唐德刚先生的《晚清七十年》,我是垂涎已久。这回虎口夺食,把书从一夜那里抢来了,虽然是盗版,虽然已被删减得七零八落,但聊胜于无,多少也能看到一些端倪。
本书资料翔实,新见迭出,很多观点更是一扫陋见。十几年前的书,而今读来以来仍震耳发馈。在关于中国海关管理权如何落入英人之手的问题上,习见的说法是:上海小刀会起义,趁势而起的群众冲入租界捣毁海关,租界当局乘机派兵占领海关,从此中国海关落入英人之手。对此,不仅是一般人如此认为,连学多中国史学家和大师级权威费正清也持如此观点。但唐德刚以详尽的考证推翻这一“定论”。通过查阅同时期的美国外交资料,根据当时正在上海的美国公使的见证,小刀会和群众根本没有攻击租界,而是英国人乘当时上海道台被抓,局势混乱之际,抢走了寄放在海关的未纳税的货物,并强行占领海关,吴道台脱险归来后,英国人仍不准其入内。万般无奈之下,只得将接受英人建议,由各国领事代为报税,至此中国海关落入外人之手,一去就是五十年。
关于海关一事,如果撇开具体的历史事件不谈,唐德刚先生的疑史精神也实在值得钦佩和学习。书中提及的很多学者,提到的很多观点,不乏大师名家,其中如费正清、胡适之还是他的老师。但唐德刚没有任何为尊者讳的意思,而是该赞则赞,该批则批,一切以自己的独立思考为依据。同时,唐先生不仅是应疑之处有疑,常人认为理所当然之处他亦有疑。也只有这样,历史研究者才能有所成绩。现在的很多所谓学者专家,为尊者讳,为长者讳,为有权势者讳,为门派讳,唯唯诺诺,战战兢兢,写出来的东西四平八稳,毫无创见。
本书读来,有许多让人唏嘘感慨,甚至欲拍案而起之处。甲午海战之前,李鸿章预见中日必有一战,于是开始北洋舰队的组建。初期投入甚大,清朝海军迅速成为当时世界的第八大舰队,相比之下,小日本的海军实在微不足道。但此后慈安太后逝世,奕忻被踢出总理衙门,昏庸的慈禧太后大权独揽,海军衙门也为满清贵族所把持。原本,如按先前的速度继续建设海军,扩充、更新装备,清朝海军必将愈发强大。可慈禧太后为了满足一己私欲,不但不增加海军投入,反而把海军军费挪作自己挥霍之用,导致北洋海军此后数年都没能购买新舰艇和新大炮,军中尽是1888前建造的舰艇,舰艇在航速和大炮威力上迅速落后,反观日本,虽经历了明治维新,但国力仍弱,为筹集购买“吉野”号之款,日本皇太后甚至卖掉了自己的首饰,这与慈禧老匹夫把军费用于自己生日之用实在是天壤之别。后人可见,如此一来,中国不败,也真是天理不容了。于是,在黄海血战中,北洋舰队由于舰艇老化,航速偏慢,威力太小,为日本海军一举歼灭。其中起到关键作用的,又是那艘清政府不同意购买,而日本天皇变卖私产购之的“吉野”号。不舍区区四十万之资,却赔出了2亿两白银,清政府的昏庸无能和毫无远见,由此可见一斑。当然,舰艇的快慢,大炮的威力之后,都是人的因素。正是唐先生所说的只有四化,而没有第五化。这其中的弊端,似乎与今日中国颇有契合之处。早在八十年代,就有人,中国在四化之外还必须有第五化,那就是“政治现代化”。
其中还提到到了李鸿章,有许多为他翻案之处。其中谈到李鸿章在建立了北洋舰队后,对日仍一再退让,不愿与其开战。一般都将其理解为李鸿章的胆小怯懦,而今看来,却全然不是那么回事,正是李鸿章清楚地了解中日海军力量的对比,知道如果一战,中国断难取胜,如果一再退让,以暂时和个人的委曲求全换得清朝的安宁。同时加强建设,以早日能与日本对抗。可慈禧太后完全不解其中状况,不明李鸿章的一片苦心,后来以弱对强,拼死一战,虽然悲壮,但亦难免凄凉。在前两年的《走向共和》一剧中,有为李鸿章作了类似的翻案文章,是否得益于《晚清七十年》,也就不得而知了。