-1951),但内容大量涉及西藏的宗教和文化。更难能可贵的话,作者的立场比较客观公正,让读者听到一个既不同于中国官方也不同于藏独人士的声音。时间跨度不到四十年,却是西藏社会剧烈震荡的时期,改革派与保守派的斗争,汉藏矛盾与外国势力的渗透,昌都战役与和平解放,这些大事件都在西藏的历史上写下了浓墨重彩。

作为一个美国人,戈尔斯坦得以翻阅美国,英国,印度政府的大量外交档案,因为妻子是西藏大贵族的后代,他得以访问很多流亡国外的西藏上层人士,获得弥足珍贵的口述历史。此外,他还是少量获准进藏考察的外国人,而且多次进藏,掌握了第一手的实地调查资料。这些优势使得他能够集众家之所长,写出一本极具分量的西藏现代史。

1913年,十三世达赖喇嘛重新回到拉萨掌权,并赶走了那里的所有汉人。1951年,中共军队进入拉萨,中国政府第一次对西藏行使完全的主权。在此期间的近四十年,汉藏关系一直时好时坏,西藏始终游离于中国的控制之外。而西藏内部纷乱不断,喇嘛王国一步步走向衰亡。

书中有一个重要的观点:喇嘛王国的衰亡并非外力所为,而是内部因素所致。西藏政教合一的宗教制度严重阻碍了西藏社会的现代化进程,任何现代化的企图都被保守势力扼杀在摇篮中。长期以来实行的自我封闭的政策,使得西藏社会一直停滞不前,最终在外力的作用下彻底崩溃。这一点与晚清中国的境遇很类似,值得深思。

杂谈 (60)

文学 (246)

生活 (54)

艺术 (15)