三儿和三儿

怀揣着爱情前行,谁有三儿幸福!

你现在的位置:时光网>>博客>>三儿和三儿的博客>>日志>>菲菲、柯南以及村上春树

菲菲、柯南以及村上春树

三儿和三儿 发布于:2008-05-11 23:33

菲菲原本是我好朋友的室友的妹妹,偶然间相遇,又在偶然间成为室友的我和她话题很多,起初是源自对柯南的喜爱。相信很多的80年代出生的人和我们一样,是追随着名侦探柯南长大的,已经500多集了,还没有结局,一直揪着我们这些观众的心。菲菲原本是不看柯南的,不过因为那个假期无聊,她没什么可以消遣的,就拿出我借给她的柯南剧场版的DVD来看,不想,这一看竟然迷上了。自然,柯南也就成了我们之间的第一个话题。那段同居一室的日子里,我们追随着柯南展开着我们的话题,慢慢地对对方产生了兴趣。菲菲是个特别热心的人,在她的眼里,周围的人都是需要她照顾的,也可能是她这种不受社会庸俗风气污染的品质吸引了我,我很喜欢和她聊天,她有自己纯真愿望与志向、有对家人的恋恋深情、有对暗恋对象的执著、有对朋友的“特别够意思”。我们有很多争执,不过,她的真诚却让我生不起气来。

说起来,印象最深的还是我刚开始和我的三儿谈恋爱的那段时间。大概是已经习惯了一起住、一起聊天吧,对菲菲,我总有种说不出的歉疚感,每次和三儿约会后回家,总觉得没脸见她似的。而她呢,也似乎有点不满我的“重色轻友”。她曾经在自己的空间里写过那段时间的感受,看到之后我很感动,虽然我们的相识还不到一年,却有了这样深厚的友谊。有一段时间,三儿都认为菲菲爱上我了。呵呵

之所以喜欢菲菲,最重要的还是她的人格魅力。菲菲读的书不多,那是因为种种错误的选择,但是这却不是阻碍她的障碍。她有一种亲和力,那是一种超脱于所受的教育的吸引力,同时她很好学,且能听取周围人的意见,这一点是我很难做到的。在菲菲身上,我学会了“倾听别人说话之后需要思考”这个道理,这对我的成长和完善我的性格也是很有帮助的。

曾经在去年在上海的时候,我读到了村上的《天黑以后》,薄薄的书对我启示很多,这自然成为了我和菲菲“卧聊”的主要话题,那段时间我天天和她唠叨这本书的好以及村上的深沉。没想到,转过年来她也开始阅读村上,在她读《挪威的森林》期间,给我发了好几封E-mail,写了很多自己的感受和见解,让我感受到她的成长。前几天和菲菲见了一面,言语间我发现她真的长大了不少,不知道为什么,也许是因为她真诚的眼神或是听你说话时思考的表情,让我坚信她肯定会做成自己的事业。不过,希望这一切的代价不是让她失去她那份独特的性格魅力。这似乎是个难题。

菲菲比我原本认为的要独立得多,她的思想细腻的同时也是成熟的,也许,她所欠缺的是一份深刻吧,因为这深刻是必须在经历之后才能形成的。她大概还没有找到自己的路,只要找到了,相信速度就根本不是问题了吧。

GoGo加油!我们之间打气的祝福!祝福你,我亲爱的朋友。

2009-07-03 11:08

《天黑以后》
看来我需要重新温习下了

好久都没过来了 我来补课

小鼹鼠

小鼹鼠

诗歌儿 (1)

两性关系研究所 (1)

影,影儿 (8)

野驴族 (3)

EXCEL大课堂 (2)

故事仔 (26)

曾经的我们 (4)

游记 (5)

朋友的故事 (1)

日记 (16)

成长的烦恼 (13)

感悟、觉悟、醒悟或是领悟 (17)

小幸福 (10)

只想对你说 (10)