别打我,我是广电总急

莫急,慢慢来,你急我不急,急又何用?

你现在的位置:时光网>>博客>>广电总急的博客>>日志>>[领导讲话]赵实在电影创作大繁荣座谈会上的讲话
文件存档

[领导讲话]赵实在电影创作大繁荣座谈会上的讲话

广电总急 发布于:2008-01-22 19:49
在电影创作大繁荣座谈会上的讲话

(2007年11月15日)

当前,全党全国都在深入学习贯彻党的十七大精神,总局对全国广播影视系统传达贯彻十七大精神,推动文化大发展大繁荣进行了专门部署。今天,我们召开专题座谈会,请电影一线的制片、创作、管理和宣传评论的主要负责同志和知名艺术家、专家集中学习座谈,目的是为了深入学习领会十七大精神,紧密结合当前电影工作和创作实际,深入研究电影界如何推动社会主义文化大发展大繁荣,如何动员和引导广大创作人员,更加自觉、更加主动地投身电影创作实践,推动电影艺术创新,提高电影质量,促进电影创作和电影市场的大繁荣。请大家交流体会,总结经验,分析问题,提出新的思路和措施,从而进一步统一思想,凝聚力量,加快创新,促进繁荣,同时也为谋划好明年的工作,开好明年年初的电影工作会议作好准备。希望大家解放思想,实事求是,发扬民主,集思广益,既务虚也务实,充分地交流体会和意见。

我有幸作为十七大代表出席了会议,感触很多,颇受教育和鼓舞,今天谈四点学习体会。

刚刚胜利闭幕的党的十七大,是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,分析了国际国内形势的新变化,回顾了党的十六大以来各项事业的新进展,总结了改革开放以来的历史经验,概括了中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,阐述了科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,对我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设作出了全面部署。

令我们极为关注的是,胡锦涛总书记在报告中突出强调了加强文化建设、提高国家文化软实力的极端重要性,对兴起社会主义文化建设新高潮、推动社会主义文化大发展大繁荣作出了新的重大部署。我觉得,这一部署令人鼓舞,催人奋进,对于整个宣传文化战线和电影业都是一个振奋人心的口号,也是一个引领我们迈向文化发展、电影发展新阶段的行动指南,其意义重大而又深远。这一战略的制定,充分反映了我们党对当今时代的发展趋势和我国文化发展方位的科学把握,体现了我们党在新的历史条件下对如何建设文化、建设什么样的文化的认识更加深化,更加自觉,也为我们做好电影工作进一步指明了方向。如何深入理解和准确把握总书记的重要论述,如何在实践中认真贯彻落实,是当前迫切需要认真思考和研究的新课题。

最近,长春同志在青年创作座谈会上的重要讲话和云山同志在德艺双馨表彰会上的重要讲话,对新的时代条件下艺术创作的繁荣提出了明确要求,针对性、实践性很强,是当前指导文艺创作和文艺工作者思想和行动的指南,我们一定要结合学习十七大精神,认真领会、深入贯彻落实。下面,我想讲四点体会。

一、深刻领会文化大发展大繁荣的重要性和紧迫性,更加自觉、更加主动地肩负起文化和电影大繁荣大发展的历史责任

胡锦涛总书记关于推动文化大发展大繁荣的重要论述,有三点意义和内涵:

1、凸现了文化的重要地位和作用--十七大报告对文化的重要地位和作用作出了三个“越来越成为”的科学判断。指出,“当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切希望。”这一论断,更加凸显了文化在民族凝聚力、创造力和国家综合实力中的重要地位和战略价值,也更加凸显了文化与人民群众息息相关的利益关系。

这一论断体现了我们党的三代领导集体的一贯思想。毛泽东同志在1941年的《新民主主义论》中指出:“新的政治力量、新的经济力量、新的文化力量,都是中国的革命力量。”邓小平同志明确提出要坚持物质文明和精神文明建设“两手抓,两手都要硬”的战略思想。江泽民同志指出:“努力建设我国的先进文化,使它在全国人民乃至世界人民中间具有强大的吸引力和感召力。”党的十六大将“文化建设和文化体制改革”并列作为全面建设小康社会的三大战略任务之一。这次在我国改革发展进入关键阶段,胡锦涛同志在十七大报告中,又鲜明地把文化地位提升到民族创造力的重要源泉和国家综合实力的重要因素的高度,从四位一体的建设布局,做出了“推进社会主义文化大发展大繁荣”的重大战略部署,应该说这是我们党的文化建设理论的又一次飞跃和发展。

