坠落的精灵

你现在的位置:时光网>>博客>>娃娃鱼的博客>>日志
流言

隐藏 鬼妈妈:一次潜意识的旅行

娃娃鱼 发布于:2009-11-05 01:58
       《鬼妈妈》这部电影无疑是我看过的最优秀的卡通片之一,老实讲,真想不到一部以儿童为主角的卡通电影居然能够拍得那么阴郁、阴森、阴沉、阴暗,怪诞到几乎少儿不宜。不过,与其说这是一部讲鬼怪的奇幻电影,我倒更倾向于认为影片是在描绘卡罗琳的梦境:一个在现实生活中孤独但又有富于幻想的少女,通过做梦和自说自话来把乏味的生活变得有趣。她在脑海里创造出一个与现实相仿的世界,重新赋予身边的人物以自己喜欢的性格。在那里,她不仅可以获得梦想中的一切,并且最后还可以英勇地拯救父母于巫婆的魔爪,大大逞强一番。
       其实根据这样的情节,我可以虚构出另外一个故事出来:一个体弱多病的孩子,长期缠绵病榻,缺乏朋友、阳光和运动,终日只能与玩具和书本为伍,于是变得敏感且特别爱幻想。他经常会做出一些莫名其妙的事情,例如和虫子或是自己的影子说话,然后悄悄告诉别人,那个老是来给自己打针的凶护士是妖怪变的,而爸爸妈妈被她控制了,因此也整天逼着他吃药、打针、照X光。隔壁病房有个脾气古怪的小女孩,性格暴烈但心肠不坏,他想和她一起去拯救所有被医院抓进来的小孩子。

8.0/9.0

鬼妈妈 (2009)

收藏(2032)

鬼妈妈/Coraline(2009)
回复(42) |4293次阅读

隐藏 告别卡片大富翁--网游偶记

娃娃鱼 发布于:2009-11-03 00:37
一转眼,告别卡片大富翁已经快2个月了,真是光阴如梭。

记得是差不多5个多月前,无意中收到时光网的一封邮件,说是有几张《变形金刚2》的卡,只要激活一下就可以使用。我对于免费赠送的东西向来有好奇心,于是就点过去看,原来是一种叫做卡片大富翁的游戏。虽然早就听说过它的大名,但却一直没有玩过。查看规则,原来卡是5张一套的,集满5张便可合成一套,5套简装可以升级为一套精装,5套精装又可以升级成一套终极。

作为新手,偶当时还是菜鸟一个,不懂得原来卡是可以偷的,结果因为没有采取任何防盗措施,白送的4张《变形金刚》一下子被偷掉3张。当然也很不甘心,俺又不是笨蛋,这么简单的游戏也不会玩不过人家。不过,既然新来,起点就低一些,也不要什么限量卡,从最低、最普通的卡开始合起,居然2天功夫就合了50套。

马上便觉得无聊,就给自己立规矩:合满100套就收手。但不知道为什么,总是无法罢手,每天上班一打开电脑,就会忍不住过去看看,向别人发起交易。一来二去,半天时间就消磨掉了。后来又跟自己说,合满150套,一定戒掉。而且也曾经几次把卡片全部清空,一骨脑儿扔到拍卖行里。可结果是,当我8月底最后一次登录时,已经合成了1276套卡,拥有了1110张道具卡(还不包括已经用掉的无数),经验值超过8万分。至于金币嘛,估计经常被人耍流氓,正在不断减少中。

在玩卡片大富翁的二三个月时间里,这个游戏的规则也在不断变化,最大的变化莫过于多了一个拍卖行(这样卡片不必交易,可以直接买卖),然后冒出了无数奇特的流氓。有时候,他们会一起出动,耍流氓的时候,可以看到道具卡信息里整齐划一地显示:信、春、哥、得、永、生。有时候,他们又会以“水浒108将”的面目出现:燕青、卢俊义、李逵、吴用、公孙胜、朱武……,好像温习功课一样,让我把初中时候读过的古典名著重新回顾一遍。如今,有段时间没玩了,不知道现在是不是还这样,这些人是不是还活在游戏里。
回复(8) |363次阅读

