炎夏之夜,斜倚枕边读着傅月庵有关书与人的书话文字,有如丝丝凉风,沁人心脾。
初识傅月庵,还是通过互联网络。那时感觉台版书遥不可及,常到远流博识网上闲逛,看看新书,逛逛金庸茶馆,跳蚤书市等等,过屠门而大嚼,也算聊胜于无,略有所获。爱书之人喜读猎书心得,无论哪里,只要遇到知音,总会莫逆于心。读了一些傅月庵谈书的文章,我对台版书产生了好奇的憧憬。人与书的相遇有时真是妙不可言,明明
一本好书,即使不能改变人的一生,亦可以给心灵以慰藉,哪怕在最孤独的时候。一本好书,即使是在最寒冷的深夜,亦可以给我们以温暖,不再惧怕无边的黑暗。亲爱的朋友,让我们一起分享好书,让我们一起秉烛夜读。声明:本博客的文章版权属于该文作者,未经作者许可请勿转载。欢迎同好加入,email:lonelyplanet(a)163.com
夜读张爱玲的长篇遗作《小团圆》,多少免不了凑热追风的嫌疑,要想读懂她,需当具备一双慧目冷眼;可是面对张爱玲繁复琐屑内敛冷峻的文字,要想达到“了解之同情”,又少不了一副古道热肠。太喧哗与太寂寞,于人生都不相宜,张爱玲走过了人生的两极,在热与冷的双重煎熬中,尝尽了人生的百味。乱世中一个女子在时代的情感漩涡中载浮载沉,孤高冷艳的奇葩,也终于逃不开苍老与萎谢的命运。
记得止庵先生说过,张爱玲的小说充满了残酷之美。如果这是真的,那主人公就是她自己。