连续四年的影后都由内地女演员所得
昨天晚上在新浪看的金像奖颁奖典礼直播,看到最佳男主角,愤而关了电脑。
事后想想,颇觉自己可笑。虽然明知《投名状》是提名影片中唯一的大制作,还是票房冠军,但还是太过低估了北望神州的大趋势和票房因素在香港金像中所占的比重。
《投名状》只看过一遍,还是内地的删改版,也很有些小感动,当时还曾和老龙打电话兴奋得聊着说,看看,这再次证明了只有香港导演才能拍出真正的大片。但我始终觉得它和《神探》还不是一个量级的,《神探》的诡黠创意和严谨程度对于银河映像都是个里程碑,对于香港电影更是少之又少了。最后只拿了一个最佳编剧,我很失望很失望。
这就像是一个玩笑,当《色戒》被种种理由拒之门外,金像奖看起来要坚守香港本色的时候,最后得到最大褒扬的却是一部内地痕迹更浓、政治寓意更强的电影。类似的吊诡还如杜琪峰和刘青云,杜Sir一直和金像奖不咬弦,之前多次得奖都未到场,这次被陈嘉上说动倒是来了,输得比去年还不值。刘青云多年来无数个提名,每每功亏一篑,去年又突然拿了个安慰性质的影帝。到今年都以为可以理所当然的再下一城时,又输给一个公认的不会演文戏的大明星。李连杰是有突破是有进步,但是难道偶像派一个进步就比实力派一贯高水准更值得赞赏?想起郭富城的两个金马影帝,也是如是的路数。

终身成就奖得主邹文怀老人
整个颁奖礼最温暖最动人的一幕还是邹文怀获得终身成就奖的时刻。这个已经颤颤巍巍的老人是除邵逸夫之外,香港电影最重要最有影响力的老板。当曾经辉煌无限的嘉禾已无以为继,只得转手给内地的电影公司时,也是这个老人永远告别香港电影的时候了。拿着话筒他还说在座的晚辈要努力加油,要后浪推前浪,要好好发展香港电影、中国电影,使其能与好莱坞较一日之短长。
除此之外就是萧芳芳上台致辞纪念沈殿霞的一段,很难再找到比萧芳芳更适合来表达这种惋惜眷念之情的人了,她们是同属于那一代的、多少年一起走过来的人。
而伴随着这一个个的告别和离去,香港电影的荣光也正在一点点的剥落、黯淡。

邹文怀最有名的成就是发掘了李小龙