哪里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。
王朔他们这一拨人其实不是什么痞子文化。
这些都是大院子弟,是根正苗红的接班人。不过是因了种种原因没能走上“正道”。用玩世不恭或者故作轻松来化解这样的一种失落而已。
诶。。“痞子文化”只是一种称谓而已,这两人的东西小鳄都了啦。。前后无需纠结了。
而且痞是种态度喔~跟身世无关,英国王子也会当街撒尿萨~
《天下无贼》严格说来不能算是喜剧。
这句话本来我在文章里特别说明了一下的,但最后修改的时候被我删掉了。
其实北方喜剧的关键就是讲个“性情中人”,不怕暴露自己的缺点,不装腔作势,不掩饰自己的小人物心态。如果说这叫“痞子”,那么那些“正人君子”实在才是令人恶心的货色呢
这种是雅痞,不是真正的地痞。就像美国的嬉皮士,也都是些有理想、有追求的小青年,并非目不识丁的工人大老粗。他们反对的只是中产阶段的精英思想。
王朔的痞,是相对于精英文化而言的。现在冯小刚也精英了,所以他也不再痞了,也严肃起来了。
第一次认识小刚是在北京人在纽约里他的客串 他对姜文大喊了一句:王起明 我草你大爷~~~~~~~~~从那以后 我就坚信 这哥们虽说长得是坷碜 可尿性啊 一定能火~~
多谢两位支持。
冯小刚也常常喜欢在电影露一小把脸,不过他的演技可比希区柯克高多了。
准确地说,是有层次、有思想的草根的代表。不要以为赵本山、小沈阳才是草根,如果草根都是那样的,就太令人难过了。
木目心是北方人,也欣赏不了这种京派喜剧吗?还以为北方人都会觉得很亲切呢。
我倒觉得这跟北方人不一定有关系。我一直不喜欢太过“耍嘴皮子”的 - 当然,幽默是另一回事儿。我觉得,区分大概是“态度”问题,“耍嘴皮子”往往太不真诚,而且有自作聪明的架势,而自作聪明实在是浅薄。这其实就是我原来不喜欢冯小刚和王朔之流的原因。不过,现在偶尔也会想到他们调侃之间流露出对现实世界的讽刺,觉得也就接受得多了。
想到另一件事。前段时间在北京和朋友们吃饭聊天,说到周立波和小沈阳赵本山的比较,我本人更欣赏前者,另一个北京朋友也赞同地说:就是,周立波给人敢于自嘲和嘲笑权贵的印象,小沈阳赵本山们却似乎只会拿弱势群体开涮,这显然层次上是有区别的。他认为,真有本事应该敢于向权贵开刀而不是老拿穷人开涮。我非常同意这位朋友的看法,虽然他也是北京人 - 北方人。
我觉得,艺术、思想等等是相通的,不在于南方北方,不在于它们的载体。没有思想没有内容的东西,表现形式再“高雅”或再“喜闻乐见”,也意思不大。
哈哈,其实我们的观点非常接近!我一向对北方人的贫嘴有抵触心理,例如非常不喜欢那部《与青春有关的日子》。一直以为是自己不能欣赏北方式幽默的缘故,觉得他们太油。现在看来,木目心这个评价标准算是解决了我的问题,“态度决定一切”,哈!
至于周立波,公认是比小沈阳要高明。听说香港还有个更厉害的,叫黄子华,可惜因为语言的障碍,还不能完全欣赏他的粤语智慧。
你的那位朋友说得很精辟,我们的网络电台在七八月份连续做过两期关于喜剧电影的讨论,其中就讲到类似的观点。现在国内的喜剧为什么衰落了?包括相声、小品、电影等等。因为喜剧的重要元素之一是讽刺,而今天的权贵是不能讽刺的,为了和谐的缘故,就连社会的不正常现象也不能讽刺。于是,喜剧就死亡了。最后只剩下赵本山、小沈阳之流的清洁版二人转到处流行。我看过小沈阳未成名之前的一些视频,基本就是拿肉麻当有趣,自己在台上摔一跤来博大家的笑声。《不差钱》就是最典型的例子,卖弄一些才艺,逗个乐就完事了。
喜剧,本来是平民百姓对上流社会开涮、表达自己声音的重要途径,就算是香港的无厘头电影也是如此,当这个功能失去之后,民众彻底被庸俗所吞噬。今天,我们再也看不到《喜剧之王》这种电影了,因为现在的尹天仇已经变成了小沈阳(或者说小沈阳是尹天仇的现实版),他的理想不再是成为一个伟大的喜剧演员,而仅仅是一个“逗你玩”的艺人。
你把冯氏喜剧串起来说,给我一个启发,如果有前后的人物联系与勾连,恰恰说明冯氏喜剧基本是“本色演出”,为什么他后来要拍《集结号》和《夜宴》,是为了给大家看看,爷除了本色之外,还能拍别的!其实,如果作为一个演员或者导演的最高境界是可以演所有的角色,导所有类型的影片。从以上的分析来看,冯导有野心,但还是差点劲的。