有时想想自己看电影得到的最大乐趣,就是当一个美妙的故事让我完全沉浸其中,无法自拔时的那种快感。电影结束,自己仍然为故事中的人物或感伤、或愉悦,那种完全忘我的状态是最棒的。遗憾的是,《本杰明·巴顿奇事》没有让我感受到这种快感。而更遗憾的是,这片子拍的很好,仅仅是差了那么一点点……It's so almost moving.

一个让人好奇的故事设置、一个宏大的故事背景、一个永恒的主题,再加上《阿甘正传》的金牌编剧、伟大的David Fincher、超强的演员阵容、无懈可击的特效……似乎本片会注定伟大。但可惜就是缺少了那么一点点的character development——少了这最重要的情感冲击,电影也就难免走向平淡。我知道了本杰明·巴顿这个人,他却没有让我进入他的人生。
Eric Roth的参与,让本片处处都沾有点《阿甘正传》的痕迹,但却没有了阿甘的魔力。本杰明和阿甘一样,这一生碰到了很多人和事,经历了时代的巨变。不同的是,阿甘中的配角个个鲜活,时代的更迭更是对主人公产生了巨大的影响。而本杰明中的配角几乎个个沦为道具,时代的特性也难觅踪影。他有阿甘的形,却少了阿甘的神。纵使外形多么靓丽,却让我无法真的关心这个故事,关心这里面的人。既不关心,又何谈感动。
很佩服David Fincher挑战自己的勇气。但他通过本片只是再次证明自己是当之无愧的technical magician,却无法让自己“冷酷”的本性改变,成为一个温暖的多愁善感的人。Pitt和Blanchett也完全无法弥补这个遗憾。虽然通过特效,看到他们年轻或是年老的样子,很有趣,但也仅仅停留在表面。Pitt默然的表情没有Hanks那样触动人心,而Blanchett除了留下一张光洁到惊人的脸,其他什么也没有。作为全片中,占据篇幅最多的这个爱情故事,一直显得波澜不惊,仅在两人多年后重逢的那一幕,略微有些让我唏嘘,但最为一部近3小时的电影,这一刻来的太晚了。
但,别误会我,this film is well-made。只是无法让我有共鸣,无法让我有任何的情感宣泄,如此而已。