引言:10月6日,休整了旅行后疲乏,又恢复了看片的热情。
还记得我介绍过名为“云之南”在上海的纪录片展吗?国庆七天,在复旦大学和证大艺术馆同时举行,而且免费。这两个地方离我家都太远,几乎都要横穿整个上海。考虑再三,选择了证大,因为它是下午场,早上正好睡个懒觉。
一、一段历史
当天下午的影片叫《三里洞》,有导演出席。
在放映开始前,我对此片一无所知。
放映开始:(黑白片,静止的摄像机)咣当咣当,链条撞击的声音,一台吊车从地下升上来,几个矿工走上去。咣当咣当,链条又响起,吊车沉下去……
在接下来的近2个小时里,导演林鑫就用这样凝重而缓慢的镜头讲了15个矿工的故事:
1955年,318位上海青年,在政府的号召下,来到陕西省铜川市的三里洞煤矿,完成支援西北建设的壮举。
50年中,大部分人在矿难及事故中丧生,包括导演本人的父亲。
50年后,2005年,林鑫扛着摄影机回到铜川,访问了仍健在14位老人,记录下他们现在的生活。其中,于1975年牺牲的戚其国是第一位死于事故的上海人,他的情况是通过别人讲述的。导演把他的故事放影片的开头。
严酷的事实击碎了热血青年的梦。50年里,各种各样的灾难让老人们变得麻木了。
“罐笼嗵一下掉下去了,(笼里的矿工)有的人腿骨从肚子里出来,有的直接把腿蹲断了”;
“钢丝绳断了,机斗砸下去。我们在井下水里泡了16个小时,才把人(戚其国)弄出来,结果人骨头没有了,就是一张皮子”。
“人在下面埋了好几天,他救上来就喊‘饥’。我们拿来吃的,结果人还没有送到厂门口就死了。第二个(人)救上来,再也不敢给吃东西,只让医生打针,送到医院好几天,终于活过来。”
听上去让人后背发冷的话,就这样从老人们的嘴里吐出来,他们的面容平静地看不出一丝波澜。而眼泪,在一次又一次的追悼会上,估计已经流干了。
这一段比煤还黑色的历史,就像嵌进皮肤里的煤屑,伴随了他们的一生,直到埋入黄土。
二、14个现实
比历史更残酷的是现实。
用四个字来形容矿工们的现状,就是:贫病交加。
王正祥患有严重的煤肺,爬个四楼要喘好几次。北方的严寒更是让他整个冬天都只能躺在床上。
葛登发家要拆迁了,因为他家已经属于危房。政府给了部分拆迁款,让他再出点钱买新房。老人坐在太阳下喃喃地说:我已经七十多岁了,没有几年好活,随便找个地方让我睡几年就行。我没有钱,也不需要买房子。以前,矿上的大喇叭一响,发生事故了,我一定第一个冲过去救人。现在,我竟然没有地方住……
有个老人说(名字记不得了),当初在上海,自己是厂里的技术标兵,什么事都走在前面,号召支援大西北,就来了。再苦再难也坚持下来,觉得不能当社会主义建设的逃兵。离开上海的时候,单位里发了一张“支援西北建设”的荣誉证书,后来他把证书烧了。一张纸片,害了自己一生,还留着作什么。
还有人就说得更直接:我们就是被骗来的!当初说好,到陕西是当国家干部,谁知道是当矿工!!如果说是矿工,打死也不来。
但是,不来行吗?一次次的上门动员,荣誉证书加各种承诺,不由你不来。也有人想逃回上海,但没有户口、没有工作,在那个年代简直就没有活路。
如今,他们为之奋斗了一生的煤矿已经停产倒闭了。他们的子女,有的顶替父亲到了矿上,同样牺牲了,活着的则下岗失业。
上海,成了一个遥不可及的梦:老人们每个月三五百块钱的退休工资,连买火车票都不够。听说现在上海的房子要一万块钱一个平方了,这是天文夜谭吗?听上去就像发生在另一个世界的事。
在1955年的冬天,这些上海青年谁也没想到,自己登上北行列车的那一刻,故乡已经把他们扫地出门。
三、感慨
我对于纪录片这种类型虽然很喜欢,看了也不少,但其实不太懂行,基本都是当史料或者新闻调查来看。所以,从创作的角度进行评价,显然不专业,就不多说了。
至于题材,我想起一件事。一年多以前,加拿大总理就加国政府于一百多年前向华人征收具有种族歧视的“人头税”一事作出正式道歉,同时答应赔偿。也就是说,加拿大政府并没有因为这是一个“历史遗留问题”而置之不理。
既然一百多年前的事都可以赔偿和道歉,而现在距离1955年只过去了52年,不管当年这些矿工是由于何种原因来到陕西(自愿也好,被骗也好),他们都为国家的建设做出了巨大贡献。对于他们今天的现状,政府和国家都不能推卸责任。为什么不趁他们尚在人世的时候,让他们有房子住,有钱看病,安度晚年呢?哪怕国家把他们全送进敬老院养起来,比起他们一生的辛苦也显得微不足道,何况他们在世的时间也不会长久了。
另外想说,今天80后、90后的年青人真是幸福。因为这样的悲剧恐怕应该不会再重演了吧,我想。
四、尾声
关于《三里洞》以及导演林鑫的资料,我能够找到的不多。
林鑫的简历:
画家、独立影像制作人。1960年生于陕西铜川市,祖籍江苏太仓。曾在北京中国美术馆及西安等地多次举办个展。出版画集《21世纪优秀艺术家画集——林鑫》,诗集《噢!父亲——黑色的记忆》。2003——2004年编导了纪录片《陈炉》,2005年入选德国莱比锡国际纪录片电影节、日本山形国际纪录片电影节和云之南记录影像展。2005——2006年,拍摄制作关于矿工生活的纪录片《三里洞》。
最后,如果哪位朋友手上有此片的DVD,或者下载的链接,千万提供给我。万分感谢!