Ricbabe

这是最好的时代 这是最坏的时代

你现在的位置:时光网>>博客>>ricbabe的博客>>日志>>从[盲山]看中国电影制度
影感

从[盲山]看中国电影制度

ricbabe 发布于:2007-11-22 16:02

从[盲山]看中国电影制度

前段时间[色戒]在海外和港台闹得满城风雨,争议纷纷.随之而来国内也赚了一个好票房.一部文艺腔调颇重的非商业片达到了破亿进账,不能不说是一个奇迹.我想如果中国有分级制,不需要剪掉那十几分钟,票房再多一个亿都不奇怪.

今天看了[盲山],无奈也不是原汁原味.对这个处理过的结局来看,虽然没有另一结局传说中那么震撼,也算令人满意.

电影开头直接进入主题,没有丝毫多余镜头.明了交待了一个事件:黄璐被李杨拐卖了.观众的心一下进入了情节.从这一秒开始,偶的心就和黄璐跳在了一起.黄璐强力抗争的时候,偶都在替她使劲,一心不想这么好的姑娘就这样被糟蹋.然而,现实是残酷的,黑暗是无情的.村民一家三口联手将黄璐"强奸"...妈的.当时真想上去帮她一把.一群不要脸的畜牲.接着,他们安排被拐卖多年的妇女给黄璐做思想工作.几句"语重心长"的话后,黄璐有些屈服了.不得不说,她试过逃跑,试过自杀,但都失败了.屈服成了必然和唯一的选择.听着黄璐透过窗户不停喊"救救我,救救我…",俺的心都要碎了…苟活还是尊严?俺有些担心黄璐.但最终她还是选择了后者,没有让俺失望.表面虽然屈服,但内心不能屈!谁叫俺是大学生!(虽然还没找到工作.)黄璐为了逃跑,又分别做了两件令偶伤心的事...最后却是留得青山在,不怕没柴烧把她救了.这时孩子都生出来了,俺的无名火也到了极点.不过说真的,如果黄璐不是一美女,俺的心也会碎的.因为富有同情心是俺的优点.(俺的缺点是生理容易有反应,但绝非流氓可比.)于是俺恨透了李杨!恨透了那个女孩!恨透了那帮村民!对,这电影里除了黄璐俺都恨!如果说李杨是穷凶极恶,那那帮村民就是无法无天了.

我相信,随着影片的一步步推进,观众心中积郁的愤怒是强烈的.反正我是有想上去踹人的冲动了.反观影片,描绘的是那么真实,让你相信确有其事,而且真的是确有其事.不要说九十年代初,就算放到现如今我也相信.真是一个毫无人性,猪狗不如的山村!但理智看的话,这又是一个所有人的悲剧.我想,村民的愚昧和蛮横不能全怪他们.就拿李青山来说,如果任其发展,谁能保证他不是下一个黄德贵.而如果让他在北京这样的城市成长,就肯定不会落后愚昧无耻到去买老婆.还有那个德贵妈,这样的人物形象真是既可恨又可悲又可怜.她的选择也非常有限.其实她是爱儿子和"儿媳"的,只是遭遇了道德的沦失.对当然相较之下,白雪梅更令人值得同情.但归根结底,我觉得环境还是起决定作用的.只能说村民之不幸,白雪梅之更不幸.社会的不幸造成了个人的不幸,个人的不幸造成了社会的不幸.这么看来,李杨那个角色应该是最可恨的.

在现有的中国社会,怎样才能避免这种不幸?依法治国?以德治国?都对.实现的途径就是加强管理和教育,避免和消除社会不良风气的增长.当然,也有一部分人不相信有这样的故事,我相信他们不相信.可如果你有过类似的亲身经历就会知道,即使你出身再好,家里再有钱有权,处在盲山背后那样的环境下,只能叫天天不应,慢慢的你就没脾气了.所谓强龙压不过地头蛇.那样的无奈绝非凡人可以忍受.