隐藏 兰生空谷,无人自芳--访《麦田》音乐制作人刘星

娃娃鱼 发布于:2009-10-20 12:54
狭小的空间里挤满了人。刘星抱着中阮端坐在小小的舞台上,收敛神情,全无平时不屑的模样。吸一口气,如身处无人之境,手指轻挑,拨片划过琴弦,声如裂帛。全场肃静,屏息静听这位中国最优秀的中阮演奏家带来的天籁之音。
这是《广陵散》的新片发布演奏会,如非亲眼所见,你很难相信中阮竟有如此令人着魔的魅力。

认识阮的人,实在不多。这种流行于盛唐之前的民族乐器,如今远没有琵琶、二胡、古筝来得有名。刘星背着它出门,路人往往投以好奇的目光,略懂一些的,也会上前打探:“这是不是月琴?”但今天刘星的身份赫然便是“中阮演奏家”,在GOOGLE上打入“中阮大师”四个字,69500条查询结果全都和他有关。

刘星的简历写得颇有意思:中国民乐界第一个放弃铁饭碗的人。算起来,他应该是文革后第一批考进大学的那拔人,本来好好地在民乐系读书,结果写了首月琴曲《沙漠之夜》广受好评,于是便转到了作曲系,然而一年后又因为多门功课不及格,重新退回民乐系。1982年毕业分配,刘星进了黑龙江歌舞剧院,那是个身份决定一切的年代,人人都活在体制内。虽然才华卓著、业绩突出,但2年后,他选择了离开。那时流行一个词叫“走穴”,专指演艺界人士在国家体制之外私下进行演出,才20出头的刘星便加了“走穴”大军,成为最早的自由音乐人。那年月,连崔健都还没有写出《一无所有》。

现在,坐在半度雨栅茶室里的刘星,着一袭黑T恤,烟不离手,面前是下了一半的围棋残局。和25年以前一样,他依然随性、愤怒、不羁,恃才傲物、桀骜不驯,对世事一副“看不惯”的神情。这种气质显然也影响到了他的创作,翻看他历年来出的专辑:《一意孤行》、《无字天碟》、《无所事事》、《闲云孤鹤》、《孤芳自赏》,这些名字多多少少都透露出他这些年的心路历程。好在这种不安与骚动丝毫没有妨碍他在民族音乐的世界里浸润、修炼。这些年,他创作、写稿、漂泊,给姜文和何平的电影作曲,又成立了半度音乐,致力于制作出版、开发、推广现代中国音乐、纯民族民间音乐。

刘星

刘星/Xing Liu
回复(9) |852次阅读
标签: 刘星 中阮 广陵散

隐藏 致渐行渐远的喜剧——写在《喜剧之王》十周年之际

娃娃鱼 发布于:2009-10-10 01:01
       这个夏天一直在跟人讨论喜剧,从《麦兜》到《夜店》,从无厘头到冯小刚,也写了几篇关于喜剧的稿子。现在夏天过完了,中国电影史上最盛大的喜剧电影《建国大业》倒还在热映。某日聊天,朋友提到小沈阳,突然意识到星爷的时代已经过去了,今天的喜剧之王是这个承诺不会抛弃妻子的沈姓青年,而不是阅尽无数美女、爱过很多次的周星驰。
       10年,不算长也不算短,刚刚够一个1980年出生的年轻人从19岁成长到29岁,明年,就要30岁了。这是属于80后的青春岁月,过完今年,90后就要迈过二字头的门槛,正式登上历史舞台。
       这10年,世事艰辛、生存不易,回头再看星爷的这部作品,只感到理想陨落,美梦幻灭。今天,如果要拍一部《喜剧之王》,剧情会是怎样?尹天仇会不会穿上苏格兰花裙来一段超级模仿秀?想当年,他可是坚持演《雷雨》的人!
       在一切俗世的欢腾中,喜剧最后的格调与品味渐行渐远。难怪冯小刚不拍喜剧了,而星爷再也摸不准当下观众的喜好(他是放不下身段作践自己。尹天仇最在乎的东西就是尊严与体面,他可以在形象上丑化自己,但绝不会从人格上卑躬屈膝。今天如果把他和吴宗宪、小沈阳放在一起,周星驰绝对是最不好笑的那一个)。
       也罢,就让我们这些在星爷的熏陶中长大的70后、80后与那个时代的喜剧一起,随着潮流远去吧……