2、凸现了当前文化发展的紧迫性--与经济快速发展相比,文化发展相对滞后,同全面建设小康社会的要求不相适应,同人民日益增长的精神文化需求不相适应,同我国的国际地位不相适应,这在客观上要求文化有一个大发展大繁荣。“兴起社会主义文化建设新高潮”这一提法本身体现了党的三代中央领导集体的一贯思想,不仅是重大的工作部署,也是具有广泛感召力的响亮口号,有利于调动方方面面文化工作者的积极性,有利于动员社会各方面关心和支持文化建设。经过29年来的改革开放,我们已经具备了兴起社会主义文化建设新高潮的现实条件。

文化的大发展大繁荣是有客观要求和现实意义的。据统计分析,2006年,我国城乡居民家庭的恩格尔系数分别为35.8%和43%,与2001年相比,五年间分别下降了2.1和4.7个百分点。恩格尔系数的下降,意味着人民精神文化生活需求的不断增长,意味着人民群众更加关注自身的全面发展,更加关注精神文化生活的丰富和满足。根据国家统计局的数据,2000年中国人均GDP(国内生产总值)约856美元,现在已达到1000美元,到2020年翻两番,我国的人均GDP将超过3000美元。研究表明,从1000美元到3000美元这一段历史时期,人民群众对文化的需求会更加旺盛,我们面临着发展的机遇和挑战也会越发前所未有。文化大发展大繁荣就意味着我们必须付出更大的努力,迈出更大的步伐,取得更大的成效,

因此说,大发展大繁荣不仅符合当前文化发展的现状和规律,也符合人民群众的期望,符合时代发展的要求,也符合国际竞争的趋势,是历史的必然,是现实的要求。

3、凸现了当前文化发展的新特征--十七大报告中明确地提出了要提高国家文化软实力这一新的重要观点,是我们党站在国际国内发展的高起点上提出的战略性命题。软实力也叫软力量,是上个世纪八十年代后期,由美国学者约瑟夫·奈最先在《谁与争锋》这本书中提出的(1990年出版)。所谓软力量,是从国际政治和美国外交战略的角度提出的,指的是通过吸引力而非强迫或收买的手段,达到自己愿望的能力。他在2004年出版的《软力量:世界政坛成功之道》一书中提出:“软力量源于一个国家的文化、政治观念和政策的吸引力”,并将美国拥有的包括电影电视节目出口,尤其是好莱坞电影、美国之音广播、卫星电视新闻、互联网、期刊、海外留学生等,都列为软实力的潜在资源。之所以称之为软实力,是相对军事实力、经济实力的硬实力比较而言的。软实力有三个特征:一是非强制性,通过吸引、感召、同化等获得客体的认同感、亲近感、归属感,使其自觉自愿地服从主体意志,而不是以军事打击、商业兼并等强制性手段逼迫客体服从;二是非量化性,软实力是抽象的能力,可以说无处不在、无处不有,不像经济等力量以具体的数额和指标衡量界定;三是非即时性,软实力多以潜移默化,渐进渗透的方式发挥效能,过程相对较长,效果累计增强,不能期待在短期或限定时间内达到预期目的。软实力的概念一经提出,就得到世界各国的广泛的认同和重视。发达国家在构建软实力方面不遗余力,将软实力构建作为提升综合国力的重要手段。

“提高国家文化软实力”首次被写入党的十七大报告,是我们党在政治多极化、经济全球化背景下,面对国际竞争制定的国家战略,体现出我们党高瞻远瞩的世界眼光和战略决策。我理解,提高文化软实力,在电影工作中,就是要进一步解放和发展电影生产力,进一步提高电影艺术的创新力、吸引力、感染力和社会影响力,提升电影科技实力、企业实力,提高电影产品的市场占有力和国际竞争力。我想,这是对我们电影工作、电影创作新的考验,也是对我们党的执政能力新的考验,我们必须与时俱进,做出新的更大的努力,通过创作的大繁荣,带动整个电影产业的大发展大繁荣,促进国家文化软实力的不断提高。

