《十分爱》是一部暗藏玄机的片子,处处百转千回出人意料,是一部发人深思的好片子。本来都到尾声了,有情人终成眷属,本来一直随情节紧提的一颗心正要放下……但是最后,在大力口中所谓的“妹妹”,竟然是他的前任女朋友,此时,旁白是女主角家宝的一句话“世界上有障眼法,看到的未必是真的,真的你又未必会看到”,影片戛然而止,却留下观影者对爱情、欺骗、背叛这样的主题议论不休。
不得不说看完那一瞬我对爱情突然觉得很失望,几乎要丧失掉相信爱情的信心。在电影里处处是欺骗,人人藏心机。你我都是障眼法中的一粒棋子,谈何真爱。但是电影毕竟是电影,固然拍出了爱情中黑暗阴冷的一面,我却始终相信世界上总还是有真心的存在,就像《十分爱》中张敬轩饰演的医生和一直暗恋晴晴的小武。
小武唯一的心愿就是和晴晴一起去旅行一次,拍一张合照,在生命最后的时光里,他选择了不惊动晴晴,独自去欧洲旅行,拍回来的每一张照片都留出了左侧的位置贴上晴晴的剪影。宁可这样默默的爱到独自离开,他都没有跟晴晴说过一句喜欢你,没有想过要走进晴晴的生活。也许对他来说,爱一个人可以是一个人的事情。
而电影中最让人心动的片段莫过于张敬轩坐在钢琴前弹出美丽音符,与晴晴静静相望的样子了。音乐响起的那一刻,动听的钢琴声直入人心…我几乎想要落下泪来。在电影之外再听这首曲子,却再怎么也找不到那一刻那种感觉。
关于爱情,固然间有电影中的残酷亦有故事中的美好,每个人心中都有爱情属于自己的样子,我却坚信爱情对于我而言只得这一句:与有情人做快乐事,不问是缘是劫。