8.0

喜剧之王 (1999)

喜剧之王/The King of Comedy(1999)
回复(16) |1084次阅读

隐藏 《八月迷情》:乱洒狗血

娃娃鱼 发布于:2009-09-24 21:40

好莱坞竟然还有这么洒狗血的电影,真不可思议。

之前看片花,以为是《想飞的钢琴少年》那样的作品,再加上评分那么高,又是奥斯卡上提过名的,似乎应该水准不低。

看到一半的时候,我努力告诉自己:这是一个童话,千万别当真,所以,情节上的弱智是可以忽视的。但最后,还是禁不住气恼。对于已经能够拍出《剪刀手爱德华》那种作品的好莱坞,《八月迷情》在故事讲述上的天真幼稚简直无法原谅。忍不住要说:想看童话,还是去看《剪刀手》吧,蒂姆·波顿会告诉你什么是真正的成人童话。或者《飞屋环游记》、《鬼妈妈》也行啊,至少可以知道什么是真正的想像力。

要亲情,但不要烂情;要有想像,但不能不着边际地乱想。我可以接受一堆气球把一座房子带上了天,可一个12岁的、从未摸过钢琴的孩子,在认识音阶的第一天就无师自通地学会了用五线谱创作交响乐,这大概比《大鱼》里面,父亲告诉儿子自己遇到了一个双头姐妹更难以令人置信。除非,导演事先已经告诉我们:我拍的是一部奇幻电影!

基本上,本片就是先行设定了一个“感人”的主题,然后所有的情节都从这个主题延伸出去,每一个细节、每一个镜头、每一句对白都务必要“感动”你,甚至只要一看主人公的表情,就会猜到他(她)接下来就要说出一句或是做一件让人感动的话或事来。那些优美的场景,刚一展开,我就已经知道:恩,又来了,导演又准备要感动我了。(说真的,就连迪斯尼如今好像都很少用这种方式来跟小朋友们讲话了)

老实讲,我看电影常常被感动的,也很希望被感动。但就是受不了一个人端着架子,一本正经地坐在我面前,先咳嗽一声,然后架势十足地对我说:好了,现在,我要开始感动你了。

PS:刚查了资料,此片在奥斯卡上拿到的是最佳电影歌曲(提名?),而不是其它的什么奖,看来好莱坞还是有眼光的,还值得信赖。

另外,此片在时光网上的评分居然比《鬼妈妈》还要高。我对此唯一的解释就是,中国人现在都患上了严重的情感饥渴症,尤其是年轻人,就连随便一句妈妈喊自己回家吃饭都能感动无数人,更别说有个妈妈12年来一直在苦苦思念着自己了。

8.4/6.0

声梦奇缘 (2007)

声梦奇缘/August Rush(2007)
回复(173) |5811次阅读

隐藏 [ZT二则]关于建国大业中的一个细节和中国民间组织的尴尬

娃娃鱼 发布于:2009-09-24 17:39

为了国庆长假,拼命加班,更没有时间提供原创作品来更新博客。但为了那8天的假期,再苦也值了,至于睡眠不足嘛,等国庆那几天再去补吧。

不过近日看报,读到两篇有趣的文章,一则是关于1949年中共邀请宋庆龄北上的史实,其中正好涉及到了最近热映的《见过大爷》中的一个细节。显然电影与史实是有出入的。另外一篇是讲中国民间组织的,讲得有道理,所以分享给大家。

回复(4) |1536次阅读

隐藏 韩三爷,请大家免费看《建国大业》吧!