综观国际国内发展趋势,我们可以认识到,党中央作出文化大发展大繁荣的重大部署,绝不是权宜之计,更不仅仅是文化本身的问题,而是事关国家发展战略、事关国家发展目标、事关国家发展全局的问题,所以说,这一重大部署意义重大,内涵深刻。

电影作为当代最有活力、最形象生动的大众艺术和现代媒体,深受人民群众、特别是青少年观众的喜爱,是社会主义文化事业产业发展的重要力量,是传播先进文化和和谐文化的主力军和主阵地,是推动中华文化走出去的重要内容和重要载体,肩负着凝聚力量、鼓舞人民的重大使命和责任,为此,我们要进一步增强责任感和使命感,更加自觉、更加主动地为推动文化和电影的大繁荣大发展做出贡献。

二、清醒认识电影发展的新机遇和新挑战,坚定信心,把握主动,大力推动电影创作的大繁荣

十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央对电影工作给予了高度重视,在全系统的共同努力和社会各方面的支持下,我国电影产业和电影创作呈现出蓬勃发展、持续繁荣的良好态势,重点在五个方面取得了新的突破和明显的成效。

1、狠抓电影精品创作工程。始终把繁荣创作,提高影片质量摆到突出的位置,引导广大电影工作者创作出一大批优秀的电影作品,弘扬了时代主旋律精神,形成了类型化、多样化的创作格局,进一步提高了艺术创新能力,提高了社会影响力。为服务大众、服务大局做出了重要贡献。今年以来,产量、质量持续提高,年底可望达到400部,金秋展映活动唱响了主旋律,拉动了电影市场新的繁荣。

2、深化电影体制机制改革。制片企业的公司化、集团化改革迈出了崭新的步伐,逐步增强了实力,走出了困境。院线制改革取得历史性突破,电影市场体系初步建立并充满活力,影院新建改建步伐加快,极大地解放和发展了电影生产力。

3、大力实施数字化工程。科技创新已成为引领电影产业发展的重要力量,数字制作、集成、压缩、存储、传输、发行放映等立体化推进,全面促进了产业的升级和变革。中影数字制作新基地2008年开始运营。数字中心建立的数字化、信息化、现代化的技术平台已发挥重要作用,成为最具传播能力的数字电影技术服务平台、节目存储平台、信息发布平台、市场交易平台和政府监管平台。

4、全面落实农村电影放映工程。农村电影发展已经纳入国家发展战略和规划,数字化放映赢得了广大群众的极大欢迎。目前,全国已经建立起22条股份制的农村数字院线,3500个数字放映点,仅今年就已完成公益放映58.5万场,商业放映5.7万场,还有16毫米放映场次。政府采购预计全年将达到400多万场,每场最低补贴100元。农村群众看电影难的问题大大缓解,农民文化权益保障力进一步提高,农村电影市场的发展前景呈现出希望的曙光。

5、全面推进走出去工程。中国电影在国际舞台越来越受到瞩目,通过整合资源,形成合力,规模举办影展、规模促销,加快电影频道海外落地,有效地扩大了中国电影国际影响力,打造了中华文化的重要品牌。

当前,电影的发展形势和发展环境越来越好,电影的发展机遇前所未有,面临的挑战也前所未有。电影的发展还不充分、不平衡、不协调,总体上与人民的要求、与时代的要求、与国家地位的要求,都还存在着很大差距、还不相适应。尤其是与外国大片的竞争还处于弱势。从创作和市场角度来说,也存在一些问题。主要是:电影的优秀作品还不多,特别是缺少有市场竞争力的主流大片,相当一部分影片质量平平,存在粗制滥造现象。一些主旋律影片和中小成本影片进市场难,宣传推广和商业运作能力比较薄弱,有的过分依赖政府,自身缺乏吸引力和运作力。电影评论和电影批评有所加强,但在媒体上还不够有影响。电影产品的传播渠道越来越呈现多媒体化发展趋势,音像电影、网络电影等后产业发展无序,管理难度极大,网络引导缺乏手段,侵权盗版现象严重。

解决电影所有问题的途径,在于大发展大繁荣,其关键在于繁荣创作和繁荣市场。

三、充分反映人民群众的主体地位和伟大实践,更加自觉、更加主动地坚持正确导向,走与人民相结合的创作道路

需要把握好三个要点:

