...一本好书,即使不能改变人的一生,亦可以给心灵以慰藉,哪怕在最孤独的时候。一本好书,即使是在最寒冷的深夜,亦可以给我们以温暖,不再惧怕无边的黑暗。亲爱的朋友,让我们一起分享好书,让我们一起秉烛夜读。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com
细节笔记之枕头最著名的枕头,当然是《枕中记》里那个。赶路的书生,蒙老道热情招待,俯就枕头时,发现枕头上的孔越来越大,渐渐恍惚,身入其中,做了一枕黄粱好梦。象我这样专好留连细节的人,就一直在琢磨那枕上的洞是怎么回事。其实很简单,因为书生用的是磁枕,为了防止箱体在烧制过程中受热变形,一般会预留两个小孔在枕侧。后来读笔记小说读多了,发现五代和唐宋之人,多用硬枕。瓷质居多,所谓“残梦不成离玉枕”“玉枕钗声碎”,指的都是瓷枕。
细节笔记之自行车给皮皮买了个小座椅,架在自行车后座上,皮皮第一次拥有这么高的视角,先是战战兢兢,继而左顾右盼,雀跃不已。私心里,这是我期盼已久的画面,过去看龙应台写《孩子你慢慢来》,里面有张照片,是龙妈妈送两岁的安德烈去幼儿园,熹微的晨风里,自行车轻盈驶过,妈妈的黄丝巾被风吹起,自行车车速缓慢,正好便于母子匀速的交流,“这是什么?”“是小狗”,“哦,小鸥”。我一直记得那个旁白,大意是“安安是这个世界的新客人,对一切都很好奇,妈妈要当好安安的导游”,母性的起步,就是一双自行车上的慧眼,引导孩子看见美与爱。
一本书也可以这样来读
已经阅读过The Architecture of Happiness原著或者译本“幸福的建筑”的读者,大概依然能在基于此书录制的纪录片完美家宅(The Perfect Home)中汲收美好灵感。原著据说是每一页都镶了秀丽的图片,文字倒像温文护航的绅士,我想对照着看完美家宅,读者恐怕恨不能手中书被老巫婆罗琳点化,翻开来每一帧照片都可以活动,风物人情自画框外缓缓卷入,再配上阿兰解说,以及他俏皮的访谈。这三集纪录片,即有这样的绩效。透过它,阿兰也似乎正想告诉读者,一本书也是完全可以深入其境,呈现具体而立体的阅读体验的。
因为美,所以幸福
模棱两可的幸福
我的书(二)第一批样书很快就分完了,基本上都是给交好的朋友私藏,留个纪念,像我这样任性而无规划的文青,能不能再出书都是个问号。平心而论,因为编辑是生手(确实很热情),流程不熟练,而且我和她的审美,语感实在有殊异,这本书的外型宏观,选题有点单一(我曾经提出,要揉合几篇细节笔记进去,调节一下阅读口感,封面设计的柔软点,有私己感,她们均不予理睬),所以我只是把它当作一个资料存档,老来的时候检视一下自己的一生,曾经那样的用力出拳,以我这样的贫瘠天赋,算是努力了。我已经自费购置了第二批,曾经允诺赠书的朋友,稍等几日哈。
我的书
给我一个用力的人生吧确实我不是个技术化写手,《老师的提包》,已经是我忍受日式疏离的极限了,“我”热恋着“老师”,却始终无法开口道出真情,因为在日本人的文化体系里,非暧昧无以抒情,什么都不能落到清晰的实处,也不能搞得太严重,242页的书里,有200页以上都在揣摩,暗示,猜测,对诗,心潮澎湃的午夜,不敌恭谨相对的白日,再百转千回的心思,也得在日光下灰飞烟灭。进入对方的亲密半径,好像比打一场二战还难,既无肉欲的浮沫,也无意念的浓汤。
闲愁“闲愁”这个词本来是说相思的,“一种相思,两处闲愁;…… 才下眉头,却上心头”。李清照这首《一剪梅》写给远方的夫君,温柔静谧中透出微微叹息之意,幽幽诉说千里思念之苦。
“愁”本是极普遍的情绪,不得志,不得意,不顺畅,甚至仅仅是看不到方向的迷惘,都是愁绪,愁肠,愁思。有意思的是这个“闲”字——取没必要、可有可无之意。没必要的“闲愁”大多是与生计无关,小儿女哀哀怨怨唧唧歪歪的胡思乱想,也可以照样过日子,讨生活,风生水起按部就班。
闲话版式下午借了一本庄秋水的《更衣记》,是她在《深圳商报》上的专栏文,集腋成裘而成书。乍看封面,我以为是山东画报出版社做的,就是水蓝的调和色,上缀落花若干,全是贴上去而不是印制的,很别致。花们大小不一,高低参差,“恰似柳絮因风起”,里面的字体,是小号的楷体,而不是常见的宋体。楷体一般比宋体显轻倩活泼,但没有庄重感。之前只记得湖南文艺的三毛全集,用的是类似的字体。
心想这个版式,倒是适合庄秋水,她是北大才女