回归11周年,我觉得最能代表香港情结的电影是一部动画——《麦兜菠萝油王子》,再次感叹,我竟能感受到那种情结,虽然我不是港人,也不曾在香港久居,但就是能感受到,不晦涩,很清晰地感受到。
再次回顾一下《菠萝油》的细节,总是很肯定的是,《菠萝油》是专门拍给香港的礼物,不属于任何地方,任何人,那些后知后觉的人们要是能看进去,也是一种读懂文化的幸福了。光看影片译名,就猜得到创作这部电影的家伙们根本不需要国外影人的认同,只要港人钟意就好。所以,当你听着春田花花幼稚园的小朋友们在学着大人们念那些根本就不能翻译出外文原意的耍赖对白时,你就能感受到那种属于香港的生活节奏之快;当你被黄秋生(医生)和吴君如(麦太)在医院的那段对白笑得捧腹,你同时也欣然接受了港式幽默;当麦太在想象中回到青年时代的黑白影像,你肯定也知道勤劳爱拼的香港人为什么会把这块土地打造成寸土寸金。可这都是大致的,比较略微的,一个感官丰富的人都能感觉到的感受,而我却为下面这些情节动了情结...
随着曼妙的音乐被大楼倒塌的声音掩盖,春田花花们依然无动于衷的在另一个天台跳恰恰。
麦炳刺印度阿三那段场景的画外音是皇马的球赛转播声,播音员激动地说着菲戈传给齐达内,齐达内又回传给菲戈,反复了数次,没有一次射门。
菠萝油王子和比萨龟躺在集装箱上仰面看星星,乌龟总在说王子们,而麦炳呢提到了比萨,两人都不愿聊自己的身世,结束了这次交谈,随后响起了著名的莫扎特小星星变奏曲。
麦炳坐在商店玻璃窗前等印度阿三,结果一等数十载未出现,背景的超市经历了春夏秋冬,之后店面出租,变成了花店,成衣店,数码产品店,快餐店,音像店,几乎每一次换店面的门上下拉一次,麦炳就长大一点,直到麦太的画外音说到:从前有个王子呆呆的,有一天它变成一个大叔。
有个镜头给了麦炳的书,那上面有《鲁迅文集》,《海子诗选》,《小王子》等文学作品。
在麦炳和年轻麦太的在夜市吃东西那场戏,年轻麦太(吴君如)和年轻校长(黄秋生)之间的喋喋不休呼应了片尾出字幕时两者的喋喋不休,同样是点菜,不过麦炳换成了麦兜。
《我的心里只有你没有他》那首歌响起时,镜头从母子俩在墓地跳舞转到了一座座旧式楼房的相继倒塌,很有韵味。
市建局还没拆到麦兜和幼稚园就解散了,人们各奔东西,画外音:狮子大王宣布散会。呼应了前面麦太说的那个冷笑话。
紧接着,全片最耐人寻味的一句话出现了:爸爸在以前,妈妈在以后,就只我一个,留在现在。
之后出现了一连串的空镜头,背景音乐是艾尔加的《爱的礼赞》。
麦兜的抖脚成为了一门艺术,在马友友的大提琴演奏会上表演,贵宾包厢上出现了麦炳王子时期邂逅的公主,不过她已经老了。
伴随着巴赫的大提琴无伴奏组曲,镜头给了我们两个信息:一是麦兜的抖脚遗传自父亲麦炳;二是麦炳三人的复国之路似乎走到了尽头。曲子尾声时,掌声响起,海子的诗面朝大海,春暖花开出现在银幕上。
影片结束时,林一峰与童声的《悠悠的风》响起,麦兜一家三口头一回一起出现在镜头前,我却含泪,为一部电影,也为这种情结。