读书会·爱书人的菜园子

一本好书,即使不能改变人的一生,亦可以给心灵以慰藉,哪怕在最孤独的时候。一本好书,即使是在最寒冷的深夜,亦可以给我们以温暖,不再惧怕无边的黑暗。亲爱的朋友,让我们一起分享好书,让我们一起秉烛夜读。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置:时光网>>博客>>读书会的博客>>日志>>宇宙零秒

宇宙零秒

艾小柯 发布于:2009-07-05 10:15

还是决定给《天使与魔鬼》做个小读书笔记,毕竟我非常喜欢这个小说开始对宗教与科学关系分析的部分。

故事一开始,哈佛大学的宗教象征主义学朗顿教授接到瑞士欧洲核子研究中心(CERN)主任,离散粒子物理学家Maximilian Kohler的电话,为一桩明教杀人案件火速抵达CERN的案发现场。分析杀人原因,是因为物理科学家兼天主教神父的Leonardo Vetra在其养女,生物物理学家Vittoria Vetra的帮助下,通过实验重现了宇宙起源的“大爆炸”环境,“证明”了圣经中上帝从无到有的创世纪过程。一向与天主教对抗长期受到迫害的明教有可能得 知了这个实验结果,沉寂四百年后重现于世,妄图杀人灭口,绝不能让科学成为“神”的证明。

当然故事发展的细节曲折复杂得多,娱乐性十足,难怪会被拍成好莱坞商业大片。但电影省略的宗教与科学关系这一部分,恰恰是我认为这本小说最精彩的篇章。

Leonardo Vetra的实验细节与目前瑞士CERN运行中的高速粒子对撞机所要做的非常相似。后者的实验目的也是重现宇宙大爆炸的瞬间膨胀过程,争取撞出来俗名“上 帝粒子” 的希格斯粒子。根据维基百科的解释,自然界中物体间的相互作用可划分为四种力:引力(重力)、电磁力、强相互作用和弱相互作用。在愛因斯坦相对论解決了重 力问题后,物理学家们尝试建立一个统一的模型,以期解释通过后三种力相互作用的所有粒子。

这个统一的模型被称为“标准模型”。标准模型的粒子物理理论把基本粒子分成三大类:夸克、轻子与玻色子(Boson Particles),玻色子包括胶子,光子,介子等,还有尚未被发现的希格斯粒子。虽然标准模型具有多种优势,但其最大的缺陷是无法解释物质质量的产 生。

为了解决这一难题,英国科学家希格斯提出了希格斯场的假设。希格斯场由希格斯粒子组成,产生后衰变迅速。但在短短的瞬间,所有通过希格斯场的 其他粒子都犹如行军过泥塘,只要通过,就拖泥带水发生变化。而这个变化,就是质量。标准模型预言了62种基本粒子的存在,除“上帝粒子”外,其余的都已被 实验所证实。所以CERN的高速粒子对撞机的主要任务之一就是通过粒子对撞产生并观察到希格斯场。一旦希格斯粒子被发现,那么大爆炸后宇宙如何膨胀的问题 就解决了。这便是为什么希格斯粒子被俗称为“上帝粒子”,因为这是宇宙起源论的最后待证明环节。

希格斯粒子解决的是宇宙膨胀的问题,是说明基本粒子如何在被产生后具有质量,再聚合成各种其他物质,从而形成我们现在所生活的世界。换句话 说,它解决的是宇宙零秒之后的问题。而圣经中的上帝创世纪,是纯粹的零秒问题:上帝说要有光,于是便有了光;随后各种物质、天地、人兽花草徐徐而来。

在《天使与魔鬼》中,物理科学家兼天主教神父的Leonardo Vetra终生致力于跨越科学与宗教的鸿沟,试图将对立的二者统一起来。具体的说,他希望通过实验,重现宇宙零秒过程,从无到有创出新物质。从零秒之后跨 越到零秒本身,这可比CERN目前正在运转的高速粒子对撞机的任务难度要大多了,所以是虚构小说。

书中安排让Leonardo Vetra及女儿Vittoria Vetra实验成功,在粒子对撞的过程中创造出了反物质。反物质是由反粒子组成的,其特性与普通物质完全相反,无法在自然界找到,除非是在稍纵即逝的少量 存在,因为反物质一旦接触普通物质二者立刻相互湮灭——全部转化为光并产生巨大的能量。CERN于1995年就宣布他们制造出了世界上第一批反物 质,2000年更宣布已经成功制造出约5万个低能状态的反氢原子。宇宙大爆炸理论认为爆炸零秒瞬间应产生相同数量的正物质与反物质,大部分相互湮灭,少数 正物质遗留下来构成了我们的物质世界。虽然目前的物理理论仍不能解释为什么正反物质没有对称湮灭,但粒子对撞过程中产生反物质并不能被当作物质从无到有产 生的证据。《天使与魔鬼》中这里非常含糊,笼统说因为分离出了自然界中不存在的反物质,便证明了宇宙零秒从无到有的创造过程,显然不合理。不过既然是虚构 小说,那么内在逻辑也不用较真。

有意思的是实验成功的推论。书中实验的关键是对撞时的超级能量密度。只要接受极致能量产生物质这点,宇宙大爆炸与宗教创世纪便统一起来:科学 的方法重现了宇宙零秒,科学发展的最终结果是证明神的存在。书中科学家兼神父Leonardo Vetra的座右铭就是“科学宗教对立统一,只不过科学发展尚未成熟,还意识不到此点。” 而后来教皇内侍发表演讲的时候也说,对比科学技术的几何速度发展,人的智能与道德增长却是现行的,远远跟不上科技的速度。这种状况的结果就是科技被人性中 恶的一面所利用:军备竞赛、武器升级、环境污染、物种毁灭。那么宗教势力的一个重要任务,就是尽量减缓科技发展的速度,让人依然回到精神层面来,审视内 心,信奉神明。那么,什么是神?Vittoria Vetra在与朗顿的对话中解释,神就是这种超能量,从宇宙零秒贯穿今时今世,不同地域国家种族的人把这个能量翻译成不同的词汇,并形象化:金发碧眼的基 督,印度人形象的佛陀,阿拉伯形象的天主,中国人形象的女娲…… 这种神圣的能量是世界上一切物质的终极关联,它聚集在所有生物的身体里,川流贯通,生生不息。

虽然这个故事里我不喜欢Vittoria Vetra,作为科学家她总成事不足败事有余,实在是个不够聪慧的花瓶,但我真喜欢她问朗顿是否信神的对话。我个人对这个世界非常感性的理解,也相信有一 种更高形式的力量存在,这种力量当然不是任何宗教所说的某个具体人物,同时这种力量对所有的生物该是一视同仁的。所谓的各种显灵托梦等等神迹,实在是人类 自欺欺人的产物——人迹所到,自然毁灭,作为地球癌细胞的人类,凭什么要从神那里得到那么大的加权,获得更多的关爱?这简直比用身体写作的美女作家们还要 自恋嘛!

我非常喜欢中国传统的八卦图案,平衡的美,共生的美,也是能量流动,两极八卦继而创生万象的理论。在《天使与魔鬼》这样的通俗小说里看到如此接近的对神与世界的理解,实在意外极了,惊喜万分。

2009-07-05 11:34

爆详细阿!!

c

c

杂谈 (60)

文学 (245)

生活 (54)

艺术 (15)