娃娃鱼 发布于:2009-09-23 10:36

商业爱国主义电影在好莱坞大片中是一种相当成熟的产品,我们可以在好莱坞的许多经典大片中随处发现美式爱国主义的意识形态碎片。…………但好莱坞的电影大鳄们却很难有韩三平如此巨大的能量:以区区3000万元的投资集聚了172名一线艺人制造出一部预期票房收入将达4.5亿元的商业爱国主义大片。

似乎只有在中国的爱国主义语境中才能看见如此神来之笔。媒体报道,参演本片的170多位明星都是“零片酬”加盟。这是一种怎样的爱国主义情怀?这里面的逻辑很清晰:这是一部爱国主义电影,演员是义务参演并因此获得爱国主义的殊荣。照此逻辑推理,韩导演似乎也有义务让全国人民免费接受一次《建国大业》的爱国主义教育。

在商言商,商业爱国主义电影获得巨额票房收入不应成为我们妒忌的理由。但是来自媒体的尖叫声提醒我们,《建国大业》的商业爱国主义还难以自圆其说。它假“爱国主义”之名行“商业”之实,让“商业”与“爱国主义”成了两张皮。对此,我斗胆劝谏韩导演:第一,借鉴好莱坞的商业爱国主义电影的操作模式,要把商业片和公益片区分开来。第二,如果您确实是为了“献礼”,就免费让观众们接受一次爱国主义的美学洗礼吧。演员们都对您免费了,您还有不对观众免费的理由吗?

6.7/7.0

建国大业 (2009)

建国大业/The Founding of A Republic(2009)
回复(9) |1669次阅读

隐藏 《建国大业》:从徽班进京到百星献礼

娃娃鱼 发布于:2009-09-18 15:50

如果可以归类,我将《建国大业》定义为:主旋律商业大片。拍主旋律电影并不可耻,好莱坞就常常拍主旋律片,无论是《巴顿将军》、《变形金刚》之类的大制作,还是《护送钱斯》这样的小成本,具是政治正确、弘扬正气、讴歌正义的主旋律电影。所以,要如何将主旋律影片,拍到雅俗共赏、老少皆宜、观众喜闻乐见,既有宣传教化的作用,又有娱乐大众的功效,是非常高难度的操作,不是光懂得溜须拍马就能够做到。只可惜,长年来,国内导演只顾着唯上,却忘记了媚下,只考虑政治正确,却抛掉了市场规律,让主旋律电影成为脸谱化、程式化、无趣、难看的代名词,在影迷心中造成了“主旋律出品,必属烂片”的印象。
      其实,主旋律电影也可以非常好看,好莱坞已经让我们树立了不少良好的典范。而我以为,《建国大业》至少在这方面已经作出了尝试的努力,迈出了改变的第一步。
       虽然,《建》所创造的奇迹,很大程度是因为它出身皇室,以皇子的身份出行,自然有人保驾护航,所到之处也全是绿灯放行,一路通畅。但是抛开如此种种,我仍然认为它不是一部难看的电影。说到底,这个皇子也不是吃干饭的,不是绣花枕头,也有两把刷子。

6.7/7.0

建国大业 (2009)

回复(70) |6166次阅读

隐藏 【大话电影】网络电台No.11:无厘头之

娃娃鱼 发布于:2009-09-15 18:38

DJ:图宾根木匠

本期嘉宾:mini、娃娃鱼、断水

音频制作:小房

电台QQ群:83893405

电台豆瓣小组:http://www.douban.com/group/filmtalk/

图宾根木匠电影沙龙:http://www.douban.com/host/tbgmj/

本期节目收听:

回复(9) |1996次阅读

隐藏 一个痞子文青的成长史--冯氏喜剧历程回顾

娃娃鱼 发布于:2009-09-11 03:22
           冯导不拍喜剧已经很久了。
       这个靠喜剧发家的导演,如今日渐严肃且不苟言笑。现在他关注的是国家、民族、时代这样宏大的话题,终日呈忧国忧民状。我可以理解冯导的转变,因为他早已不再是当年科举失意的落第秀才,而俨然是身居庙堂之高、为天子谋略大事的社稷重臣。
       回顾冯小刚15年的导演生涯,我们可以看到一个文艺小青年是如何一步步蜕变、成熟,最终成长为国家级的艺术大腕。冯导的成长史,就是一部文艺青年的发家史,经过15年的不懈努力,他终于完成了从嬉皮到中产、从小资到大资的晋级。

7.7

冯小刚

冯小刚/Xiaogang Feng
回复(24) |2833次阅读

聊电影 (9)

他山石 (14)

专题集 (12)

博闻斋 (13)

凡人生 (18)

非常道 (43)

光影志 (76)