花了很长的时间复习了《古畑任三郎》。这个电视剧我小的时候看过的,当然有些没有看全,这次是全部看过了,补上了之前没有看的几集。包括《第一季》,《第二季》,《第三季》,六个特别版,还有《完结篇》。还有个剧场版《西班牙大使杀人事件》,我实在是找不到下载的地方。
日本人擅长侦探题材的,针对小朋友的就有《金田一少年》、《名侦探柯南》。《古畑任三郎》是我看过的最好看的侦探题材的电视剧,也是最好看的日本电视剧。
《古畑任三郎》和一般的侦探片不一样。一般的侦探片,总是把杀人犯作为最大的悬念,直到故事最后才会交代究竟是谁杀了人。但是《古》在一开始就明确的告诉了观众,杀人犯是谁,整个杀人的过程和手法是怎样的。这么一来就把电视剧的看点变成了如何找到犯罪的证据。这个故事的悬念就是侦探在破案的时候和观众已经明确知道的罪犯在斗智斗勇,并如何在这一过程中抓到把柄。古畑的特点就是不停的盘问,经常说些不着边际事是而非的话,搞得罪犯为了自己的犯罪打补丁,结果露出了破绽。吸引观众的地方就是观众要从罪犯的视点来看问题,要和罪犯一起提心吊胆。我觉得这样搞要比正常的侦探片要难的多,编剧三谷幸喜是动了脑筋的。
最值的大讲特讲的是演员。
主角由田村正和扮演,虽然年纪很大了,但还是大帅哥。真的是把古畑任三郎整个人演的渗入到骨髓,一弯腰一伸手,“どっぞ”或是“ちょっとまって”,整个人物非常的丰满。就好比是六小龄童演孙悟空一样。配角金泉慎太郎由西村雅彦担任,这里西村雅彦是自我牺牲的,就是闹出很多笑话甘当绿叶的那种,就是类似于猪八戒。不过最大的看点并不是这两位,而是每一集里出演杀人犯的演员。
从1994年第一集里面演杀人犯的中森明菜,到2006年最后一集的松岛菜菜子。每一集都有大明星或是非常有影响力的人来出演杀人犯。泽口靖子、木村拓哉、铃木保奈美、田中美佐子、江口洋介、福山雅治、山口智子等等太多太多了,而SMAP乐队和铃木一郎,就是演自己本人。另外还有《超级变变变》的主持人也有客串。
音乐虽然这十几年来就这么一个,但是这个音乐非常非常棒。
总之就是非常好看。