读书会·爱书人的菜园子

一本好书,即使不能改变人的一生,亦可以给心灵以慰藉,哪怕在最孤独的时候。一本好书,即使是在最寒冷的深夜,亦可以给我们以温暖,不再惧怕无边的黑暗。亲爱的朋友,让我们一起分享好书,让我们一起秉烛夜读。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com

你现在的位置:时光网>>博客>>读书会的博客>>日志

隐藏 慢风景

意闲 发布于:2009-08-22 00:12

翻了几页《窥看欧洲》,我即意识到,这也许是一本颇有点年头的书。妹尾河童先生描述他在维也纳搭乘车门大开的市营电车,手脚灵活的年轻人可随意跳上跳下、也有运动神经不太发达的跳摔了挨骂的。这和去年秋天我在维也纳的经验大相径庭。我坐过的电车,稳稳行走在林荫大道上,到站揿钮,车门自动折叠开启,站间距离不长,沿途风景舒展优美,斜风细雨时,我根本不想下车,恨不能径坐到地老天荒。这落差间,想必车系早已改朝换代吧。

回复(5) |5555次阅读
标签: 妹尾河童

隐藏 希区柯克先生在哪里——《希区柯克与特吕弗对话录》读后感

灰土豆 发布于:2009-03-20 02:45

“希区柯克属于另一个家族,也即卓别林(Charles Chaplin)、斯特劳亨(Erich von Stroheim)、刘别谦(Ernst Lubitsch)的家族,他像他们一样,不满足于实施一种艺术,而是殚精竭虑地深化它,从中抽取出比制约小说更严格的规律。”

——弗朗索瓦·特吕弗

回复(0) |5020次阅读

隐藏 字如其人——读《傅山的世界》小记

灰土豆 发布于:2009-02-01 14:07

“字如其人”现在并不常说,因为电脑普及,人人用标准的宋体与楷体,字必不如其人,否则将成为机器人。日常交流的写字,好看与否,也许并非重要到字须与人相配合的地步。我周围常有堂堂挺立男生,做事做人皆受人称赞,但字如蝇头乱撞;或婉约女生,字颇刚劲沧桑。我自己个头小,喜欢写斗大的字,写考试卷常常没写几句话,答题的空间便不够用。现在人们并不因为字的美丑影响到生活,因为几乎不写字,只打字。平常笔记便条,写

回复(1) |2519次阅读

隐藏 不能逆转的旅程

萤 发布于:2009-01-05 10:44

“所谓最好的时光,指着一种不再回返的幸福之感,不是因为它美好无匹从而我们眷恋不已,而是倒过来,正因为它永恒失落了,我们于是只能用怀念来召唤它,它也因此才成为美好无匹。”
  ——唐诺

朱天文易给人制造出柔与静的错觉,但与她12岁便拿来读的张爱玲一样,也是个表里不一的人物。黎戈说,“张的文字刻毒蚀骨,通篇都是算盘打的劈啪响的计较,人情,感情,金钱,利益。……胡兰成遭难,避祸乡下,派人来求援,她二话没说就找了戒指递给来人。全然没有想到自己一个弱女子,乱世里也得有个防身银两。这哪里是一个精明计较的女人所能为之。”

回复(2) |3611次阅读

隐藏 又痛苦又快乐

艾小柯 发布于:2008-09-07 14:47

最近读了莫邪.屠龙玩关于《跟塞斯学素描》的评论“我不知道苹果的颜色”,感动得几乎要落下眼泪来。她像一个小孩子一样写自己学习绘画的过程,她为画出来黑不溜秋的苹果而丧气,为发现笔下那些明亮的风景连自己都觉得惊奇。最让我心动的是结尾她写到:

“后来又看到Balkwill的大海,才知道原来海水里有那样美丽的粉红色。渐渐地,我也可以看到了。看到天空中的绿,看到湖水中的橙,看到柠檬中的蓝,看到百合中的红。……

回复(3) |1057次阅读

隐藏 读书记:“我坐在灿烂生活的废墟上”

思郁 发布于:2008-06-30 04:01

读奥斯卡·王尔德的《自深深处》,发现很多朋友都会问这个书是不是就是以前出版的《狱中记》。我当初说是,后来发现又不对。我了解的《狱中记》是广西师范大学出版社2000年1月的版本,译者是孙宜学先生。后查豆瓣发现除了这个版本,还有南海出版公司1998年2月的版本和人民大学出版社2004年5月的版本。这几个版本的译者都是孙宜学先生,所不同的地方在于,人大的版本是《王尔德狱中记》。孙宜学先生同时还翻译了《王尔德自传》

回复(4) |2215次阅读
标签: 读书 王尔德

隐藏 琐记的琐记——《纽约琐记(修订版)》读后

灰土豆 发布于:2008-05-11 00:50

几天前,把《纽约琐记(修订版)》翻完,终于确认了陈丹青在这书再版序言里的话——他出过这么三五本书,也就这么一本尚可读。大致原因,这虽是陈丹青先生第一回写书,但写得扎实,写得用功,特别那洋洋一大篇《回顾展的回顾》,读得出学生认真作论文的傻而珍贵的劲头。文字技巧,也不像之后那些书里捻熟得有些油滑。之后的书,批驳教育的文字,狂风一样刮着,刮完了,弱下去,只剩下不流动的空气。虽是不断再版着,那也只是畅销书的畅销罢了。

回复(3) |2026次阅读

隐藏 亲爱的李安——《十年一觉电影梦》读后感

灰土豆 发布于:2007-12-13 16:37

亲爱的李安:
   您好。
   想了半天,还是无从知晓如何称呼您,叫先生、叫老师、叫导演,似乎都不合适。您并不认识我,而我不过是一个热爱电影,坐拥二十年华而不知如何是好年轻人,在诸多理想与现实的雾气茫茫中仰起头,期望能够从您关于电影的梦想光芒里感受到一丝亮度与温热。我之于您是一种不存在,您之于我,因为我的热爱电影,而成为一个巨大而晃眼的存在。看到李安这个名字,多少有点偶像崇拜的意思,而偶像是没办法称呼的。比如我...

回复(0) |1429次阅读

隐藏 梦游韦尔乔

lee 发布于:2007-05-17 21:21

最初知道韦尔乔是因为皮皮。皮皮的散文集《出卖阳光》中,到处散落着韦尔乔黑白的插图。后来渐渐看到更多的人提到韦尔乔。一个隐世的人从水中浮上来。

他最终将自己的插图出成了集子。一个1964年冬天,出生在哈尔滨的男人。职业为医生。没有学过画。

“也许是由于我性格上的某种原因,
我的朋友不多,或者说,
愿意和我交朋友的人很少。
平日里总是显得落落寡合的样子。
常常一个人,想些不着边际的事情,
在脑子里营造出另一个世界

回复(0) |1381次阅读

隐藏 苏七七的声色现场

天涯 发布于:2006-10-14 02:00

从听说这本书到看完这本书,似乎用了两年的时间。2004年刚出版的时候,我在报纸上见过有人推荐,那时对电影还谈不上着迷。后来在“清韵书院”读了苏七七的专栏,只觉得文字不错,倒没觉得别的好。昨天在书城泡了一天,偶然翻到,阅后竟然爱不释手,一口气读完了。她对电影的理解相当深刻且不流于大众,文字间充溢着女性的柔美与感性,同时夹杂着对电影对人生的诸多思考与感悟。...
回复(1) |954次阅读

杂谈 (60)

文学 (245)

生活 (54)

艺术 (15)