坠落的精灵

庄生晓梦迷蝴蝶

你现在的位置:时光网>>博客>>娃娃鱼的博客>>日志>>中国电影为什么不能正视日本“鬼子”?
流言

中国电影为什么不能正视日本“鬼子”?

娃娃鱼 发布于:2007-04-20 16:49

这也是回复前海一支剑同志的一篇帖子。因为他觉得中日韩三国的文化,一直来都把对方丑化及妖魔化,尤其是中国人对日本人,“鬼子”一词已经把他们非人化了。而这种仇恨的记忆,是一种扭曲的心理。
    前海的想法当然是好的,但也是很难做到的。因为中日两国从文化的角度,固然是平等的,没有优劣之分,可从国力、经济的角度,却是明显有高低的。要让尚处弱势的人怀有一颗宽容的心,谈何容易?

丑化自己的对手并不是只有中国人才会做的事。记得曾经看过一些欧洲的二战电影,里面的德国人不是滑稽可笑就是残暴狠毒(具体片名我记不清了,但记得有一部电影,讲的是一个杂技团的主角装扮成希特勒带领团员逃到瑞士的故事。那里面的希特勒和德国人不知道有多可笑)。所以,从记仇这件事上来讲,古今中外概莫如是。
    小时候看国产战争片的时候,我常常有疑问,如果日本人真的如电影中表现得那样不堪一击,他们怎么可能取得很大的胜利?如果地雷战、地道战真的行之有效,中国人民的抗战何用那么艰苦卓绝?
    现在,我能够给的唯一解释是,贬低、丑化敌人,是相对弱势的人满足自己虚荣心的一种精神需要。
    这种做法固然有精神胜利法的意思,但也情有可原。韩国人也差不多啊。历史上,他们长期受中国统治,李氏王朝时期,韩国既要依赖大清帝国的保护,又不满大清的所作所为,心情相当复杂。近代,韩国人又认为是中国的抗美援朝,阻碍了他们的统一进程(如果没有中国插进来,北朝鲜如何能抵抗南韩及美国的进攻?)。我曾经问过多位韩国留学生,他们对抗美援朝的态度基本都是这样。所以,你也不能指望他们在电影中会说中国的好话了。
    相比较而言,我认为美国人对敌人的心态相对比较端正。在美国电影中,不乏对日本人正面的描述。在一些纪录片中,美日两国的老兵甚至共同站在昔日的战场,回忆一起参加过的战斗:那时候他们都只有20岁,距离那么近,差点都要了对方的命;现在70岁了,都坐着轮椅了,却终于可以成为朋友。
    但是,这种情况在中日两国之间几乎从来没有发生过。谁见过一个中国老兵和一个日本老兵握手言和的?
    为什么美国人可以做到这一点呢?很简单,因为日本没有占领过美国。偷袭了一次珍珠港,就换来美国人的两颗原子弹。所以,大家扯平了。在我看来,日本人在南京,用一个月的时间杀了30万中国人;和美国人在短短几分钟之内用原子弹杀了30万日本人,本质上没有多少差别。死都是无辜平民,他们平白地成了战争的牺牲品。可全世界都在谴责日本,反过来还要赞扬美国。日本人甚至不敢明目张胆地为那些在广岛和长崎的死难者叫屈,倒是法国人拍了一部《广岛之恋》反映了一点真实的历史。
    正视自己的对手是件非常困难的事,“惺惺相惜”也只是发生在水平相近的高手之间,实力悬殊的双方平起平坐几乎不太可能。就像你不能控制一个强者在弱小的对手面前不流露出自己的傲慢。城里人还看不起乡下人呢,叫一个受欺负的乡下人用平和的心态去对待欺负自己的城里人,难啊!
标签: 日本

2007-04-26 13:46

没错~原谅这是个高姿态的动作,没有一定的实力支撑,你原谅别人,只会更被看不起...

敬畏头顶的星空和心中的道德戒律
Kim 690000展开

Kim

写的好写的好 2007-04-26 16:15

但是存在于中国人民心中的创伤是永远都无法抹平的,政客们为了相互的利益可以在昨天斗个你死我活在今天却好得如胶似漆,但那种深深扎根在中国人民心中对日本鬼子的仇恨是世世代代永远流传的。

中日友好,那纯粹是政客们一厢情愿的自作多情和痴心幻想,和鬼子是永远谈不上“友好”二字的!

无论天涯海角,心若联通,爱无移动

2008-12-03 23:09

仇恨只能带给人痛苦,不需要太过执着。由于长期的封闭统治,使的那时候的中国就像一个小孩守着一堆金山,弱肉强食就是如此。交换一下位置,如果当初日本是一个拥有富饶土地的国家,却战斗力贫乏,中国又会不会去重蹈日本的覆辙呢?

