哪里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。
http://www.mtime.com/my/sarahxu/娃娃 我才刚把你的强文看到一半已经忍不住有泪在眼眶暗涌!不管了 先加精置顶再说!!!开群这么久以来 你是第二个能令我置顶的人!!!!
呃,其实我并没有想到这篇文字会有那么大的反响,这应该是我最红的一篇帖子吧,写的时候也没觉得什么。当然,看电影的时候确实是非常感动。
想请教一下,另外那个被置顶人是谁呀?是你本人嘛?哈哈
哈哈 我就知道你会这么问 我刚想跟你开玩笑说是我本人 当然不是啦 我没那么自私和刚愎自用 另一个人是邑人 应该还有一个被我置过顶 但是名字我忘了 到目前为止就你们三个了 真正写的非常非常好 好到极点的我都会置顶的!
看完了 我为什么会感动 因为你的文章勾起了我的很多回忆 我了解星爷的艰辛 我明白他的无厘头后面是无尽的辛酸 我见过他无数次金像奖提名后花落他家时的强颜欢笑 那简直比哭还让人难受 星爷的喜剧之王就是一部令人笑着哭 哭着笑的电影 其实他的身上有一种很悲情的东西 在我很小的时候看他演正剧龙蛇争霸里的咖喱啡时我就看出来了
我是先被星爷感动哭 后来才被他逗笑的 他成为喜剧之王后 从此香港电影界也少了一位如发哥那样的演技之王
我接触过很多香港人 印象中他们的形象就是和麦太与麦兜一个样的 他们害羞腼腆 成人们充满自嘲式的幽默 细路仔呢 由于学习压力大 基本上个个乖巧温顺 有礼貌 甚至温温吞吞 缺乏火气 每个人的瞳孔都是躲藏在厚厚的近视眼镜后面的(当然了古惑仔除外) 所以我对这些香港小孩都有一种特别怜爱呵护的感觉 每次看见他们的形象都会有点鼻酸 如果一个内地小孩和一个香港小孩出现在我面前 不用开口我就能立马分出谁是香港的(包括香港大人也一样)因为他们的磁场比较不同
香港尼个地多人少既弹丸之地 竞争激烈 再加上曾是英属殖民地 成就了港人特有的精神 呢地甘既精神叫做狮子山精神 系一种努力 向上 乐观 既市井又潮的精神 有首歌叫狮子山下就是此种精神的最佳写照
娃娃如果你粤语水平够塞雷的话 我推荐你去看黄子华 詹瑞文和许冠文还有张达明的栋笃笑 一般人我不告诉他哦 我看了很多年了 尤其是黄子华的 他的每一个秀我都看过 这些港人的脱口秀最能体现香港地的文化和精神
呵呵,我知道黄子华。是一个类似上海的周立波式的人物。我先后在两家香港公司工作过,同事中有大量香港人和广东人,他们都会讲起这些事情。所以,我对香港这个地方还是比较了解的。
确实好看,也确实很有深意。
写的太好了,明天就去看
的确很棒!!
tt
楼上去的哪家电影院,我们这儿也快坐满了,但是只听见睡觉的呼噜声。如此烂片,应该给0分
麦兜的电影,要有很深厚的广东情节,或者直接说广州、香港情节,没有在这里生活的人,不要指望他们看得明白。
我们广州人,面对这样的不理解北方来客,一般很不礼貌的说声“捞B”,非常不礼貌,但在此刻,非常恰当;
当然不是,电影有国语版的。只是讲了国语之后,理解度会差一些。有些东西不那么好玩了。
我就是陈述一下事实,整个片子从专业角度看,根本就没法儿张嘴谈剧作,因为实在太脑残了太弱智了,主题简单得显而易见,是不惜得浪费笔墨去谈,还拿这种东西说“这种主题内涵不是他们能够理解的”,我擦死你们!你们够牛B,那去解读安东尼奥尼啊?去解读侯麦啊!欧洲文艺电影你们都去好好看看~在这儿看个麦兜也咋咋呼呼说自己怎么怎么能看懂了别人看不懂了就开始清高了。~上面别动不动就脑残 捞B的,我骂你们了吗?我欠你们吗?我没骂你们,也没欠你们,那你们这个行为是不是可以称为贱?这种行为素质都谈不上。
主题简单也未必吧,好莱坞的电影主题往往很简单,无非是励志、友爱什么的,但也未必就是坏电影。《南京、南京》倒是有深刻的主题,可惜陆川拍得不够好。
之于剧作嘛,很想请楼上从专业的角度谈一谈。如果安东尼奥尼为标准来衡量的话,那么这个世界上90%的电影都不必看了,因为没几个人能够达到那种水准。电影的世界是金字塔形的,我承认《麦兜》肯定不能跟侯麦比,那确实不是一个层次的,冯小刚、周星驰,恐怕就连贾樟柯都永远无法企及,但我们也不能否认他们存在的价值。大师毕竟是少数,没有他们,也不会有站在顶端的大师。
我想,标准是多重的,我们不能以大师的标准来衡量一切电影。
楼主点评的很深刻!喜欢与否,理解与否都是个人的事情,莫要太激动了!大家看过后感动了、笑过了、受益了就好!
至于是否是大师无关。只是平凡人看的平凡的电影而已,不能拿它和大师级的作品去比较,不同的。也不能太极端地说它是烂片,在一些人眼里,麦兜的故事是生活中的一种写照。