再有一两个小时,第27届香港电影金像奖就要颁了……
感叹港片的没落早已是老生常谈,人才凋零、市场萎缩、北望神州……,如此种种,香港电影不仅已经没落了很多年,恐怕也将注定会继续没落下去。这几个月一直在看赵卫防的《香港电影史》,虽然越接近现在时便愈加的语焉不详,但曾经那些年产两百多部、各般类型层出不穷、导演演员星光璀璨的流金岁月,依然让人向往不已,感触颇多。只是即算如此,金像奖也是目下的华语影坛里最好看也唯一值得看的颁奖礼。话题之作《色戒》因种种原因无法取得参评资格固然是个遗憾,幸好还有银河映像再上层楼的《神探》坐镇多个奖项,许鞍华强势归来的《姨妈的后现代生活》参与角逐,而尔东升则是水准依然,更有发哥重回香江。
预测奖项是无聊的游戏,依我的喜好,只希望《神探》能大获全胜。
最佳影片:《投名状》、《门徒》、《姨妈的后现代生活》、《神探》、《跟踪》
《神探》再次印证了银河映像是新世纪以来香港电影真正的中流砥柱,“杜+韦+刘”的组合十足彪悍,香港电影绝少如此严谨缜密的佳作,它从题材和手法上都开创了银河映像的新境界。如果它不得最佳影片,实在是有些有眼无珠。
《姨妈的后现代生活》水准同样不俗,更是“新浪潮”主将许鞍华沉寂多年后的强势回归,形势和去年的《父子》颇有相似。但本片的内地文艺气息略重。
《投名状》是个问题,如果以内地版而言自是绝无机会,但据说港版区别甚大,李连杰的形象几乎完全不同,政治寓意更加浓厚,可惜还没有看到,无法评说。如若果真如此,作为提名影片中唯一的大制作,机会还是不小的。
《门徒》保持了尔东升一贯的水准,但题材似乎太过陈旧,新意亦是了了,远不及《旺角黑夜》的锐利。《跟踪》是唯一的一部新人作品,在银河映像浸淫多年的游乃海对影片的气氛和节奏控制的都很好,但结尾颇为失败,因果报应太着痕迹,整体也略显分量不足。此两片绝无机会。
最佳导演:陈可辛《投名状》、尔冬升《门徒》、许鞍华《姨妈的后现代生活》、杜琪峰、韦家辉《神探》、游乃海《跟踪》
最佳影片和最佳导演原本就应该是合而为一的奖项,理所当然这个奖还是应该颁给杜琪峰和韦家辉,《神探》的电影语言远高于其它任何一部提名影片,而杜Sir去年以《黑社会2以和为贵》和《放逐》两片的气势却输给了谭家明,本来就让人颇为遗憾。今年这样的事应该不会再次发生。还有韦生贵为编剧之神,执导影片数量也不少,此此应能修成正果。其他提名者的看法皆同最佳影片所述。
最佳编剧:须兰、秦天南、林爱华、黄建新、许月珍、何冀平、郭俊立、阮世生《投名状》 、尔冬升、秦天南、龙文康、高新《门徒》、李樯《姨妈的后现代生活》、韦家辉、欧健儿《神探》、游乃海、欧健儿《跟踪》
本届提名的这几个都算得不错,但《神探》单凭创意就已足足领先了一个身位。来自大陆的李樯是个异才,从《孔雀》到《姨妈的后现代生活》再到刚刚上映的《立春》,一样的主题轮换于不同的时空,始终氤氲着同样的悲哀。有趣的是《投名状》,署名编剧居然有八个,估计怕也是个记录了吧。
最佳男主角:郭富城 《C+侦探》、李连杰《投名状》、刘德华《投名状》、刘青云 《神探》、任达华 《跟踪》
这个奖还有的争吗?如果梁朝伟来了或许还有些疑问。刘青云去年拿了一个安慰性质的影帝,今次可以理所当然的卫冕。
最佳女主角:毛舜筠《老港正传》、张静初《门徒》、斯琴高娃《姨妈的后现代生活》、刘若英《绑架》、蔡卓妍《戏王之王》
这个也没有悬念,斯琴高娃稳拿,其他那几个无论角色还是影片都根本不是一个量级的。这个奖此前已经连续三届颁给了大陆女演员,最后一个得影后的香港女演员还是张柏芝。虽然都一样是青黄不接,男演员方面至少还有那一代人能撑起来,而女演员则真是没人了。
其他:最佳男、女配角应该有《姨妈的后现代生活》包揽,周润发和赵薇。技术奖项不予置评。还有一个最佳亚洲电影,应该是李安的《色戒》吧。
随手列一下07年喜欢的几部华语片,不够十大。
《神探》
《姨妈的后现代生活》