作为性工作者十日谈的续集,虽然有了刘美君金马影后的噱头,我还是觉得不如上一部好。也因为本片的剧本故事性更强,更具有社会意义,却拍的不尽如人意,而让我更觉得可惜。
本片主要是两条线,一条是神经兮兮的站街女黎钟钟,一口吸毒的烂牙,养鸡又放生,总往一个账户里面存钱;一条是黎钟钟的邻居,内地来的黄莲花,嫁给了一个hk人,丈夫死了,她大着肚子申请居留权。两条线很明朗,前者卖身,后者卖子宫,本质上都是为了在hk这个地方生存。
黎钟钟是一个有心事的妓女,她经常给一个人打电话,却从来不敢出声;黄莲花是一个有故事的人,她以前的男朋友为了一张hk身份证,抛弃了她娶了一个hk女人。
本来两条线可以很精彩的相互并行,通过黄秋生扮演的保险经纪把它们交错串联起来,可惜导演的浅薄功力浪费了这个很好的剧本,呈现在我们面前的,是一部有些支离破碎的电影。前半段对于人物的性格铺垫显得有些凌乱,尤其是黎钟钟,想通过摄影记者的视角对她进行挖掘,却总是有些和主题无关的芜杂出现,比如黎钟钟的名字,她和另一个站街女的lg的故事,对她的性格塑造并没有多大的帮助,反而让人对于她平时神秘行为更加迷惑,也就让结尾更没有说服力。其实在影片进行到一半的时候我们已经可以猜到她存钱打电话的对象是她的母亲,因为她对着记者吐露心声的那一段实在是太假太明显了。后来影片结尾母女重逢尽释前嫌,我们得知她受到歧视的原因就是因为她命里克数鸡的。难道就是因为这个原因可以让一个母亲看着自己的女儿去站街,我觉得很缺乏说服力,也让她被遗弃被放逐的命运的悲剧力量大为减弱。之前她神经兮兮的种种作为让人恍然大悟的同时,却并不能让人产生足够的理解和认同感,以至于看完整部影片,想起黎钟钟这个人物的性格,还是一片模糊,难以言明。这也让刘美君的演技有种无处着力之感,虽然她演的很到位,但人物本身却立不起来。对于黎钟钟这个人物的塑造明显看出导演控制力的缺乏,做了太多的加法,却没有找到合适的表现方式,只是把这些事件桥段层层罗列,甚至专门通过摄影师这个人物作为黎钟钟的注脚,非常的苍白和画蛇添足。
相反,黄莲花这条线就明晰很多,不知道是不是因为更具有情节性也更加简单。黄莲花的故事主要就是大着肚子到处讨说法,最后在公车上生下孩子。也许是因为线条简单,这个人物反而有比较充足的空间去表现,她的泼辣倔强,暗含心事,对站街女的鄙夷,对命运的无助和坚持。黄莲花在医院对着工作人员说“我生的又不是野种,为什么你要这样对我”一场戏,看的我眼睛发红。可以说这部影片打动我的部分都在黄莲花而非黎钟钟身上。就演技方面来说,虽然刘美君得了金马影后,但是我还是觉得她的表演有些用力过度,她的备受赞誉的走路姿态让我看起来觉得非常的假。相反黄婉玲的表演就自然很多,于无声处温暖人心。
卖身,还是卖子宫,二者并没有谁更高尚的差别。虽然黄莲花看不起站街女,但她本身也不过是出卖自己来获得她想要的东西。其实往大了说谁又不是,只不过是出卖的东西不同罢了。出卖肉体和出卖灵魂都不能说哪个更高尚,更何况是卖身和卖子宫?但导演的视角无疑是温情且宽容的,影片中的保险经纪和摄影师,都没有对她们表现出太多的歧视。影片的结尾,黎钟钟和黄莲花都过上了还算不错的生活,而阴差阳错的,黎钟钟催生了新的“北姑”站街女,新的故事。不得不说导演的人文关怀非常让人感动,这也是影片的温情所在,虽然这并不能掩盖影片本身的巨大问题。我觉得人文关怀的导演很容易走进忽视技巧的误区,今年另一部大热的天水围的日与夜也是,在影片技巧上乏善可陈,只是不像本片有这么多明显的漏洞罢了。
与之前的性工作者十日谈相比,本片由于故事性较强而突显了导演的功力不足,反而不如前者具有观赏性。前者虽然线索纷乱,但人物塑造几乎各个出彩,包含了各个层面,特别是朱茵的表演,虽不及刘美君的深度,但是因为角色本身,反而更容易出彩。
非常值得一提的是,影片的主题歌,刘美君演唱的浮花非常好听。