你不知道的地方

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉

你现在的位置:时光网>>博客>>SakuramoU的博客>>日志>>感动的是心——东京少女:穿越百年之恋

感动的是心——东京少女:穿越百年之恋

SakuramoU 发布于:2008-09-26 23:53
若要严格说起来,《东京少女》的结局更适合《触不到的恋人》这个片名。
相隔近百年的少年少女,因为一支穿越时空的手机发生的宿命的纠葛。
类似的剧情,好像在很多电影里见过。
著名的如同《触不到的恋人》。
甚至,连同一空间不同时间的约会、相隔若干年的礼物,这些情节都如出一辙。
可是,于《东京少女》来说,这又有什么问题呢?
好电影,不在乎剧情要有多特立独行,在乎的是它所要传达的和它能传达的。

1912年4月15日
2008年4月15日
处于环太平洋地震带上的日本,惯例性的晃了晃,于是少女未步的手机掉下了楼阶,穿越了虫洞,直达少年时次郎的头顶。
然后,这一场宿命的纠葛,由此拉开了帷幕。
故事发展的很紧凑,也很贴近生活。
第一天的通话虽然不欢而散,但是少女仍然去寻找“东京市本乡区汤岛天神男阪下3栋对面”,结果自然是无所获。
第二天晚上电话一接通,帝大出身的明治文学少年彬彬有礼地先行道歉——佐野的明治扮相让我恍惚以为是小手——而后不久,有些叛逆的平成少女很快就发现了拾到自己手机的男孩的不同之处,少年却等到第二天看到报纸才接受了这不可思议的剧情。
呵,相距了将近百年的时间呢!
爱好文学、夏目漱石,种种话题将二人越拉越近。
偏偏月亮不作美。
约好了时间,下次再聊。
月下的通话,像是青涩的初恋。
而真正让他们之间大跃进的,则是在对家庭对自己的爱好与未来的深度剖析之后的“我们去做一个叫做Date的活动吧!”
就此,电影的高潮来临。
我们通过手机,在同一地点、不同的时间,开始Date!
在同一家饭店吃咖喱饭当作早餐——果然通货膨胀。
穿过同一个日比谷公园,看到不同的风景。
走在同一条街上,两边的店铺早已物是人非。
呵,幸好还有一家慧里善布铺持续百年不倒!
那么,你等等,我有礼物送给你。
那面镜子,带着这样一句“纵使相距百年,仍感心在咫尺”穿梭岁月来到未步的面前,映照出不同的年轻面庞。
我的恶趣味,总喜欢先去看了片尾再来看中间。
因此已经知道了时次郎的离去,所以眼泪在看到这面已经安稳来到2008年的镜子时喷薄而出。
不容易,真的不容易,能一直活着真是太好了。红褐色的镜子一如百年之前的初新,人却早已鹤发鸡皮换乌云童颜。
这面镜子,带着时次郎的情书不负嘱托地被交到了未步的手上。
异时空的约会,因为这一面镜子而变得实实在在、不似梦境。
日薄西山的时候,在同一座新大桥上拜托着月亮做着这一日约会最后的通话。
这无比BH的手机的巨大电量终于到了接近油尽灯枯的时候,若是不像我这样恶趣味、而是规规矩矩看下来的话,到这里,大概会有两个疑问:
1、时次郎的手机电量耗尽了后,他们怎么联系?
2、夏目漱石的门生里为什么就没有这个小帅哥呢,难道,他不得不为之的事不是文学,他后来改行了?
所有的迷题在第二天揭晓。
带着必死的决心前去做非他不能的事的少年,永远都听不到少女声嘶力竭的那句“我喜欢你”,他的心思化作了池塘边树荫下的墓志铭。
慧里善布铺里的幼女七海,因为时次郎,而成为了96年后布铺里终于等到未步小姐的百岁婆婆,她那句饱含深意的“谢谢”也得到了解释。
近百年之后,属于时次郎的心的作品《漫步于未来的少女》终于重见天日、与世人见面。

细数下来,故事似乎很普通。
没有什么曲折离奇百转千回的情节,好像实在不能明白,能说得上是看见过N遍的剧情,怎么就还是打动人了呢。
因为,感动我的、感动被这部电影感动的人的,并不是故事,而是心。
跨越百年的镜子所承载的爱之心,
不论是哪个年代都会有的家庭问题的烦恼之心,
父子、母女之间的沟通和理解的亲情之心,
更有,更有那明知是死路却依然毅然前行的救人之心,
感动我们的,是心,不是故事。
恒久不变的是爱,不是离奇。
东京少女,穿越百年的无终之恋,是春日里的樱花,怅然的肆意美丽。

“是写给我的情书吧”
……

===============
给了10分
当然,不值10分
但是我想拉高《东京少女》的平均分XDDDDDDD

8.2/10

东京少女 (2008)

东京少女/Tokyo Girl(2008)
标签: 东京少女

2008-09-27 09:10

同意!

2008-09-27 16:14

才看了,确实看到那句话时,已经被感动了!

美丽无须小心翼翼,只管随心所欲!
2008-10-09 20:16

刚才看了一遍《东京少女》,很普通的名字,没想到看完之后给我那么大的感动,您的影评写得很精彩!

2008-10-26 05:40

的确有些感动的地方,但不足以证明这是一部好片,基本上还是一部比较老套的片子.

写的好写的好 2008-11-25 23:50

这句“纵使时光相隔百年遥,仍感你心近在咫尺”印象深。

活了这么多年,我才知道有的鸟是关不住的,他们的羽毛如此炫目。。。。 恐惧让你沦为囚犯。希望让你重获自由 坚强的人只能救赎自己,伟大的人才能拯救他人
2008-12-22 14:13

感谢。。

影评写的很好  很真切

懂得付出 懂得感恩 爱电影 享受生活 保持平常心
2009-01-10 21:37

慧里善布铺为什么持续百年不倒,是因为七海的承诺阿

写的好写的好 2009-01-15 13:03

还是很感动的

到最后终于知道了七海为什么会对时次郎说谢谢 所有的谜底全部揭开

我总是后悔我选择的位置
2009-03-24 00:21

很不错的电影--虽然我本人对日本存有厌恶的心理,基于历史,可是不得不承认他的很多电影对人物内心,性格的刻画非常细微,有不少这种类型的好的作品。

够专业够专业 2009-08-04 16:08

写得很好,其实当时看完后振动很大,可是没多久渐渐淡忘,本想找夏凡的作品,又想起了她出演过一部自己非常在意的电影,细细寻来--原来是 东京少女,没想到看过这么久后自己还留有这么大的感动,让我忍不住再看一遍,所以不得不说这是一部让人难忘值得观看的电影~

爱电影爱生活,睡眠与电影都是一门艺术,谁也不能阻挡我追求艺术的脚步

日志标签隐藏