要是我精通法语的话,《墙壁之间》给我的精妙会更多一些。片中密不透风的法语对白,因连带法语教育,就法语语法也有诸多涉猎,我在观影的前十分钟里,人处一片云雾之中。但对这部将2007年戛纳电影节的金棕榈别在胸口的影片,我是打心眼里喜欢。另几部戛纳热门影片《格莫拉》、《三只猴子》、《罗娜的沉默》也先后看了,最喜欢的还是这一部。也是我近年新片里,最喜欢的两部电影,另一部是《谷子和鲻鱼》。都是法国电影,都反映了后移民时期、人类沟通的艰难。都属于话唠式的电影,都带有纪实风格,显然《墙壁之间》走地更远一些。影片全部启用非职业演员,洋溢着准纪录片所特有的即兴色彩,同时,它也是编导精心控制下的一幕幕活报剧。《墙壁之间》取材于法国作家弗朗索瓦-贝克多的小说改编,影片的主人公,一位在教育战线上彷徨无措的中年教师也叫弗朗索瓦。
《墙壁之间》的好处是越出电影本身的,虽然它的电影技法已相当晓畅明快,作为情节剧,故事密、人物多,却能于平实中能流光溢彩,实属难得。若做单个人物分析,就能写出一大篇长文,前提是片子得看三遍以上。说到影片主题,除了种族隔膜以外。予我更多的共鸣,还是对教育体制的思忖。一名学生要被开除,一个同学对班主任弗郎索瓦叫嚣道:想把学生赶出去的老师就狗屁不是。我在学生时代,对那种动不动就请家长的老师,或动不动就要把学生扫地出门的师长,一直都认为是种无能的表现。而看了这部电影,越发深信人与人的鸿沟是无法填平的。而制度对芸芸众生而言,是种束缚,也是种保护。要不然,各行其是,就像这法国课堂一样,还真要乱成一锅粥。学生站没站相、坐没坐姿、发言不举手、还动不动就出口成脏。
影片反复提到了互相尊重的问题,可师生对互相尊重意见并不统一。由于这所公立学校的学生大都是移民子弟,甚至还有我们的中国孩子,他名叫小伟。小伟很乖巧,弗朗索瓦对小伟的家长说,有这样的学生,做老师的很高兴。但其它学生就不是这样了,一个黑人女生不愿意朗读课文,虽然在课后在老师的施压下,被迫向老师表达了歉意。可这歉意太过艰难了,临了,还给老师写了封质疑的信。另一个黑人男生,脾气更臭,竟在课堂之上与老师顶撞起来。以前有学生问老师是同性恋时,老师并没有生气,只夹枪带棒了来了一句:相信我的回答不能让你满意。而当这个黑人男生说老师的家伙不硬时,老师可就真来气了,把这个桀骜不驯的孩子带到了教导处。后来这事愈演愈烈,校内警告之后,因对球星的热爱牵连到祖国的荣誉。这个倔强的黑人孩子与同学争吵,并再次与老师冲撞,并夺门而去,出门时,还失手把一个女生的眉骨弄伤了。这小子的下场是被开除,这是影片最大的高潮。在扑面而来,极具生活质感的叙事流程里,我们很容易看到、在信仰、国籍、年龄等社会或自然的屏障前,每一个渴望,并力图捍卫尊严的人是多么无力。
在这起事端里,关于泼妇与妓女、与婊子,也展开了一场富有趣味并剑拔弩张的法语辩论。起因是老师情急之下,对一位女生说出了不敬的字眼,为此,他在校方那儿作出了一定程度的检讨(我想这部影片的法语翻译,真是特别辛苦,在此感谢他或者他们。)遥想我的学生时代,老师急了,是能把学生的耳朵揪出血来的,更不用说对学生的一忽二诈了。再看法国的师生关系,比我们这儿真是开放和民主了太多太多。对某些爱耍个性的学生的无理取闹,老师并没有摆出“你丫闭嘴”的师道尊严来,而是尽量地晓之以情、动之以理。当然,老师也是人,弗朗索瓦的一位同事,受够了学生气之后,只能回到自己的办公室大发感叹:他们都没有信仰,他们太贱了。
弗朗索瓦面对的是一群正值青春期的初中生,他们除了荷尔蒙刚扩张时,有管不住的躁狂要疏散,更重要的还有,他们对“法国人”这一身份还不能完全地认同,更往深里说,他们愿不愿意认同。这些都造成了孩子们口无遮拦背后,那种近乎莫名其妙地傲慢。其实这种傲慢掩蔽下的是他们刚学会认识自己时,对自身的深切怀疑,包括对未来缺乏安全感的蛮横反弹。好,就算老师读懂了学生们的心理地图,他又能如何呢。弗朗索瓦只能劝他的学生:不要浪费时间,也只能仅仅如此了。
有人曾对普遍意义上的教育制度持有极浓重的悲观情绪,声言凡是教育均是人类文明的恶性循环。这话可能过于极端。但任何教育制度必须依附于更庞大更精密的国家制度,你要成为什么样的人才,你要拥有什么样的信仰,你都注定会成为国家机器里必不可少的一环。也可以说,任何教育都对你的个性张扬起不到任何帮助,它让你学习的不仅仅是知识,更核心地是让你学会选择,选择接受也选择排斥。但没有教育,我们的文明又如何传承呢?罗大佑说得真好:相亲难相爱一代接一代,拥抱陌生的未来。
有趣的是,我们在那些鼓张自由的电影里,常常看到小丑乃至恶魔式的老师,和《十日谈》中的教士几乎是一个品种。大家熟悉的一定会有冯小刚在《阳光灿烂的日子》里的经典亮相。而《墙壁之间》还是尽量站在老师的角度去观察人类的不公,是怎样如影随形渗透到我们生活的各个角落。影片的主要场景都是在教室里,但俨然已有了社会万花筒的千姿百态。我不太了解法国当下的种族现状,相信懂的人,会从这部影片里,读解出更深的意义来。
还是说说影片的结尾吧,学生们马上就要放假了。那个曾经被弗朗索瓦责骂过的女生说她现在在看柏拉图的《理想国》,她又补充了一句,这不是一本婊子型的书。弗朗索瓦的脸庞泛起了一丝不易觉察的羞意,这羞意真好,仅让我觉得有一种奇特的温暖。让人感到学生们在成长,弗朗索瓦,这位受尽学生“苦”的班主任也在成长。那堂课应该是一个班务会,同学们在谈他们在一年中到底学会了什么。下课了,学生们陆续离堂,一个黑人女生走到最后,她非常忧伤地告诉她的班主任,她什么也没学到。弗朗索瓦自然要安慰她,话听上去,多少有些大而不当,但还是非常真诚。
接下来,弗郎索瓦和其它老师与孩子们在操场上踢球,孩子们的笑脸明亮地如同点燃的火炬。镜头一转,是空荡荡的教室,桌椅板凳还不够整齐。这又让我想起了一首歌。是高晓松作词作曲的《冬季校园》。歌中最后唱道:只是再没有人来,唱往日的歌。《墙壁之间》的校园属于夏天,属于火一点就着,但随时能熄灭的夏天。