时光中的时光

你现在的位置:时光网>>博客>>仁直的博客>>标签>>死亡
标签

《再生号》:“俄罗斯套娃”的雅皮幻想曲

烧脑族的影迷有福了。不敢说,韦家辉的《再生号》牛逼的什么程度,至少它可以让你的大脑,间歇性缺氧。85分钟不到的《再生号》,就叙事结构而言,仿佛俄罗斯套娃。一个个故事,以“小说中的小说”的姿态,滋养着“PARP1”的磷酸化。一个是现实世界,一个是汤乐儿的小说世界,一个是汤乐儿小说中父亲的小说世界。层层叠叠,互相纠结。于是,我们可以用荣格(Jung)所说的“同步经验”(synchronicity)来引证《再生号》的叙事结构。

2009-09-15 07:37回复(19)|引用(0)|收藏(6)|2640次阅读

[周围的事]:在“情节”中载沉载浮

研究电影的布鲁斯·卡温同样也说过,“电影,是一个被观众的自我意识所创造的产品。”放之银幕的话,可以说,电影的故事是按照事件的时间次序进行叙述。情节,则强调事件的因果关系。《周围的事》,显然通过省略情节,加强观众与事件之间的联系。“想像的情节”成为了调度观众好奇心的最大引力。影片所要传达的庞大观念(人与人之间的沟通、信任、了解),被观众的自我意识不断地“开垦”出崭新的意义。

2009-04-04 23:47回复(2)|引用(0)|收藏(1)|1053次阅读

[没有青春的青春]:“人生如梦,惟有……‘道’……”

或许,我们可以理所当然得认为:“仲裁者(某种神力),是介于清醒与混沌之间的”。于是,科波拉用这部《没有青春》向我们构建了一个“太虚幻境”一般的现实世界。人,自然;水,火;理智,情感;战争,和平;人性精神属性的双重性将原本高高在上的形而上学“劈”到了凡人堆里。这样的安排,也正好解释了“第三朵”(第三帝国)玫瑰的终极归属——死亡。

2008-05-10 00:26回复(23)|引用(0)|收藏(5)|1391次阅读

Children Of Bodom:[Blooddrunk]

或许惟有死亡,才能麻痹一切感官的诱惑。
      博多之子Children Of Bodom的这张《血饮》[Blooddrunk]专辑,无疑继承了前三张专辑对于死亡的迷恋,并且更为精致。
      少了以往的粗燥也少了那份虚无的飘渺,但是对于“氛围”的营造却丝毫没有一丝褪色。吉他与电子鼓的大量复调,轰鸣出了一个醉生梦死的国度。再加上迅猛与狂暴的嘶吼,彻底让这张新专辑褪去了过去矫情的模仿与做作。

2008-04-25 11:20回复(1)|引用(0)|收藏(0)|416次阅读

[死亡录像]:咬死人,不偿命。

卡夫卡用他的《城堡》向我们展现了一个“永远不可能到达的虚无飘渺”。然而,这位只拍恐怖片的西班牙籍导演豪梅·巴拿盖鲁则用他的这部[REC]向我们展现了一幕“终将沉沦在黑暗中的失魂落魄……”
      《圣经,约翰福音》上说“我们要彼此相爱,就像他爱我们”,但是在这部电影里我们只看到了人性的自私与绝对相爱——被赤裸地孤绝在空气之中。...

2008-04-13 14:14回复(11)|引用(0)|收藏(0)|989次阅读