你现在的位置:时光网>>博客>>赛人的博客>>日志>>爱情是岁月酿的一杯酒--浅评《非诚勿扰》

爱情是岁月酿的一杯酒--浅评《非诚勿扰》

赛人 发布于:2008-12-16 14:48
   自《天下无贼》起,冯小刚的贺岁片品牌越发固若金汤,也越显风格的多元。正是在这种没有风格自成风格的前提下,冯小刚成功跻身为中国亿元俱乐部导演的成员之一。从宫闱风云的尔虞我诈到热兵器时代的信任危机,冯小刚仿似迎来了一个又一个属于他的崭新时代。而2008年的《非诚勿扰》,是冯小刚的短暂过渡,还是他的良性回归,目前还不好定论。但我们分明看见,一个我们耳熟能详的冯小刚,也是他本人熟悉的冯小刚正笑盈盈地向我们走来。

京派对白的语言喜剧、分段成章的幽默片段、都市闲人的懒散生活、直指当下的时尚话题,爱情复兴的大团圆结局,包括无孔不入的植入广告。在冯小刚的新作《非诚勿扰》里可谓应有尽有,你的痒痒肉在伸手不见五指的影院里可以轻松发作了。即使如此,对热爱和熟悉冯小刚的观众而言,在面对2个小时的《非诚勿扰》时,多少还会感到些陌生。影片明显分为两段,一段直接取材自冯小刚的老搭挡,他的老监制,台湾著名导演陈国富的名作《征婚启事》。葛优饰演的发明家兼不露声色的小款爷秦奋,在游历了不是性冷淡,就是身怀鬼胎的各类现代都市剩女后,颇有倦意。只是葛优痛说情史时的涕泪横流,让我们对那个一脸坏笑的葛大爷不免有些愕然。至于其它段落,倒还是能看见这位社会主义新人,不时爆发出的,既给自己台阶下,又能给别人台阶下的智慧的小火花。

到了影片第二段,秦奋同学偕同舒淇扮演的笑笑同学来了一趟悲喜交加(虽然悲的地方做的还不够足。)的异国之旅,也可以说是异国之恋。两人跑到了北海道,此时影片的节奏转慢,搞笑部分仍占相当比例,但深情款款的成分更足,也更占主导作用。这一段北海道之旅可谓影片的魂魄所在,你可以把秦奋视为中国式的寅次郎,只是他比寅次郎要幸运,屡败屡战后,最终修成正果。也可以把笑笑看作是冯小刚处女作《永失我爱》中所深浓体现的,对爱情的咬定青松不放松的屹然之态,虽然笑笑同学在生死线上来回穿棱后,还是选择投入秦奋同学的怀抱。但笑笑那份对旧情的执着,让《非诚勿扰》在骨子里很难真正轻松起来。按笑笑自己的说法是:“我已经被撕扯了”。秦奋和笑笑两人都有一段“往事不要再提,人生已多风雨”的孽缘,两人均曾撕心裂肺地爱过已婚人士。如何从情场败将的阴影中走出来,使影片颇有一份沉重的救赎感。其过程,影片交待地尚算充分,并能保持一定的趣味。只是救赎到来时,处理地较为潦草。两颗心碰撞时还能铿锵作响,两颗心真要相融时倒有些寂然无声了。

顺便说一下葛优和舒淇的表演,两人都尽心尽力,不过不失。也算是葛优继《没完没了》的吴倩莲、《大腕》的关芝琳之后,与港台女明星最合拍的一次,但也谈不上有多少出人意表的亮点。
  北海道之旅,自然是秦奋和笑笑的爱情接力在唱大戏,但秦奋的老战友,一位在日本经商颇为成功的中国人邬桑,在大尽地主之谊之后。与秦奋分别之后,独自架车之时,突然大弹男儿之泪。看到这段时,先以为是段突兀的闲笔,影片结束之后,才明了这闲笔不闲。从邬桑的泪水中,明显是段岁月无情人有情的怅然感怀。秦奋在临别之时,谈起了他们一帮老哥们经时间推移,而情感谱系的散散落落。再来对应,秦奋和邬桑误入北海道四姐妹酒家时,面对四位过气女歌手虽韶华渐逝,但仍怡然自乐的精神面貌时,虽不是同是天涯沦落人,但绝对有着相逢何必曾相识的释然和豁然。正是从这两处信息里,能够觉察出冯小刚精神自传的端倪来。那是年过半白的冯小刚对岁月悠悠,青春不再的深切感怀。于是,秦奋和笑笑经岁月各自酿造的爱情的苦酒,在不期然的化学作用下,到底还是散发出了爱情的芬芳。

这份爱情因岁月这碗酒垫底,本因显出更多的沧桑来,但可能是为了配合贺岁档应有的喜庆,影片整体基调虽够明快、仍缺乏错落有致的余韵。秦奋能给乐乐逗乐,称其为“仇人眼里也能出西施”,或能给予安慰,在乐乐自杀未遂时,让她“不要再淘气了”。但这些都不及冯导的另一贺岁名片《不见不散》中的刘元对待李清那么具有实际的功效,刘元又是帮李清找工作,又是帮她办学校。而《非诚勿扰》的这一对,兴许两人打发寂寞的成份要远大于互相吸引的元素吧。这两人的爱情其根结是要抓住生命灿烂之时的尾巴,是对无情岁月的一场打捞,在徒劳无功后,又尽力“笑着与过去告别”。这样的话,影片应该拍出些无奈来,可善良的冯小刚不忍心这样,但《非诚勿扰》还是让我们看到一个越来越老越来越严肃的冯小刚。

写的好写的好 2008-12-28 22:20

冯导和星爷风格比较象吧, 无所谓的外壳包裹着悲天悯人的核儿

好文字啊, 我会经常来转悠

青春期过长
2009-01-05 11:24

我的人生经历太少了~没有看出来,没有体会到!

时间的女儿歌唱的沙排队的人一张俊美的脸
Tey 1316555展开

Tey

写的好写的好 2009-01-06 18:01

〈非诚勿扰〉:有佳句无佳章

2009-01-07 10:04

调侃 比严肃 有市场

同时,更对冯的口味儿与本事表情图片

人对于人的需要永远大于人对于物质的需要。 物质的幸福是相对的,而感情的幸福是绝对的。 比身体还开放的 正动电影裙组:http://www.mtime.com/group/cmtime/