今年奥斯卡的最佳动画长篇的角逐,从某些方面来说,不是动画片本身质量的角逐,而是电影厂商实力的角逐。
1,从电影本身质量来看,皮可斯的CG技术仍然要比华纳公司高出许多。去看看蓝光碟的《汽车总动员》其中那段赛场上Mcqueen飞驰而过带动的小石头,就足以让人们感慨技术雄厚的皮可斯实力之强大,反观《快乐的大脚》其所谓的技术就体现在企鹅的毛发着色和渲染上,这种技术早在5年前皮可斯的《怪物公司》就做到了,根本没有一点竞争力。
2,从电影内容来看,《汽车总动员》说的其实是一个很美国化的故事:一个赛场上独来独往、有点狂妄自大的Mcqueen在route 66公路上的一个小镇,找到了自我,得到了精神上的升华,虽然很俗,但是却代表了美国主流的文化价值认可。你甚至可以在《汽车总动员》中听到刚逝世的James Taylor《Our Town》,代表了美国人对19世纪50年代黄金时期的怀念。影片中那个落寞的小镇,就让人徒生一种岁月沧桑的感慨。反观《快乐的大脚》影片在歌舞升华的北极为背景,最后为了提升“影片的价值含量”,硬生生的套用环保概念,通过跳舞让人类意识到环保的重要性,这个结局实在让10岁以上的正常IQ孩子无法接受。
3,作为电影动画的巨头迪斯尼和制作动画巨头皮可斯在去年进行合并融资后,《汽车总动员》就成为皮可斯最后的3D CG动画的绝唱了,这部制作精良堪比《玩具总动员》、《海底总动员》的动画大片,硬是在去年加勒比海盗2等众多暑期档期大片中拿到了2006年第一部过亿动画片的荣誉,这就是老牌迪斯尼的底气!而《欢乐的大脚》却只敢在秋冬档期,欺负欺负007皇家赌场,让人总觉得胜之不武。
总之,关于今年奥斯卡动画片的角逐,我个人觉得颁给华纳是为了一种平衡,而不是仅从动画片质量来进行评判的。
与Ukoo论坛好友的讨论,也欢迎Mtime各位好友来评价这两部动画。