除了有一个优秀的剧本,[盲山]给人带来的震撼主要来自于导演的拍摄手法和演员的出色表演.影片延续了[盲井]的镜头风格.看似平淡朴实的叙事蕴含着强大视觉冲击力.我想不仅仅是一个镜头,一个剪辑,而是整体风格的强烈统一造成了这种效果,让人感觉身在其中,这点非常难得.另外就是演员的表演.本片表演最好的不是我亲爱的黄璐,也不是那个老师.而是大量群众演员,包括村民,被拐卖妇女,还有警察.李杨说他拍摄本片的灵感来自于一则报导.影片中某个警察的扮演者是曾经营救了多个被拐卖妇女的真实警察.某个妇女的扮演者也是曾经真实被拐卖过的妇女.看来越是本色纯真的表演越是最好的表演.那个村长的表现也可圈可点,真看不出是个炒股票的.

[盲山]是具有相当深度的一部影片.这里的深度来自于故事的震撼性,以及一个相对成熟的讲故事手段.不过主要还是前者.其实本片还有一些情节上的硬伤,比如黄璐的感情层次不够丰富,逃跑时有很多可供选择的方案,可以做得更曲折更精彩,还有在时间上的模糊性没有细化到人.可见深度到了,力度还有所欠缺.作为艺术品来讲,还缺乏一种冲击完美的气势.

让我们回到结局的问题上来.据说海外版的结局非常震撼.从想象中来看,这种震撼来自于上面所说观众心中积郁愤怒的爆发.刀落下的一瞬间,我们的火气得以释放.甚至可能心中都在默念"该杀,砍死他,做掉他"等字眼.这样的情感无可厚非,但如果仅是这一方面让这个结局充满震撼力,总觉得好像还差点什么.不过没看过,只是猜猜而已.至于国内版这个结局,虽然平淡了点,个人觉得还说得过去.特别是最后打出的那一行字幕,真是绝妙的讽刺.

[盲山]是一部不错的影片.黄璐是一个不错的美女.鉴定完毕.

下面透过[盲山],简单谈谈现有的中国电影制度.

毫无疑问,我一直是赞成广电局剪片子的.否则[色戒]足本上映将带坏多少"年幼无知"的少年儿童,他们绝不会把那些画面当成艺术来欣赏.为了这些祖国未来的花花草草,坚决拥护广电领导的剪片政策!但有时候某些领导仿佛在剪片中上瘾而导致迷失方向.拿[谍影重重3]来说,一场非常精彩打斗戏为什么就删掉了呢.这个桥段在[霍元甲]里都不少见啊!还有被美国列为R级的[黄金甲],却能一刀未剪上映.可以看乳房,可以看鞭笞小孩,却不能看[哈5]的开头.真像是他们养成了习惯,不剪点什么就手痒一样.还可以拿音乐来举例.张学友的专辑经常被砍歌.比如以前的[饿狼传说][头发乱了]等,新专辑据说是因为歌名就被砍了两首.LP和后街的也砍掉了若干.包括Michael Jackson,引进都很少.有的话也被删得七零八落.周杰伦好像是挺幸运,仅是最近一张被改掉了一首歌名而已.人家有销量,怎么敢怠慢!可见领导们虽有一套标准和逻辑,但有些做法真是自相矛盾又不合时宜.

说回电影.其实剪剪就算了.我们老百姓是可以理解的.分级制没出台前大家都不好做.我想对于现在的中国环境,即使分级实行也不好管理.那么多家非正规影院和看片渠道,要做到很成熟的运行还需相当时日.所以你们剪我们就睁只眼闭只眼,假装视而不见.但你们改结局就有点看不过去了.要知道你们改的结局往往是影响了一部影片的灵魂的.比如[无间道],[江湖],[黑社会],[杀破狼],最近的[C+侦探],到现在的[盲山].心想如果[第六感]引进你们也会把结局”和谐”掉吗?那样的话真是浪漫极了.

不过我们也应该看到,中国现今电影制度还是有不少利端的.不说保护祖国的花花草草.就张艺谋的几部武侠片,拍得多好啊.一个[英雄],一个[十面埋伏],一个[黄金甲],美仑美奂,华而有"实".这个"实"就是老张的政治思想.通过这等方式去体现,相信古今中外都不多见.不过最狠的要数老姜.鼓捣了三年,弄出一个[太阳],把人烤晕不说,有猜批判时代的,有猜怀念时代的.中国怎么了?其实是广电总局的贡献.可以逼着中国艺术家以不做爱的方式体验高潮.这里真的不是反讽.好在还有一个李安,但人家是在美国拍电影的中国人.毕竟中国人还是中国人,都不想是外乡人.中国文化传统悠久,博大精深,我们最好还是要拍土生土长的中国电影.

