坠落的精灵

哪里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。

你现在的位置:时光网>>博客>>娃娃鱼的博客>>日志>>第十一届上海电影节展映片先暏为快——《DAYS AND CLOUDS》
流言

娃娃鱼 发布于:2008-04-30 03:36
中产阶级的女性问题

某天下午临近下班,还在焦头烂额地开会,突然手机铃声大作,号码显示为北京的长途。一个操着标准京片子的女声带来喜讯一则:时光网请我去参加新一届上海电影节的观片。
    呵呵,这是我一年来经常熬夜码字获得的福利,当然不能错过,于是赶紧应承。在掐断电话前,忽然想起一件事:“这些片子有字幕吗?”“没有,有的话,也是英文的……”
    @_@,不管了,还是去吧。

4月26日,周六,天气晴好,有风,无云。如约来到上海电视台。
   接待人员再次说明了没有中文字幕的情况,并且表示:好电影是不需要语言也能够理解的,随后递上一份影片目录。
   不是德国片就是瑞士片,没有内容介绍,导演一个也不熟悉。在一长溜英文短语中,我选了《DAYS AND CLOUDS》。这两个单词的组合让人产生极大的想像空间,还有,它是来自瑞士,导演是女性。
   2小时的片长,我的英文经受住了考验,同时也再次证明好电影确实能够传达人类共同的情感,电影是世界性的。

《DAYS AND CLOUDS》,岁月与阴云。
    影片具有女性作品的鲜明特征:关注家庭、婚姻,讲述中年人的情感危机和内心冲突,表现手法含蕴隽永,镜头语言与主人公的表演一样具有一种忧伤的流畅。
    ELSA是典型的中产阶级知识妇女,在古代壁画研究方面颇有造诣。生日那天,丈夫MICHELE送来昂贵的耳环,还为她举办隆重的派对。但是第二天醒来,丈夫忍不住说出真相:与合伙人闹翻,已经失业两个月,一直找不到工作,昨夜的派对花的是他们最后的积蓄,现在房子也保不住了。
    优越的生活顷刻间变样。ELSA被迫放下身段出去工作,白天当电话推销员,晚上还要去离家很远的地方兼职做文秘。而四十岁的男人工作更不好找工作,Michele不懂电脑,求职之路四处碰壁。再也没有烛光晚餐了,他们卖掉大房子,住进公寓楼,自己动刷墙壁,却还千方百计在女儿面前隐瞒真相,反对她放弃学业与男友一起开餐馆。走投无路的Michele焦虑沮丧,他当起了快递员,骑着摩托车满街跑,在一个十字路口被坐在男友汽车里的女儿撞个正着……

似曾相识的故事。它可能发生在瑞士,也可能同样出现在美国、日本、香港的任一角落,鉴于中产阶级在世界各国都拥有庞大的数量,因此影片的主题具有很大普遍性。
   电影的前十分钟向人们展现了ELSA美满的生活:宝石耳环、带露台的大宅、热闹的派对、有红酒以及爵士乐队,还有恩爱的丈夫、漂亮活泼的女儿。一幅典型的中产阶级生活画卷。但是影片也揭示出这种幸福美满是如此不堪一击,一旦经济基础失去,过惯了优雅生活的中年夫妇完全不知所措。在打击面前,丈夫的Michele最先被击垮,他开始大喊大叫、自暴自弃、甚至与人大打出手,变得风度全无。好的工作找不到,低档的工作碍于面子又不想干,这个四十多岁的中年男人干脆整天躺在床上不敢见人,靠变卖妻子收藏的艺术品为生。虽然主角是妻子ELSA,但这个在危机面前苦苦挣扎的男人却被演绎地更加活灵活现。