2008-12-04 11:36

楼上的这个假设非常有意思。

2009-01-13 17:24

各为其主,并不能成为日本侵略的借口。

2007-04-26 16:57

爱国主义有三种表现形式,咱们现在国内主要讲的,就是其中最差的一种,是通过树立外敌来达到“爱国”凝聚人心的爱国主义,所以在这种情况下,鬼子是不可能变成正常的日本人的。我想用爱国主义分类的角度来解释美国和日本之间的态度,要比你用什么占领不占领的更准确。

至于skywalker,你也不用这么仇日,中日关系发展到今天,已经不是什么“友好”可以用来概括的了。我们国家的外交一直以来还摆脱不了传统道德和“天国王道”的思想,而外交更应该看重的是利益的博弈,所以再强调中日友好的确不妥,但同样,你还把现代日本人还看成鬼子的做法也是不可取的。

祗园精舍钟声响,诉说世事本无常;沙罗双树花失色,盛者比衰若沧桑。

2007-05-02 00:03

你的第一句话说得很正确。但是第二句能不能讲得更详细一点,美日之间的关系如何用爱国主义来解释?我觉得他们两者之间,最主要的还是利益吧。
各国政府的外交,不外乎是利益两个字。政府宣扬仇日也好,中日友好也罢,都是出于利益的考量,老百姓只是棋子罢了。不过,从民族和文化的角度来讲,中国因为在实力上逊了一步,但又想在文化上称老大,所以心态特别不平衡。想当年,日本可是对我们顶礼膜拜,后来却又被欺负那么惨。现在,我们就算想要对日本讲宽容,人家理你吗?

写的好写的好 2007-04-26 18:25

分析很到位,要再细一点就好了

己所不欲,勿施于人!
2007-04-26 19:55

为什么?因为作为亚洲人的中国人同样心胸狭窄。和日本人无异

生命就是呼吸之间
2007-04-26 22:04

说说到是无妨,真正要做是不可能的~~呵呵~~这个不是那国人的问题,

2007-04-27 09:19

忘记过去就等于背叛,而忘记历史的人往往是一些鼠蚁之辈,狗日的帮日本人说话的家伙,让老子见到你一刀剁了你,让你活在世上是给你祖上丢分子!

2007-04-27 09:20

菊一文字,你这狗比就是日本人留下的杂种!!!

2007-04-27 09:35

连名字都不敢留下,你连脸都不要了,还好意思说别人,继续粪去吧

2008-04-01 10:13

像这种说脏话的,我们就不必要理会了.

唯戏

2007-04-27 09:33

我个人感觉你有的写的不妥. "在我看来,日本人在南京,用一个月的时间杀了30万中国人;和美国人在短短几分钟之内用原子弹杀了30万日本人,本质上没有多少差别。" 这个差别很大,理由很简单,如果你一刀捅死我亲人,跟我慢慢蹂躏你亲人至死.都是死一个人,你不会更恨我吗?因为死的人不是你.人是有感情的,并不是都死几个人可以说的清的. 原谅我,让我去恨日本人吧!!

2007-05-01 23:54

其实,原子弹的伤害根本不止爆炸过程那短短的几分钟,受到辐射的地方,人、动物、植物的影响是慢慢表现出来的。就是很多年后,当地出生的一些孩子都是畸形的。但是,没有人赔偿,也没有人道歉。我觉得日本政府和日本人民是要分开来看的,发动战争的是政府,那些普通的百姓,被政府诱骗去打仗,白白牺牲了丈夫和儿子,自己在家里还要受到原子弹的袭击。而日本政府为了讨好美国人,甚至组织了妇女为美国兵提供性服务。那些日本百姓,真是冤死了啊!

2007-04-27 13:50

痛恨小日本,也劝劝博主多看看真实的历史。美国的两颗原子弹炸死的真实无辜的平民吗?如果你看过记录片,就知道当时的日本是全民参战、备战与支持侵略战争,包括妇女,儿童,在记录片中我看到拿着刺刀在日本本土进行军事操练的日本妇女和儿童,对他们来讲,那不是侵略战争,是“圣战”。不要以为历史过去了就可以简单的云淡雾散。

沙滩、排球、冲浪、美女、帅哥

2007-05-02 00:08

可以参照我上面的回复。还是这句话,我觉得百姓和政府是要分开来的。就像文革时间,全中国的人都想当红卫兵、造反派,难道他们都是恶人吗?只是被教育成了那样的人。当时全国的环境如此,又有几个清醒的人能够抵抗社会大环境呢?二战期间的日本,基本也是如此。就是大导演小津安二朗,也逃不掉当兵的命运,但他一直称身体不好,管了一年仓库就病休回家了。

聊电影 (9)

他山石 (15)

专题集 (12)

博闻斋 (13)

凡人生 (18)

非常道 (45)

光影志 (77)

天堂电影小组

天堂电影小组