1、坚持用社会主义核心价值体系引领电影创作,处理好主旋律和大众化、商业化的关系。

十七大报告明确部署了当前文化领域的四项主要任务,即:建设社会主义核心价值体系,建设和谐文化,弘扬中华文化,推进文化创新,这几个任务都是我们电影创作当前要很好地领会和贯彻的重点。首先是要弘扬社会主义核心价值体系。坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,指导全面建设小康社会的创新实践。

社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,用社会主义核心价值体系引领电影创作,是当代电影发展进步最显著的标志。坚持核心价值体系,就是坚持正确导向。这要求我们在电影创作中大力弘扬时代的主旋律,大力弘扬积极健康向上的主流思想和主导精神,唱响代表时代发展方向、体现社会进步要求的主旋律。实践证明,那些艺术地体现时代风尚、社会正气和民族品格的精品力作,那些生动地弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想的精品力作,那些歌颂用诚实劳动争取美好生活,深刻揭示和反映社会主义核心价值体系精髓的精品力作,就是主旋律作品,就是我们伟大时代的最壮美的诗篇。

当前我们还需要解决好另一方面的问题,就是如何贯彻十七大提出的马克思主义大众化的问题,也就是如何推进先进文化大众化、社会主义核心价值体系大众化、主旋律精神大众化,解决好主旋律与商业化的问题。说到底,就是如何让主旋律贴近观众,如何解决好喜闻乐见和寓教于乐的问题。

主旋律精神大众化,首先是要提高作品的吸引力和感染力。实践证明,没有观赏性、娱乐性、没有吸引力和感染力的电影就没有传播的价值,概念的、简单的、直白的说教,观众是不买账也不买票的,效果是不好的。所以我们比起理论工作者就更难,我们既要利用生动形象的画面和声音,来诠释和普及这些理论、思想、体系、精神、道德等抽象的概念;还要通过商业化的渠道去推销这些承载思想的艺术品;更要观众能够花钱去接受、去理解、去感悟。我想,那就必须要遵循和回归艺术规律,重视大众的导向和规律,健康向上的思想内容和完美的艺术形式的结合,是保证主流意识形态有效渗透、满足人民群众精神文化需求的重要途径,两者相互依存,相互补充。如何“喜闻乐见”?就是要使电影作品符合大多数群众的接受习惯、认知范围,能产生情感的互动、进而产生审美愉悦,达到寓教于乐的目的。由于中国电影与戏剧、文学、民间文艺的天然联系,我国观众的接受习惯具有鲜明的中国特色,比如重视情感的含蓄表达,重视戏剧性的冲突,重视情节的一波三折,重视道德伦理的弘扬,重视线性叙事和光明的结局等等。所以我们要精巧包装,要学会运用渗透的办法,就像电视《感动中国》《我的长征》栏目那样,像电影《张思德》《云水谣》《太行山上》那样,像于丹讲《论语》那样,把社会主义核心价值体系、把民族精神和时代精神、把为人民服务的道理、把中国优秀的传统文化、把主旋律精神渗透到影片创作的深层次,通过广大观众喜爱的故事、吸引人的情节、感动人的细节、个性化的人物形象、生活化的语言、新颖的手段、震撼心灵的场面和普世的价值观等,来吸引观众、赢得观众、影响观众,这样才能最有效地把握正确导向,最有效地唱响主旋律精神。我理解,电影创作必须从中华文化、人类共有的文明成果和普世价值、普世真理入手,在吸引、感染、满足大众文化需求的过程中,寓教于乐,潜移默化地实现提高民族凝聚力和创造力的深层次作用。一定不能忽视大众、忽视真善美等普世价值,一定要防止简单化、直白露、假大空和题材决定论,同时又要防止和抵制泛娱乐化、泛人性化和低俗化的倾向,起码做到有益无害。希望我们在策划选题和剧本创作中,引导艺术家和创作者,能够站在新的历史起点上,深入思考主旋律这一历久弥新的电影创作问题,以饱满的艺术热情和生活激情,唱响时代的主旋律。

