哪里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。
仿佛多年来只看过一部贾的片子,不记得是《站台》还是《小武》什么的,一派灰蒙蒙的镜头,脏兮兮的街景,拖沓沓的剧情,可能丫挺的的片子老深奥老发人深省了,可是这年头又深奥又发人深省产品比比皆是,我凭啥要照顾贾樟柯的生意呢。
其实,这年头批评贾樟柯挺难的,说不定啥时候就得罪了一班文青,给你扣个“没品味”的大帽子。
贾樟柯一直关注边缘人群是件好事,这为他赢得了很好的声誉。可他表达的方式有问题。讲小人物的故事,卓别林有《城市之光》,周星弛有《喜剧之王》,讲妓女的有《金鸡》,讲矿工的有《盲井》。但贾樟柯选择了一种最文艺的方式,结果只有文青能够看懂。
刚开始看电影的时候,可是真把电影当什么了不起的艺术品来鉴赏的,各种各样的“有品位”的片子都拿来看,一边一头雾水一边大赞“好看”。
后来看得多了,就对一些所谓的文艺片开始有了抵触,世事艰难,何必再拿电影给自己添堵呢?
是不是贾樟柯的起点太高了?什么卓别林、周星驰都是从“掷奶油蛋糕”起家,慢慢积累了票房积累了口碑和观众群再慢慢地往阳春白雪那边靠。所以尽管他们题材一样沉重,但是表现手法却轻松。毕竟电影的本质是娱乐工具,没了“娱乐”这个灵魂,电影也不能称之为电影。
看电影的,有人把电影当快餐,有人把电影是为艺术。拍电影的,有人为钱,有人为名,有的人为自己的追求。看的人有异,拍的人也不同。你喜欢的可能自己看完就忘了,不喜欢的可能几十年后还被人记得。
过于个人化的东西也很难讲一定就会流芳千古,被淹没的也很多。不是所有的文艺片就都很艺术,导演就一定是大师。斯皮尔伯格这种商业片导演对电影产业的影响也非常深远的。
这里涉及一个“材料”与“方式”的问题。材料是边缘人群的生活;方式是“文青”的眼光。不管贾樟柯是不是用一种文青的眼光去看,反正他好像只是将这些人的生活作为一种符号和材料在使用,而并未真正地去朝向他们本身。也许这种成长经历带来的看世界的方式已经限制了他对事物本来面目的表现,为什么他早期的小武和站台比较好看,在于他熟悉并能让那种他所熟悉的生活在电影里生动地显现,而后来,这种过去的生活慢慢化成了一种看世界的方式,因此,他只会看到自己想看到的东西或者材料,而不会看到真正的那些活生生的人与事,他,就成为了自己电影最大的局限。
不过,如果贾樟柯可以坚持一直这样讲下去,未必不会成为第二个杨德昌。
台湾出了杨德昌以后,他们本土电影的市场就基本上灭绝了。。。
终于有了还魂之作《海角七号》,还是等杨德昌挂了以后才出来的。。。
可见杨德昌类型的导演实非电影届之福哉。
其实杨德昌还是挺好的,但把风气带坏了,让台湾只剩下侯孝贤、蔡明亮、李康生之流,老百姓整天面对一些不知所云的电影,自然没了兴致。
一个健康的电影市场,应该是百花齐放的。只有商业片固然不行,但只有文艺片,也是死路一条。还好还好,我们还有张艺谋会搞搞大场面,还有冯小刚会耍耍嘴皮子。
杨德昌之流可是大家,台湾并不是没有拍商业片,朱延平不就是吗?
香港到处都是娱乐片可不也走了多年颓势,不是有见地而是不了解,市场决定需求,杨德昌之流的电影在台湾有影响力,但真的看过的有多少?这和大陆差不多,张艺谋贾樟柯的艺术电影真的又有多少人看过?市场是有观众决定的,杨德昌之流是为自己拍电影的。
不知为何,中国新生代导演老喜欢拍摄中国内陆的杂乱、贫穷、无序,电影让人思考是好事,但是让人觉得生活无趣可就不好咯~~嘻嘻~~对人性的剖析不深入,反而是状态的表达,而这种状态,作为那些文艺小青来说,他们又可曾真正了解过呢???不是说,实践才出真知嘛~~
这应该跟他选择的题材有关。他也算是拿奖专业户了。
不过,现在中国电影都有个现象,就是靠在国外拿奖来刺激票房。也是没有办法啊。
难道导演们都不想自己的片子得到自己国家人的认可而只想得到外国人的认可吗?海外市场再好又能怎样?别人看的是奇观而已。
他不是技术大师
他只是有这个时代缺少的保守主义情怀
十分同意你的分析。只是还有个问题,是我们国内的电影类型太少,观众审美口味比较单一的缘故,造成了贾樟柯电影的尴尬,大家不习惯这类表述方法。英国有很多现实主义题材的电影,在大背景下也算小众,但导演坚持观众也坚持,最终成为英国电影的一种特色,票房在英国和欧洲都相当的稳定。以文艺青年(甚至将来的文艺老年)的坚持,逐渐丰富和提升整个国家的电影审美趣味不是神话,是一种已经有先例的传统。
你提到英国电影,让我想到《风吹稻浪》还有《光猪六壮士》,都是很不错的片子。
导演不错,他应该有自己独特的看世界的方式,不然我们如何期待去看到的更多呢。
只是他的电影的天时还没到,想真正被主流认知和产生共鸣,并促使某些人做出一些行动社会还有一段路要走。
也可能吧。贾樟柯的电影目前只有受到教育、热爱艺术的年轻人才懂得欣赏。可能是有点超前了。等文青都成为了艺术老年,贾的电影应该也会成为主流。
这话说的在理。不过说真的,其实没有导演会真的不在乎观众,真的不在乎票房,真的不在乎拿奖。否则,贾樟柯也不用和张艺谋叫板打擂台了。
恰恰相反,任何艺术家都会渴望别人能够理解和享受自己的作品。
和张艺谋叫板只是为了维护电影这门艺术本身尊严和公正。
我想,这是所有“小众艺术家”的尴尬。因为他们的作品决定了只可能被少数人欣赏,但他们却希望大众能够理解和享受,这让他们进退两难。