读书会·爱书人的菜园子

一本好书,即使不能改变人的一生,亦可以给心灵以慰藉,哪怕在最孤独的时候。一本好书,即使是在最寒冷的深夜,亦可以给我们以温暖,不再惧怕无边的黑暗。亲爱的朋友,让我们一起分享好书,让我们一起秉烛夜读。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置:时光网>>博客>>读书会的博客>>日志>>所谓知己

所谓知己

意闲 发布于:2009-06-18 18:07

看过电影《冬之心》(Un Coeur en Hiver,法国导演克罗德.苏提(Claude Sautet)编剧执导、上世纪90年代凯撒奖提名影片)的人,恐怕忘不掉那位目光如炬、话锋却凉飕飕的男一号斯蒂芬(丹尼尔.奥德伊(Daniel Auteuil)饰)。他拥有卓异的耳力及乐感,曾是音乐学院的优才生,深得师长器重,却中断学业,选择了与音乐擦边、保持安全距离的职业:提琴技师。

K书的时候,我偶尔会听一听小提琴,比如纤柔优雅的谢霖、诡丽多变的阿卡多,饶是最舒展的莫扎特,只要弦声略微拨高,颤音稍稍密集,也就仿佛抒情的 羽笔写上我的心,人跟着分开神。这是一种宣泄、外放的艺术,是以我能体谅试图游弋世外、无风无雨也无情的斯蒂芬对它的全力抗拒。他所能接纳的爱,只限于青 灯之下静静抚摸琴框,调校琴马,紧缓琴弦。于是,当美丽而富于激情的小提琴家卡蜜儿出现在斯蒂芬眼前,一种陌生的、侵略性的波澜席卷而至,他险些就溃不成 军......

翻看桑贝先生同一时代的绘本《劳尔.塔布亨》(Raoul Taburin)时,我常常想起斯蒂芬。和斯蒂芬一样,劳尔也从事绿叶行当--他是自行车修理工,也声名显扬、客如云来,在劳尔所在的小城里,人们甚至直 接以“塔布亨”代称自行车。可是劳尔并不像斯蒂芬排斥音乐那般不亲近自行车的艺术:骑车。事实上他从小就不断尝试,而这也就是这本书很奇突的起笔,套用劳 尔自己的话:“这实在是匪夷所思,我,塔布亨,塔布亨之王,居然偏偏不会骑它!” (C'est quand même impensable, que moi, Taburin, le roi du taburin, je ne sois pas fichu de monter dessus!)劳尔修正过的自行车,曾经无数次帮助它们的主人赢取过自行车赛事的胜利,其中一位仅仅险胜过一节环法自行车赛的当地人,被拥簇为英雄,堂 而皇之地夺走了劳尔当时的心上人。劳尔的眼神,并无斯蒂芬式炽人的星光,往往由着桑贝的笔一勾而过,这种表达怡然神色的定势画法,落在他的眼廓上,忽然就 混合了浓厚的沉默与无奈。

斯蒂芬总会裹紧自我,深深潜伏,不愿意与人分享他的独我天地。劳尔的个性,又要大众一些,他一直希望找到一个人,倾诉心底的秘密。可是这是多么难于 启齿的一桩轶闻,他只得武装自己,儿时每日书包里塞着绷带,一身伤走入人群总是特特昂起头,摆出超然、不在乎的姿态(l'art du quant-à-soi);长大结了婚,下工即步行而非骑车回家,是为妻子笃信的“爱的明证”(preuve d'affection)。他为人谐趣,人缘极佳,与朋友郊游,自制一辆二后轮的自行车上阵,人以为他故意扮怪,引为笑谈,遇到请他试车的客户,他说,我 可是不会骑车的,又被解读为幽默。殊不知,他从来就披肝沥胆,却不断被误读,没有人真正愿意了解他。

表达孤独状态,桑贝似乎喜欢采用两种极端的画法,或者极明艳,或者极清浅。他的画色温和色差原本比较低,这与波特小姐相似,不过波特小姐塑形非常严 谨,而桑贝甚为随意,他自事业初创时就不断申明立场,他不搞小格子连环画,他要更多空间,哪怕出版的形式只限于小小一帧,他的底稿也必须是宽大的画纸。在 他的绘本里,读者可以不断察觉到他率性的用意,颜色铺泼出去,必要时再回头叠一二层,层次之间的界限以及作画时挥就的感觉都印证在纸上。于是那些特别容畅 养眼的亮色,也显出他当下刻意遮掩,画面实有凉薄的境味,倒不比通身青蓝底,惹人怜爱,读者心底先升温好几度。

以劳尔童年即景为例,桑贝依循时序,以“春去秋来” 几幅画表现他的“屡败屡战”。树林间的流翠、烈日下的叶影都很轻盈,到了火热橙明的收获季节,丰收的画面只得劳尔瘦小的歪斜下去的身影,气氛马上就变沉重了。