总的说来,这是一部高质量的文艺片,女导演Silvio Soldini一直关注中年女性面临的各种问题,所以处理此类题材已经游刃有余。但是对于今天的中国观众(尤其是女性)而言,ELSA们所面临问题与自己多少还有些距离。对照许鞍华的《女人四十》我们就能够发现,萧芳芳的焦头烂额在无奈中透着亲切,她的精明强干是在生活中煅练出来的高超智慧。能够在尘埃中开出花来,是中国女性最大的优点。而ELSA在任何场合都保持着优雅迷人,在家庭经济遭遇困境的时候,她最关心的仍然是个人追求以及情感需要,这显得过于不食人间烟火(尽管她后来也下厨烧饭)。她的独立精神以及高深的艺术修养,使她成为西方知识妇女的典型代表(当然,因为西方妇女不用照顾老年痴呆的公公^_^)。
    反观中国以中年婚姻危机为主题的影视作品,着眼点往往是婚外恋、婆媳关系、子女代沟等等。而西方的中年女性显然更关注社会价值、自我追求、人格独立等等命题,父母和公婆在这里是缺席的,外遇也更多表现为精神层面上的吸引,与道德无关(正如本片中,ELSA与老板的外遇被轻轻带过)。这种差异,多少会让中国观众在理解上产生一定的隔阂,也较难产生更深层次的共鸣。

日子与云彩 (2007)

日子与云彩/Giorni e nuvole(2007)

2008-04-30 04:52

还是想看看的。

Plan to be surprised......

2008-05-04 23:48

是部很不错的文艺片噢,估计过段时间网上就有得下载了。

2008-04-30 07:46

其实是部意大利电影,导演Silvio Soldini是意大利人,影片由意大利和瑞士合拍.该导演最著名的作品应该是2000年拍摄的Pane e tulipani(面包和郁金香),国际上获奖无数.这部days and clouds应该是他的最新作品.LZ好福气,一挑就挑到一部意大利电影,我是意大利电影的忠实拥趸.尤其喜欢意大利新现实主义电影,意大利影片中那种来源于日常生活的质朴的幽默深深的打动了我,可以说,我所看过的意大利影片,无论是商业片,还是文艺片,至今没有一部让我失望过.

刚明白过来原来这一系列上海电影节观影活动原来是时光网组织的,原以为看片的人都是电影节选片组成员.

我有朋友去年担任了选片组成员,听说看得都是Demo带,是在小屏幕上看电影,虽然效果不好,但我觉得能提前领略电影节的世界各国优秀送展影片,还是让人羡慕的.

此回复来自Mtime上海时光影迷会群组
LEO 1028148展开

LEO

2008-05-04 23:56

其实我已经发现这是部意大利片,但在电影节的资料上,写着参展国家是“瑞士”。我没有看过这个导演的其它作品,但想来也应该很不错。 这次我们看的都是光盘,是在电脑上看的。不过因为只是初选出来的片子,所以水平也有些参差,有的片子听说比较一般。

此回复来自Mtime上海时光影迷会群组

2008-04-30 08:57

又辛苦的熬夜码字,真是pf,到这种时候我基本 除了昏睡不会有其他欲望

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!

2008-05-04 23:49

一般我昏睡的时候都是在早上……

2008-04-30 11:16

我恨自己没有买到去年日本影展的《七武士》。。。。

前程前程,若依你,教我嗑风!常言道,依着官法打杀,依着佛法饿杀。去也,去也!还不如捉个行人,肥腻腻的吃他家娘!管什么二罪三罪,千罪万罪!

2008-05-04 23:50

《七武士》?难道还有另一部《七武士》吗?

2008-05-07 11:57

不是。。

是第一次有机会能在大屏幕上看《七武士》

2008-05-04 19:29

好福气~~是在电视台几楼看片?好想混进去~~哈哈

冉冉升起的太阳 慢慢绽放的光芒

2008-05-04 23:49

哎,没那么容易啦。电视台的保安可凶了,轻易不给人进的!

2008-05-05 22:51

他们是超凶的,连大堂服务台的女人们也莫名其妙地拽~~唉,这就是电视台啊~~~

冉冉升起的太阳 慢慢绽放的光芒

聊电影 (9)

他山石 (15)

专题集 (12)

博闻斋 (13)

凡人生 (18)

非常道 (45)

光影志 (83)

jsmovie

jsmovie