接连看了两部05年的定格动画电影,《骷髅新娘》和《超级无敌掌门狗-人兔的诅咒》。难免有些对比,同是定格动画,两部电影从风格到拍摄手法都大大的不同。(D9花絮全就是好啊)
《新娘》展示了一个童话般的世界,感人黑色另类的视角,继承了导演Tim Burton一贯风格。
维克多是爆发户鱼商的儿子,家族使命让他不得不娶落魄贵族的女儿维多利亚为妻,虽然两人一见钟情,但是紧张的维克多在婚礼彩排时候背不出誓言,还搞砸了彩排,沮丧的他在森林边走边练习誓言,不小心把婚戒带在了鬼新娘的手指上,说出了结婚的誓言。于是成了鬼新郎。面对两位新娘他举棋不定,最后,鬼新娘成全了两位有情人,自己化做了飞蛾。
影片描写的人间是灰铁的颜色,冰冷无情。而阴间的色调却是十分的各种鲜艳。感觉在那个年代生不如死。新娘的造型十分迷人,大眼睛,兰色的健康的皮肤的头发,骨感的身段,另类的个性,可怜的身世,时不时伤心就哭掉了自己的眼睛。还有一只小虫子在耳朵里出谋划策。我想除去恐惧,谁会拒绝这样一个女孩呢。相比之下,维克多的未婚妻就太过平庸,连穿婚沙都穿的那么普通,也没有太多的个性描写。只是在跟父母反抗时候有点小小的反抗。也不知道导演这样的对比有什么企图。也许是想告诉人们,这样美丽的另类的新娘,是不可能和我们一起生活的,男人们还是老老实实娶邻家女孩才是王道。
影片太短,又太压抑,结局还是俗套。我想,既然够另类,阳间那么拘束冰冷,阴间那么自由,为什么不让维克多最后娶了鬼新娘呢,两人一起做快乐的死人呢。新娘的样子实在是像游戏里的亡灵MM。
他们的人偶技术令人咋舌,每个人偶的头部里面都是小机关,一按就可以做出不同的表情。在新娘的婚莎裙子处理上也下了不少工夫。每个人偶皮肤下面的金属关节超多,里面一条小虫子,身上差不多10几个活动的关节。拍摄据说用的是CANON一种高级的数码相机,拍好之后直接在电脑里做片子。
《超级无敌掌门狗-人兔的诅咒》得今年的奥斯卡一点不意外。<骷髅新娘>虽然风格另类,十分的黑色诡异,够酷,也赚人眼泪。但是从电影的整体效果来看,还是掌门狗更胜一筹。实在是喜欢里面那只机智勇敢又有爱心的小狗格罗米特。
与《新娘》不同的是,人偶主要是用黏土来制作的,整体风格夸张,十分有趣,尤其是嘴巴和眼睛的样子。故事讲的是发明家华莱士和他的小狗格罗米特开了反害虫公司,帮助镇上的居民清除偷吃蔬菜的兔子,保证他们顺利参加一年一度的巨型蔬菜大赛。华莱士企图用自己发明的洗脑机器把抓来的兔子变成讨厌蔬菜的动物,结果不小心把自己变成了巨大的人兔,一看到。他的情敌和忠实的小狗都发现了这个秘密,双方在蔬菜大赛时候展开了殊死决战。当然是大团圆结局。
最搞笑的一段是格罗米特为了救主人上了一架玩具飞机,飞机的动力是投币。狂投4,5个硬币,飞上了天。回头一看,不好,主人情敌的小狗也学它投硬币,上了另一架,紧追不舍。两人开始空中追逐战,最后情敌小狗的飞机坠毁了,格罗米特正在得意之时,才发现人家也不傻,最后一刻跳到了自己飞机上。两人在飞机上搏斗,忽然螺旋桨不转了,飞机提示,时间已到,需要投币。格罗米特狂翻腰包,发现游戏硬币已经用完,正在绝望之时,只见情敌小狗不慌不忙拿出绣花零钱袋,翻出一枚游戏币,轻轻投入,螺旋桨开转,两人继续搏斗。。。
片中对蔬菜的创意到了极至,比如镇上每家都种了体积超大的各种蔬菜:南瓜,茄子,胡萝卜,就连小狗格罗米特也种了一个心爱的超级大西瓜。最后为了救主人摔烂。比如女主人公的发型加造型,简直就是一根胡萝卜。最后大兔子抱着她,感觉就是放大版的兔子+胡萝卜,也有点像金刚和安。影片故事铺垫有序,越来越精彩,最后一段决斗有动作片的感觉,让人捧腹,又不是纯恶搞。描写华莱士和小狗格罗米特的主仆感情很温馨。
花絮里没有讲太多技术上的事情,不过给我们演示了怎么做一只小兔子,看了以后感觉挺简单的,就是这些简单的东西,最后构成了一部生动有趣的电影。他们拍摄好象是用的一秒24格。
定格动画拍摄十分烦琐,需要动画师摆一格,摄影拍一格。看了两部电影的花絮,实在是不能不佩服老外的想象力和耐心,给我们带来这么好的视觉盛宴,当然最重要的是,是他们都致力于自己深爱的事业,不惜付出一生的心血。《超级无敌掌门狗-人兔的诅咒》据说做了5年。如果不是偏爱这种表现形式,在现在CG动画占主流的动画市场,没人会去做这样原始的动画。相比完美的CG动画,定格动画的质朴,不流畅,梦幻,成为它的独特魅力。
也不知道是巧合还是其他,两部动画的女主角都是一个人来配音的,而且在《超级无敌掌门狗-人兔的诅咒》里华莱士的情敌,那个带着假发自称是猎人的猥亵男,名字也叫维克多。
两张D9的花絮都十分丰富,幕后访问,制作背景,音乐,被剪片段,小短片,还有游戏。很值得收藏。(CJ的)