2、坚持深入群众、深入生活、深入实际,突出塑造好人民大众和时代新人的艺术形象。

十七大报告要求我们“创作更多反映人民主体地位和现实生活、群众喜闻乐见的优秀精神文化产品”,要“使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。”就是说,电影繁荣发展是为了人民,繁荣发展要依靠人民,繁荣发展的电影成果让人民共享。因此,满足人民的精神文化需求,是电影大发展大繁荣的根本目的,这充分体现了我们党始终坚持为人民服务、为社会主义服务的宗旨和文化发展方向。这就为我们衡量电影作品的优劣、高下和倾向性提供了重要的标准。

我们要坚持走与人民相结合的道路。“人民是文艺工作者的母亲,我们的一切创作是为了人民”。无论是革命战争年代,还是社会主义建设和改革时期,关注人民命运,体察人民愿望,赞颂人民奋斗,激励人民前进,历来是中国电影的优良传统。从丰富多彩的社会生活中汲取营养,用人民奋发向上的进取精神哺育自己,已成为一切优秀电影工作者的自觉追求。对于电影创作者来说,就是要始终怀着对人民群众的深厚感情,始终植根于人民群众之中,把个人的感情和体验,与人民的大情大义融合在一起,把人民群众作为文艺的服务对象和表现主体,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,为人民放歌,为人民抒情,为人民呼吁,与人民群众息息相通、心心相印。

人民是创造历史的主体,也是我们电影创作所反映的伟大社会实践的主体;人民是评判艺术的主体,他们的审美需求和多样化追求,决定着我们的创作方法和创作目标;人民是享用文化的主体,他们的所思所想,决定了电影的社会影响力和感染力。“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,讲的就是这个道理。从人们对于《云水谣》等影片的喜爱可以看出,通过典型人物形象传达出的鲜活的生活经验,表现出的美好情感,都离不开人性的深度和广度,都离不开人的美好心灵和创造幸福生活的热望,这些都为我们的电影创作提供了良好的启迪。

我们要引导创作者深入研究当前的社会现实和时代的精神状况,深入研究当前社会人们的生活方式、心理特点,研究不同领域不同群体的精神诉求、价值追求,研究社会的大发展大变革给人们带来的道德嬗变、生活希望和人生理想,研究这个伟大时代中可歌可泣、引领时代风尚的人物形象,寻找到创作的灵感,升华为人物的精神气质,作为创作的基础。

3、坚持现实主义创作道路,把握好反映社会现实和推动社会进步的关系。

现实主义是中国电影的优秀传统,直到今天还焕发着不朽的光芒。百年来,优秀的中国电影始终密切关注现实生活,走进人民大众的心灵,用宽广的情怀、辩证的思维、丰富的影像,表现人生的价值,折射人性的光芒,针砭时弊,揭示本质,反映历史和时代的进步,铸就、丰富和发展了中国电影独特的现实主义品格。

当前,现实题材电影和现实主义创作强势复兴。电影创作继承了“与民族共命运、与人民同呼吸”这一优秀传统,遵循“关注现实、关心社会、关爱他人”的时代呼唤,产生了一大批反映现实、思想深刻、形式新颖、意味隽永、振奋人心的精品力作,在整体创作中总量占到70%以上,成为中国电影的主流。这些影片致力于寻求中国电影与当今社会现实紧密结合的契合点,表现当代中国人对理想的坚守、对真善美的追求、对美好情感的向往,为促进现实主义创作的创新和发展,弘扬时代先进文化和社会主流价值作出了重要贡献。我们应该不断学习、不断研讨这些影片创作的现实主义创作规律,贯注到我们今后的创作中。

如何在电影创作中贯彻现实主义的原则?要在三个方面下功夫:

一是关注社会现实,把握时代脉搏,表现时代主题,为时代的进步鼓与呼。要处理好针砭时弊和讴歌时代的关系,直面社会进步的本质要求,发出全面建设小康社会的时代最强音。

二是信守艺术良知和社会责任,敏锐地观察生活,深刻地剖析社会,不断开拓现实生活的表现领域,捕捉社会生活的细微变化,以小见大,以情动人,坚持辩证的反思和犀利的批判,表现出追求真善美,鞭挞假恶丑的精神力量,表现出现实主义的深度。

