今年奥斯卡有一段插曲不知道大家有没有注意到,就是三个著名的喜剧演员大肆拿喜剧片来揶揄奥斯卡,疯疯癫癫中,还真把奥斯卡轻视喜剧片的原因讲的一清二楚,真逗。
老美也真豁达,拿自己最权威的颁奖典礼来开玩笑,放在哪个国家都不会出现这样的Ironic.不过这种约定俗成的现象值得我们来思考:喜剧片存在的意义是什么?
蟑螂不相信世界上所有的影评人从来不看他们眼中的低俗作品——喜剧片——那全都是来标榜自己品味高雅的Bullshit,是狗屎屁话而已。如果一个人从来不懂得在喜剧中来体味人生中最欢愉、最快乐、最抒发自己真实的感情的东西,这个人活在世上还有什么乐趣?我就不相信《看电影》杂志的专栏影评名人——周黎明不看喜剧片,打死我不相信……
翻翻自己在IMDB上的电影记录,很多电影都带有Comedy的成分,无论是把腰部下体部分作为卖点的《美国派》,或者是以恶搞其他电影桥段为乐趣的《惊声尖笑》系列,还是经典到成为世纪典范的《虎口脱险》等等等等,能使得自己放松一下心情的喜剧片我不会去刻意压抑自己,该笑的时候就放声大笑。好比李白大师那种恣意狂态,让我学会如何去做真实的自己。
或许,你记不得一些常在喜剧片露露脸的演员,却总会被他们时而轻松的扮演、时而的惺惺作态而开怀。可能他们没有自己的荣誉、没有别人的尊敬却也让我们记得曾经的欢笑是由谁带来的。当然,成名的喜剧大师更有可能让人从小丑的地步上升到一代大师的地步。西方有金·凯瑞、罗宾·威廉姆斯和亚当·桑德勒等,东方也有曾经的“宋兵丁”、现在的“周星星”。我认为他们的表演是真实的,是天生的演员,他们不会为了一尊金人而刻意的装深沉,不会为了所谓的艺术而去故作一种让人匪夷所思、让人迷惘的意识流,他们喜欢快乐,也正是快乐,让这些喜剧电影成为一种记忆——你记不得这些电影讲些什么了,却总会为某一段经典至极的爆笑桥段而记忆犹新,这是他们的功劳,也是他们永葆年轻的心、让人羡慕的珍贵的永恒一刻。
那为什么奥斯卡从来没有给喜剧片好脸色看?电影是电影,颁奖是颁奖。如果好电影等同得奖作品,那么人人就都是评委了,这么简单的道理,相比大家都能知晓。所以,奥斯卡展现的是一种传统,一种自古以来对权威的膜拜,我们景仰4、500年前文艺复兴的魅力,却不能复制,而电影带给了我们这个意淫过去的权利,所以我们把这称为“艺术”;而发生在我们身边的故事太多、太平常、太个人化,因此我们刻意忽略了平凡中的乐趣,失去了鉴赏他们的机会。这也正是在若干年后,我们可能会对《回到未来》视若经典,正如我们现在把《摩登时代》、《大独裁者》作为喜剧片的宗师……
我们可以谄媚艺术,但也不能否认自己的草根精神——我们需要喜剧!
仅以此首发上热碟影重重板块的帖子,来纪念从没有得到过各类奖项肯定的喜剧“小丑”们!
2007-03-04