反而是跳到后面,白天做足小丑的劳尔沮丧地骑三轮回家,单纯蓝调的笔法,倒十分贴合桑贝所写“让人惬意的朦胧”(obscurité propice),仿佛画家轻轻运笔抚慰劳尔受创的寒心。

劳尔精神上的解压,获益于一位叫做艾尔维.费古涅(Hervé Figougne)的摄影师。他也是行业翘楚,一到小城即成为相片一词代言人。作为劳尔多年以来唯一一个近距离交心的朋友,艾尔维踌躇满志要为劳尔拍一幅 “塔布亨骑塔布亨”的靓照,选址在险峭的山路上,他尤其强调,理想拍摄时间该是晴天朗日,为了突出倒影效果,前夜最好下过雨,还要有风,不然哪里来速度 感。

从提议到最终实施之间的微末事件以徐徐收紧的步调,一一记录在画页里。紧张、抗拒之后,奇迹并没有出现,劳尔摔了腿折了胳膊,仰躺几个月。然而艾尔维捕捉住了他飞越山间的英勇瞬间,一时间,众口称颂,这幅亡命飞车图使两人都成了名。

画到这里,至少我以为已经到了高潮。怎知桑贝又开始玩推理影剧的常用路数,请两位当事人各自重现事故发生现场。一轮交替后,劳尔尚且来不及交付秘 密,艾尔维先坦承他有硬伤,原来,这位超级摄影师并不擅长捕捉动态画面,他永远错开关键时刻,稍早或稍迟揿快门 --英雄的劳尔不是他拍的,而是艾尔维被扭扭歪歪而速度惊人的劳尔弹开时,应声而落的照相机自己拍的!事实上,他和劳尔一样,非常渴望在自己的弱项上有所 建树,大约也曾如同少年劳尔,不眠不休拆卸机械怪物的身躯,研修它们的机理,只想弄明白,自己何以那样不堪无力。而生活一再打压,旧日糗事终于模压成一段 灰黑的碳伤,没有伸张向阳,复原坦荡的可能。可是,这两个人,仍不肯服输!

劳尔与艾尔维之间的谅解,又顺延半年。这一晚,劳尔的目光澄清起来,艾尔维则会意眯了眼。劳尔谈起秘事,纵情大笑,磕磕碰碰说不下去,对边的艾尔维唇角一弯贴心微笑。

再回来对比苏提的斯蒂芬,遇到卡蜜儿之前,他不曾遭遇过外伤,也没有天然的缺失,他的隐忍功力比桑贝的劳尔好太多,然而他们本质还是互通的。斯蒂芬 避忌卡蜜儿,诱惑了她其实深深被吸引,拒绝了她然后挨了一顿直抵灵魂的痛斥,恍恍若失而懵懂有得;这个状态,就和不由分说被艾尔维抓去赌命而后臭脾气半年 才缓缓平复的劳尔别无二致。最孤僻脆弱的人,也有靠近光热的本能,所谓秘密,如果有被慰藉的或然,那么永远只是生命中的一段过程。

劳尔和艾尔维的关系,颇像桑贝的另一对知己:玛塞林与雷内(见《爱脸红的玛塞林》Marcellin Caillou一书),这两位小朋友一个不受控制地脸红,一个不停歇打喷嚏,也属于桑贝笔下的两粒豌豆,合拍“病人”,只不过他们的交流、中止、续起比较 理想化,而且桑贝早期绘本还是多少带点连环画色彩,画外旁白稀罕,画幅本身带着故事跑。而《劳尔.塔布亨》的戏剧冲突很强烈,且一直上涌到收尾,才给了一 个法语电影式的微温致意;另外单张画只充作长篇叙述的文眼、转角,读者有更多时间体会桑贝的文笔--极苦创时携一丝丝让你轻笑的幽默,平稳过渡则不离忧伤 基调。

翻了几遍书,每次看劳尔.塔布亨的寥落身形,看他一直试着透过哪怕疯言癫语,告诉人们,这些话里面有一个受伤的灵魂,灵魂庇护着一颗心,心里藏着一 些不美好却是一部分他的小秘密--他愿意与人分享的小秘密,便很想探入纸面,拍一拍他的肩。正与我很想对斯蒂芬、艾尔维、玛塞林、对有时候低压中的我自己 做的一样。

(桑贝绘本《灵魂相契的人》(Âmes Soeurs中译为《我的另一半》,封面十分贴合这个故事,也是幽蓝境遇里渺小的、远远的、互相鼓舞的星灯。)

标签: 桑贝

写的好写的好 2009-06-23 08:32

很详实很深刻的见解

我们一直在长大,不管愿不愿意。

2009-06-25 04:48

谢谢。

意闲

意闲

杂谈 (60)

文学 (245)

生活 (54)

艺术 (15)