你现在的位置:时光网>>博客>>赛人的博客>>日志

隐藏 想多远就能爱多远---近日的观影杂感

赛人 发布于:2009-11-04 02:34

关于爱情的短片

说说最近看的几个片,都是老电影,距离现在,都有十年以上。最早的是路易—马勒的《鬼火》,最晚的是《小说》。夹在中间的是基耶斯洛夫斯基的《关于爱情的电影》。

《鬼火》这片名不知道是谁翻译的,总感觉味不对,应该还有另一种解释。看这个片容易让人想起《失去的周末》和《离开拉斯维加斯》。讲的都是酒鬼的故事,也谈到了酒瘾的根源,还是跟人对世界丧失信心有关。所以与其在酒精中暂时忘却尘世的烦
回复(4) |320次阅读

隐藏 不懂又如何

赛人 发布于:2009-09-15 04:41

懂得又如何

有记者朋友采访韦家辉时,非常聪明地恭维他。说本人很喜欢韦家辉的作品,韦家辉应该是个有自知的人,怯怯地问了句,能具体说说吗?我的记者朋友回答地是:《大只佬》和《神探》。韦家辉兴奋地大笑起来。这两部作品一般会视作杜琪峰的奇作,但导演名单上赫然有着韦家辉的名字,所以说是韦家辉之作也不为过。我个人显然偏爱《大只佬》更多一些,弯弯绕绕地,既能立足港人自身定位,又能跃升至命运之变幻。韦家辉

回复(2) |514次阅读

隐藏 靠精神胜利法凯旋的人民—中国平民电影

赛人 发布于:2009-08-26 11:04
  马路天使
      先罗嗦一下,说到电影中的平民,尤其是中国电影中的平民,心照不宣的约定,单指城市里,为吃饭穿衣而着急上火的人们,当然其姿态有哭天抹泪的,也有打肿脸充胖子的。不管怎样,他们的悲欣是关乎最基础的生计,所以很容易变得具体起来。农村里的穷苦人也有,但若牵连到当下性,总不如城市里的下层人士更容易应合时代的节拍。
电影从一开始,就是大众的艺术,既然平民是沉默的大多数,所以反映他们的生活,跟责任无关,应
回复(5) |877次阅读

隐藏 于佩尔以及其它

赛人 发布于:2009-08-01 04:49

禁色迷情

因在中国电影资料馆见到了伊莎贝尔-于佩尔本人,还顺便看了她演的《茶花女》。这部容易被人忽略的电影,从而重新唤起我对她的兴趣。法国是集演技和容貌都优秀的女演员层出不穷的美妙国度,于佩尔混迹其中,仍然是出类拔萃的。演《茶花女》时,于佩尔年仅26岁,驾驭人物的才情已相当稳健。这是部反小仲马的、借尸还魂式的文艺片,腐旧的气息有着神经质的游走。所以影片会安排小仲马和他父亲大仲马去嫖妓的场景。而正
回复(1) |1008次阅读

隐藏 《夜。店》:必须对现实一厢情愿

赛人 发布于:2009-07-11 01:30
    夜·店
      出于种种原名,这部先叫《超市》后叫《夜。店》的影片我看了三遍,也可能还会有某种原因,还会继续浏览。我想说的是,重复阅读这部影片,除了加深记忆之外,并没有让我产生太多的厌倦。相信第四次,第五次也不会给我带来这种感觉。也就是对我而言,杨庆的这部处女作,这个典型的室内剧,是完全合格的。
     要知道我国这几年,每年生产四百余部影片,起码有350部以上的影片是经不起质检这一关的,这是杨庆的
回复(2) |1251次阅读

隐藏 浪子回头---李行的电影

赛人 发布于:2009-07-05 14:12
  原乡人
     台湾电影最早引进到内地的《汪洋中的一条船》,是李行的大作。琼瑶小生秦汉还为此得了金马影帝,当年去影院看时。并不觉得秦汉演的有多好,当然这片子也不是特别上乘。只是严谨沉稳,一是一、二是二地把一个残障作家说的还算朴实动人。
      前不久因李行在我们这儿办影展,因工作原因。还对他作了采访,当时的环境很嘈杂,但聊的还算愉快,只是时间赶人,不能完全放开的聊。比如在好人成堆的李行电影里,若要出现一
回复(0) |1325次阅读

