彼时花开

总有一句台词让你黯然神伤,总有一个情节让你措不及防,因为你不是在看他人的梦想,你是为自己的人生感慨。那么,让我的解读助你释怀。。。。

你现在的位置:时光网>>博客>>scarlett的博客>>日志>>《功夫之王》:西方的功夫杂烩
光影流年

《功夫之王》:西方的功夫杂烩

scarlett 发布于:2008-05-16 08:33

/scarlett

这是一部让很多人激动的影片,未见其片,先闻其炒作:图片外泄拉,视频外泄拉,种种影视圈可能出现的炒作手段都粉墨登场,一众成龙李连杰的粉丝们也坐立不安。

多年前一部《中南海保镖》成功树立了李连杰在我心中的谦谦君子形象。一个不苟言笑的特级保镖,这个形象体现了中国中庸之道的完美之处。武术与谦和,道德感与责任感如此恰如其分地表现。让我理解了为什么那么多名媛喜欢跟自己的保镖有一手。除了没钱之外,这种保镖形象完全可以满足一个女人所需要的所有:安全感、体贴、善解人意。之后的黄飞鸿系列,再次将这种中庸之道发挥到了极致。这种将中国传统的审美观与男主角的形象塑造融为一体的影片,无疑很适合这位国内武术冠军出身的李连杰。

但我是个有武侠梦而无功夫情的人,当李连杰远走好莱坞,所演的角色被西方人包装以后,我以为,失去了能操控他这把神兵利器的导演,他的作品会渐渐失却特色。李连杰在国内的成功,源于编剧和导演将他的角色赋予了太多文化内涵,而因为李连杰本身表演的木纳,如果脱离了这种文化土壤,往日的那种夹杂着梦幻气息的吸引力便不再。

当初的《霍元甲》将人们飘逸的想象现实化,把多年前黄元甲演绎的经典连续剧《霍元甲》里创造的儒雅君子形象完全颠覆,展示了一个实打实的练武的粗人的跌宕人生。因为平实,也让我感受到了李连杰的疲态毕现,看着这个中年男人这么辛苦地折腾,忽然我也感觉到时光飞逝,那个谦谦君子不在了,以他现在的高龄,确实该服务的观众对象要有所变化了。可惜没有看到谁能承接那瑰丽武侠梦的接力棒。

也许是因为我是女人,又只是感性地向往豪情而不懂武功,所以一直对成龙不太感冒。很多年前同学慷慨地放血请我去看红番区时,我就很不理解。除了打来打去,还有什么意义?青菜萝卜各有所爱,在我心里犯嘀咕的时候,成龙却是身边大多数男生为之眉飞色舞的对象。成龙其实比李连杰表情丰富,但是他的插科打诨都是为了表现功夫,而很多年来金像奖对文艺片偏重的惯例影响下,并没有给他与民间呼声同样的荣誉。虽然喜欢被貌似深刻的影片占据脑海,但毋庸置疑成龙的影响力是很多金像奖影帝所不可以比拟的。

但是这两个人现在都不用在乎金像奖了,虽然这一届颁给了李连杰让我觉得不以为然。《神探》比《我要成名》更深刻地表现了刘青云的特色,刘青云有太多被金像奖忽略的角色了。

说了这么多,好像与《功夫之王》都没有关系。不是我啰嗦,而是成、李二人的粉丝太多,我在说出观影感受之前,一定要铺垫缓冲,让大家明白我后面要说的是有原因的,以便砖头不要来得太猛烈。

我是从李连杰与成龙开打开始睡着的,等妹妹把我拍醒时,我先摸了摸嘴角,没掉哈拉子,然后才扬起头,问到哪里了,我妹说“刚打了很久,没情节”。啊,刚好错过被无数媒体当作神话宣扬过无数次的两个人打得摄影都跟不上,只好慢慢打的镜头。我很欣慰,没有这一段,如果影片就一无是处的话,说明这个影片真的一无是处,又不是马戏团,难道东请西请来那些颇负盛名的卡司就是为了塑造两个人打架?当然了,会说道的人可以说,这是看两个人的巅峰对决,是两种影视功夫风格的交锋和完美结合,将把中国的功夫在国际影坛上推上一个新的高峰,扯淡!没有文化内涵的蛮打,跟地下拳赛有啥区别?

