日常工作中,我用到最多的办公软件就是EXCEL。最开始的时候什么都不懂,自己也很讨厌做表格的繁琐,总是逼着自己去学,没想到学着学着竟然喜欢上了,“导致”我喜欢上的原因主要有三个方面:
(1)三儿的威逼利诱:三儿是做建筑设计工作的,对EXCEL利用得很少,水平也...可想而知了,所以他总是要我给他做培训,久而久之,养成了我学习EXCEL的习惯;
(2)韩小良老师的课程:去年的时候我们公司请EXCEL达人韩小良老师给我们HR部门做了两天的培训,在培训过程中,我真正领略到EXCEL的强大很神秘;
(3)感谢网络,当我有疑问的时候,在网上搜索到了不少答案。
所以,我也想把自己所了解的比较实用的功能和大家分享哈!
今天是第一节,我也不按照什么章节,就从我刚学会的开始吧~~~
利用列表分析数据
通过列表分析数据,实用之处在于,你可以分析列表范围内的数据,而不用理会列表之外的数据。建立列表之后,你可以通过列表的下拉菜单来分析数据,而不用每一种算法设立一个公式。
我们以实例来说明一下这个功能的便捷吧!
例:某公司需对若干销售人员的销售业绩进行评估,具体评估项目分为:某种产品的总销售额、销售最大值、最小值等等。
首先,我们要在数据表中选取要建立列表的单元格或者单元格区域 ;
接下来,我们可以通过以下三种方式来打开[创建列表命令]:
(1) 单击鼠标右键,在快捷菜单中选择[创建列表]命令;
(2) 单击[数据]菜单,选择[列表]命令,然后点[创建列表]命令;
(3) 通过快捷键[ctrl+L]来直接打开[创建表]。

然后,我们需要确认一下[创建列表]对话框中的[列表中的数据的位置]所选择的数据范围和我们的要求是否相符。没有问题的话,我们就单击[确定],
这个时候,对话框就出现了变化,蹦出来一个工具栏,如下图所示:
大家可以发现,创建的列表中有自动的筛选功能,而且列表的最下方还出现了一个蓝色的别致的小星号。别小看这个星号,它代表的是插入行,也就是说如果你觉得列表中的信息不足,需要再添加的话,就可以在这行内输入信息,然后键入回车键,这样,星号就自动下移拉。想得够周到吧!
大家可能还注意到列表右下角还有一个特殊的标记,这个标记代表的是列表的调整手柄,你可以通过它来调节列表的大小。
可是,这样一个东东还是达不到分析数据的效果阿?有的心急的同志可能会问,别急啊,大头这就要出来了。我们还有列表工具栏没有用上呢。
方法很简单,只要你单击工具栏中的[切换汇总行]按钮,就可以一键搞定了。
单击汇总行中的任意一个单元格,就可以从下拉列表中选择你需要的统计方法,列表拉、最大/小值拉、求和、平均值、标准偏差、方差拉,很多种阿。
通过列表来分析数据真是既全面,又方便,而且一目了然,还不快去试试看!
[删除列表]:删除列表的方法也很简单,可以通过列表工具栏中的[列表]下拉菜单执行[转换为区域]的命令来完成,而系统会出现警告框,只要单击确定就可以了。转换的过程中,列表中的汇总行是不会消失的,如果你要删除的话,就在表格中直接删除旧可以了。