那中国电影制度到底该何去何从呢?这当然是非一人力所及之大问题.客观的看中国电影制度,领导们有些决定是英明的, 正确的,但有些却做得明显过了.从以上略为简单的分析来说,我觉得我们的制度还是弊稍大于利的.不能为了保护花花草草就完全忽略日益增多的文化精英人士的需要不是?虽然现今的中国贫富差距巨大,不得不说,需要看足本[色戒]的人还是占相当比重的.这些人可是电影票房的中坚力量,应当予以重视.另外制度是需要不断完善和进步的,我想领导们也都同意这一点吧.我们不能说人家饭都没吃饱你就跑这天天嚷着要分级,哭着要看床戏,甚至还要到法院去告你…其实大家都是不对的,都有难言之隐,应该相互体谅不是?所以我经常认为中国真是世界最难管理的国家之一.当官其实也不容易,贪污有时也是逼出来的.但无奈还得硬着头皮上.力量不大,责任也越大.我们之所以存在当今社会的主要矛盾其实还不是因为有比我们好的国家和制度?(或者说暂时比我们好的.)试想中国外的国家还停留在封建等落后制度下,我们心态不早变了?在一个没有毛片的世界,毛片必定是我们发明的!但在现有的条件和环境下,我们得在摸索中前进,不能太快,也不能太慢.过程是需要的,形式也要走的.在同时忍受(或享受)着外界强大的压力诱惑下,改革的难度是可想而知的.

尽管困难重重,但电影分级制却是人心所向,大势所趋.无论如何,与时俱进,共同发展的方向是毫无动摇性可言的.只要方向对了,一切都是对的.

最后就到了问题该怎么解决的时候.在这里提两点微薄的建议:首先是逐步提高领导的判断能力和接受新事物能力;其次是完善我们的影院制度,逐步实行分级制度.前者不难理解,我们的领导同志思想不能太保守,要不断提高新事物接受能力.应该有个年轻化的队伍.试想一个有心脏病的老爷爷看到[谍影重重3]那场打斗戏,他不给删掉才怪.不过太年轻也不行,缺少把关尺度,很可能玩出火来.所以以思想开放的中年同志为宜.另外这个机构要规范,要专业,要有理想有道德有文化有纪律,还要有思想改革的武器.后者是说,完善我们现有的影院制度,使大中小城市的影院统一规范化,并有一个专门的机构来管理,以建立强有力的基石,配合实行电影分级制度的步伐.

总之,前途是光明的,道路是曲折的.俺只是想通过一些浅拙的认识,为中国电影尽一点小力,为创建和谐社会和争取实现小康做一份贡献.其他问题就留给时间去解决了.当有一天[电锯惊魂]可以在中国上的时候,俺会得意的付之一笑.

其实想想人家白雪梅的遭遇,中国电影分不分级也不是什么大事.

取这么个哗众取宠的标题,其实这是[盲山]的影评.

国内版评分:3.8

够腼腆表情图片))

2007-11-22 17:37

曾有朋友在局里实习过一段时间,跟俺描述了一下那里老同志的嘴脸……

简直难以启齿啊……举个简单例子:审查纪录片(请注意是纪录片),16倍速快进,然后唠家常。

差不多了,随便停下,指指几个镜头:这个,这个,还有这个,不行。

只见边上一年轻人认真笔录。

请注意,这还只是纪录片而已。

艺术,就是这么被强奸的。

此回复来自周黎明留言版群组
我看电影,胶片上永远有划痕。

2007-11-22 17:41

十分期待所有老同志 SGG 的那天早日到来

原来我非不快乐,只我一人没发觉
2007-11-23 09:43

这就叫“老而不死是为贼”。

此回复来自周黎明留言版群组
我想知 如何令雪地花开 如何赤足走过 茫茫深海 超乎奇迹以外
2009-08-15 21:54

他们中的很多会欣赏什么叫艺术?他们自己可能剪来留着自己看了。对独立电影有什么看法不?一起探讨?你的这句话很经典:其实是广电总局的贡献.可以逼着中国艺术家以不做爱的方式体验高潮