三是体现博大的人文关怀,在刻画普通民众的心灵中展现人的价值与尊严,在平凡生活中挖掘人生的意义和人性的深度。要处理好生活真实和艺术真实的关系,穿透生活的表象,在电影艺术世界里表现人之尊严、生之希望,表现生活的热情和人世的温情。这是和谐社会建设和和谐文化建设给我们电影创作提出的新要求。

现代社会发达的社会资讯,为电影工作者获取创作线索和信息提供了极大便利,使得我们对诸如报刊、网络、广播电视所提供的内容越来越依赖。那么,是不是我们就可以把这些内容和这种方式,作为我们电影创作的起点和素材呢?从根本上来说,这些都无法替代电影创作者深入实际、深入生活、深入群众,从劳动实践和火热生活中获取创作素材,激发艺术灵感。

我们仍然要强调,社会生活是电影创作唯一的源泉。社会生活蕴含着电影艺术最基本、最丰富、最生动的创作资源,艺术创作、艺术进步和艺术创新都必须以此为基础。面对全面建设小康社会的伟大实践,我们要研究如何使电影创作者走出书斋,摆脱浮躁,到改革开放第一线、经济建设最前沿、社会生活最基层,才能拥有更为开阔的生活视野、更为广阔的生活空间、更为丰富的生活体验,获得源源不断的鲜活素材和更为深刻的人生感悟,进而把素材上升为题材,开始基础的创作。这里要强调的是,我们的大部分创作者亲身经历了改革开放29年来的过程,对于改革开放带来的巨大变化感同身受,要更加深刻领会我们党带领人民群众艰苦奋斗、推动经济社会持续快速发展的显著成就,深刻认识和把握与时俱进的社会主义和马克思主义在中国大地上焕发出的勃勃生机,从中挖掘出鲜明的时代主题,提炼出崭新的艺术形象。

四、大力推动电影内容形式、体制机制、传播手段的创新,努力增强电影发展的活力

当今世界和当代中国正在发生广泛而深刻的变化。文化的力量从来没有像现在这样重要,创新的话题从来没有像现在这样紧迫。十七大报告明确指出,推进文化创新,解放发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路,要求我们在时代的高起点上,推动文化内容形式、体制机制、传播手段的三大创新。创新是电影发展不竭的动力。

一要更新电影创作观念。

围绕当前观众求新、求变、求乐、求多的审美需求,电影创作必须要进一步解放思想、更新观念,进一步强化大众意识、责任意识、精品意识、创新意识、竞争意识,导向意识,用符合时代特点和艺术规律的观念反映时代生活,才能适应社会发展、人民期待和文化建设的新要求。

二要推进艺术手法创新,不断开拓类型化、多样化创作。

在新的历史条件下,电影创作应该适应现代科技手段、传播渠道的新变化,掌握人民群众精神文化需求多层次、多样化的新特点,研究文化消费选择性、差异性日益增强的新情况,及时调整创作视角,拓展创作内容,丰富表现形式,在艺术手法上不断创新,不断增强作品的艺术感染力和创造力。目前要抓紧策划符合观众和市场需求的新的选题和剧本,为明年迎接奥运、改革开放30周年以及后年建国60周年筹备一批主流大片和精品力作。

三要加快体制机制创新,继续深化国有企业公司化集团化改革。

要切实抓好电影现代企业制度的建立,走电影企业综合发展的道路。各电影事业单位分类改革,要不断创新体制机制,适应电影产业化的需求,逐步完成事业向企业的转化,不断构建新的市场主体。壮大企业主体,强化品牌建设,建立现代企业制度,提升技术实力,增强企业竞争力等措施,作为电影企业改革的重点,力争有新的突破。要从实际出发,充分整合企业内外现有资源,向着跨行业、跨区域、跨媒体的方向整合,确立新的发展定位和战略,

目前,各电影集团电影制片厂已经逐步成为新的电影市场主体,通过体制机制创新,增强了造血功能,当前最紧要的是要确立新的发展战略,深化制片经营机制的改革,建立产销关联的制片人制、项目招标制等激励机制。实践表明,国有电影单位的活力在于创新,多出精品快出精品的也在于创新,希望各单位不断研究现代电影产业的发展规律,提高在影视创作市场的竞争力。