隐藏 不夜城

赛人 发布于:2009-06-26 02:49
  不夜城
      明年的1月7日,是著名导演汤晓丹的百年寿辰,其妻蓝为洁是他的御用剪辑,也爱著书立说。其子汤沐藜是著名画家、还有一子汤沐海是位大指挥家。可以想像这样的家庭,艺术氛围该有多么浓厚。单说汤晓丹,其主要成就,是中国大规模战争片的始作俑者。文革前的《南征北战》、《红日》都风靡一时,其中的很多台词,是几代人的记忆。《不见不散》中葛优教育徐帆的那句:我们大踏步的后退是为了大踏步的向前,就出自《南征北
回复(0) |1368次阅读

隐藏 谁的话也别信

赛人 发布于:2009-06-17 12:57

孩子们,再见

世界上没有绝对的真理,那么这句话是“绝对”的,还是属于“真理”呢?就是从这一句话开始,让我对“逻辑”之类的玩意产生了深深的恐惧。

2009年最期待的两部电影,一部是迈克尔-哈内克的《白丝带》、另一部是彼得-杰克逊的《可爱的骨头》。都各有各的邪恶,都迫使我们对这个世界保持清醒。同样是对这个世界不抱幻想的库布里克的影片为什么就引不起我的热爱呢?我为此还对库布里克写过一篇文章,名为《深得

回复(0) |1161次阅读

隐藏 我们的故事总得有人听--《潜伏》杂感

赛人 发布于:2009-05-27 02:53

“我们的故事总得有人听”,这是火的不行的《潜伏》里的一句台词,是苦鸳鸯余则成和翠平憧憬未来时说的一句话。这话当然得由受过高等教育的余则成对刚刚扫盲过的翠平所言。他们有未来吗?不好说有,也不好说没有,反正这是这部电视剧最让人忧伤的地方。忧伤一词最早是从那个小狐狸精晚秋嘴里冒出来的。这词第一次被翠平听到时,她感到“麻酥酥”的,像是“被人拿了魂”。当翠平和余则成天各一方,并抱着她和余则成的孩子在山坡上作望夫崖状时,想必她已经被晚秋传染了,彻底学会了忧伤二字。从浮面的意义上讲,翠平应该明白了潜伏对特勤工作者到底意味着什么,往深里说,她不再是处女,她成了一个女人。一个丰富的女人、一个懂得收敛的女人、也可以说,一个说谎不脸红的女人,也是一个忧伤的女人。《潜伏》也就这样,在一个让人丝毫感受不到别扭的革命情怀里,让我们领略到一个女人的成长,并感受到到命数不定的诸多况味。
     其实余则成也一样,这个熟练掌握特工技能,并精于办公室政治的男人、他机关算尽太聪明,虽没负了卿卿性命,却一次次享受到命运的作弄。他的同事马奎、陆桥山、李涯何尝不是如此。惟有余则成的老师和上级吴敬中,多少有些命运主人的范。他的言不由衷和言为心声结合地非常巧妙、熨贴。他的得绕人处且绕人,更多的是对自己的宽宥。他在原则和情理之间艰难的游走,算是既做到了真作假时假亦真、又做到了假作真时真亦假。宛如一面镜子映射着国运即人运的漩涡里奔忙而奔命的人们。另一个也想置身事外的人,情报贩子谢若林,总摆出副斟破红尘的酸样,这份酸样让他既可怜又有点说不出来的可爱,可金钱挂帅的谢若林实则并没看透。他的下场既罪有应得,又有点荒唐滑稽。

回复(5) |1463次阅读

隐藏 看得见的影像

赛人 发布于:2009-05-22 04:08

上海公园

下面所说的几部国产电影,全部拿到了公映许可证,但从某种程度上来说,还是属于看不见的影像。缘由还是普通观众对这类电影缺乏兴致,发行方和院线断然不敢贸然冒进。有人会怪责中国观众被大片宠坏了(可那又是一种什么样的宠法呢?),又或者再进言中国艺术电影院线有名无实,现在连这名头也没有了。更有甚者,是说这类电影的制作者根本不把观众放在眼里。这话我顶顶不同意,先不说观众是可分层次和取向的。那些不与市场

回复(4) |1132次阅读