2007-11-22 17:39

周杰伦到目前为止所有8张录音室专辑的大陆引进版确实一首没删 ……

不过演唱会删了不少 ……

原来我非不快乐,只我一人没发觉
2007-11-22 19:12

我一同学,毕业论文要写电影分级制度,不好写啊。。。

2007-11-22 19:21

呵呵 既好写又不好写

2007-11-26 14:55

嗯,我一同学也要写,还让我提意见!我的意见就是——不要写

纵然剧情已落幕,我的思路刚上路。。。

2007-11-23 01:39

我喜欢你拍的那张
时光发布的(末尾那张)太恐怖了

狠批湿字一闪念,灵魂深处爆发革命

2007-11-23 12:10

呵呵 别误会 这两张都是时光上的 不恐怖啊 俺眼里出西施...

2007-12-06 00:58

第一张图片仔细一看 好像是电影节上拍的
可是 为啥子到现在都还是 等待审核 呢?

狠批湿字一闪念,灵魂深处爆发革命

2007-11-23 11:05

呵呵,关于影片情节的“硬伤”与“力度”问题,俺一开始还想呢,农民兄弟真是太淳朴了,换了俺,趁人家药性未除的时候就直接上了,还等着药醒了折腾半天干啥?总之,用黑皮同志的话说就是:“费那劲干嘛,直接上不就得了!”

后来,俺意识到,这种狡猾的思想很不淳朴;德贵兄弟要是这么想,他就是红XX饭,而不是德贵了。所以,他还得等人家醒来,风风光光的“成亲”之后才能那个,事情总得有个先后轻重,对不,大兄弟?

接着,俺又对女主角很郁闷:你丫成天看杂志,就没看点野外生存训练的东东?好歹也是大学生耶,就没看过《第一滴血》?要逃跑,总得勘察好地形,选好时间,事先做好必要的准备(例如,偷偷藏好几个窝头,将男人的小鸡鸡拿绳子系在门栓上好让他不能追赶等等)......总而言之,非常不专业,让人火大!

后来,俺又不得不自我批评:她要如此做了,她就是史泰龙,而不是白雪梅了。

原来,《盲山》是不能做到艺术性上的完美的,完美了,太戏剧化了,就不是李扬追求的风格了。

至于老同志们,俺想,他们很可能用施瓦辛格总统在《辛普森大电影》中的一句台词来为自己辩护:

I am here to lead, not to read!!!   face

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血

2007-11-23 12:14

呵呵 MM说的不无道理 不过总觉得本片还有很多发挥空间哦

2007-11-23 14:23

多么希望和谐版最后警察叔叔的枪,走火啊……

此回复来自周黎明留言版群组
我看电影,胶片上永远有划痕。
2007-11-23 15:17

当恶行变得习以为常时,一切都变得理所当然。在上世纪90年初这种现象太普遍了,拐卖妇女小孩子如家常便饭,像俺妈妈说的“在农村,山高皇帝远,谁管呀!而且本地的有头有脸的人都是帮这些人说话的”。俺非常讨厌痛恨这些人,金钱毁灭了人性。这种事后来到了初中后就没听说过了。小时候俺妈妈真的教了俺好好好多辨别事非真相的东西。不足的是有不少是我还未成熟的心智所不能承受。

自由是一个人呼吸的权利
2007-11-23 19:00

企业市场化了,私有财产也受保护了......连人民币汇率都调了,就是不见中国电影制度的改革,哎.....不知抹杀了多少有价值的好电影.......

只做自己的倒影^
2007-11-25 21:25

现在网上有原版的么?

此回复来自周黎明留言版群组
喜欢电影,喜欢电影的一切。

2007-11-25 23:17

没有哦 对它的出现持观望态度

2007-11-25 23:24

感觉这个片子除了题材上的诚意,没什么好看的地方,有些细节上有些假,比如90年代初的时候没有女主角背的那样的包和鞋……
不如盲井那样真实震撼

但是女主角的表演真不错,到后来看得忘了是演员……

2007-11-25 23:41

呵呵 谢谢夸俺的黄璐

2007-11-26 19:04

不说是九十年代初,想上,做梦吧
鄙视那些老挑无所谓的细节的人~(还不一定挑对,你丫又不是考古的!)

周黎明留言版

周黎明留言版