四要推动电影传播手段的创新,充分发挥数字化对于国产片进入市场的引领作用。

加大市场促销力度,努力扩大国产片的发行放映,一直是电影改革与发展的重要内容,电影界各方面都进行了积极的探索,积累了丰富的经验。

最进,在青岛召开了首届国产影片交易会,进一步有力推进了二三级市场开发的步伐。除了传统的放映方式之外,发展迅猛的网络电影、手机电影等新媒体电影,为创新电影传播方式展示了新的平台。要深入研究新媒体的传输方式,使电影作为创意产业最重要的龙头产品,与最先进的科技生产力相结合,为电影插上腾飞的翅膀。要深入研究数字电影的产业模式、技术模式、商务模式,充分发挥数字电影在高端、中端、低端的传播,努力使得电影成为覆盖城乡的最重要的内容产业。

五、要推进电影理论和评论的创新,加强市场的调研和分析,每年确定一批重点选题,完成落实。

十七大报告中要求,要“推进马克思主义理论研究和建设工程,深入回答重大理论和实际问题”,“繁荣发展哲学社会科学,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励哲学社会科学界为党和人民事业发挥思想库作用”。这就对电影理论评论工作提出了新的要求。电影评论、电影理论是推动电影繁荣发展的重要动力,是推动艺术创新,引导审美鉴赏的重要手段,在解放思想、辨析导向、引导创作、重建审美,开展文艺批评,营造舆论环境,提高创作水平和欣赏水平等方面发挥着重要的作用。一定要按照十七大的要求和当前电影形势的要求,积极回答电影发展的理论和现实问题,为电影创作和电影产业发展服务。

要坚持用科学发展观和马克思主义唯物史观、文艺观指导电影评论,引领多样化的文艺思潮和创作观念;坚持用社会主义核心价值体系和现实主义的基本精神提升电影理论品格;坚持文艺批评的正确原则,树立正气,不断改进学风和文风;要壮大和建设电影评论阵地,培育优秀的电影理论评论人才。

五、解放思想,凝聚力量,进一步抓好各项措施的落实

1、高度重视,认真组织、深入学习贯彻十七大精神。用十七大精神统一思想,统一行动,指导和推动电影实践。要深刻理解报告的重大意义、精神实质和科学内涵,理解重大理论观点,重大战略思想,重大决策部署。

2、抓住机遇,实事求是,加快发展。联系本部门本单位实际,把十七大部署的各项任务落到实处,以高度的责任感使命感,积极主动地推动电影的大发展大繁荣。经过深入分析、研讨、论证,从关键问题、关键环节入手,从实际出发制订科学的新的发展战略、发展思路、发展计划、发展项目、发展措施。要创作项目积极完成各项硬目标、硬任务。

3、解放思想,深化改革,加快创新,以改革创新的精神推动电影大发展大繁荣。政府部门要转变观念、转变作风、创新管理机制、管理方式,为电影的创作繁荣提供有力的保障和有效的服务,实施好导向把握、政策引导、宏观调控和依法管理,多在促进大发展的政策层面上考虑问题,多在整合资源做大事业产业项目上动脑筋,多在把握全局、解决制约发展的瓶颈问题上下功夫。电影制作经营单位要创新观念、创新思路、创新品牌、创新机制,多出精品,多出人才,大力推进现代企业制度建设,大力繁荣影片创作和营销,大力扩张市场份额和产业开发,大力提高经营管理水平,增强抗风险能力、走出去能力。

4、求真务实,埋头苦干,狠抓落实。前进的道路上,要奋斗就会有困难和风险,要不折不挠,尊重创造,勇于实践,勇于攻关。一定要居安思危、增强忧患意识,始终坚定信心;一定要戒骄戒躁、艰苦奋斗,始终心系人民;一定要刻苦学习、埋头苦干,始终不懈努力;一定要加强团结、顾全大局,始终维护和谐。

同志们,我们正处于一个伟大的时代,中华民族的伟大复兴和人民群众的热切期待,赋予电影工作者光荣的使命。随着我国文化建设新高潮的兴起,也必然催生出一批电影大师和电影精品。广大电影工作者一定要抓住难得的历史机遇,奋发进取,永不懈怠,谱写出无愧于时代、无愧于人民的辉煌篇章,为推动社会主义文化大发展大繁荣、为实现全面建设小康社会的宏伟目标做出新的更大贡献!