除了这一段我睡着外,(对了我看电影睡着了两次,加这次一共三次,都记得很清楚《女巫布莱尔》,那是晃晕的;《异形大战铁血战士2》,不堪想象之贫乏;这一次是,等吸引我的东西,等到睡着。)其他几个结合我都看出来了:孙悟空、蟠桃会、神仙、五指山、酒鬼(貌似八仙铁拐李)、白发魔女、金燕子、报仇、探险、回家、神话、唐人街、功夫、穿越等等,一定还有我没看出来的元素,不过这些东西的拼凑已经够了。这让我想到什么,八九十年代港片的全盛时期,就涌现过很多这种穿越类的揉杂,所以这一次我一点也不佩服西方人对元素的串连,也许因为我是中国人,这种大杂烩看太多了。一部影片说一次历险,中途加进一些目的不一的人,这是西方电影里用烂的框架,只不过这一次背景是我国,角色大多来自中国,演员也大多来自我国。这是一种电影剧情的回归,还是东西方事隔几十年后在电影情节上的默契?

所以当看到此片在北美上映首周雄居票房榜冠军时,就条件反射想到国内的畅销书排行榜。但其实还是不能对等。过了这么多年,我还是怀疑西方人看这种自己揣测的东方功夫时,还是以看热闹的心情。就像《卧虎藏龙》我没看出多少微言大义一样,却得到西方如此青睐。在商业社会,也许中国的各种文化要走向世界,必然要经历一个不伦不类的过程,必然有一个四不像的过渡,从土生土长,到结合外部世界能理解的方式。

虽然功夫之王里孙悟空毫无灵动的感觉,神仙的世界与国内八十年代六小龄童版有惊人的相似,也许是西方人相信天上七日世上千年,所以虽然中国发生了翻天覆地的变化,中国的神仙还是应该住在贫民窟似的宫殿里、还有金燕子和白发魔女的来去和仇恨都很没头没脑,不过这都不重要,西方人并不像东方人一样一定要师出有名,因为他们觉得孙悟空很有意思,所以让他出现,你如何去跟他说这个猴子蕴含了中国民众对权威的藐视和反抗?对现实的讽刺和再现?好莱坞的电影是娱乐,不要太沉重,纵然沉重,那也是为了吸引那些好沉重那口的人进电影院,让我们以娱乐精神旁观。

连西方人都来颠覆了,我们自己也不应该怕,不管多少经典在前面摆着,怕什么,总有一天前浪会死在沙滩上,后浪不上,后后浪就要打过来了。

最后向媒体的想象力致敬,说刘亦菲是章子仪的接班人、李冰冰是杨紫琼做为好莱坞打女的接班人云云,虽然小章同学骂声很多,但那是影片外,影片里,至少也有个角色,至少也有些殊荣,杨紫琼就更别说了,代表作一串一串的,可刘亦菲在影片里的造型实在惨淡,顶着一个婴儿肥的脸,到了结尾,我都不知道她的出现对剧情有什么作用。当然我这话有点偏激,她救了那个外国小男孩几次。我那种觉得她可有可无的感觉,可能是来自她的演技。李冰冰造型不错,不过情节惨淡,就这么一部基本上他们不出现也不会影响影片进展的电影,就被捧得那么高了?我们至于想进好莱坞分一杯羹,想得那么语无伦次么?

(Scarlett原创影评,转载和约稿请联络 QQ;7463246 ;MSN:lovecqy@hotmail.com ;Mail:chen_qianyu@126.com)

附:影片信息

片名:功夫之王

导演:Rob Minkoff

主演:李连杰、成龙、刘亦菲

地区:中国、美国

上映:2008418 美国

类型:奇幻、动作

功夫之王/The Forbidden Kingdom(2008)

5.6/6.0

功夫之王 (2008)

The Forbidden Kingdom

影评(907) | 收藏(6837)

2008-05-16 09:32

沙发继续

still water

2008-05-16 10:01

以后你就叫沙发王子吧,哈哈

2008-05-22 21:49

沙发王子……
哇哈哈哈~~~
原来G兄的别称这么……有深度^^~

既然选择了前方,就注定要风雨兼程!~

2008-05-16 11:24

李连杰的电影,最喜欢的是《中南海保镖》和《笑傲江湖》,一个是飘逸,一个是内敛

成龙的电影,适合当时笑的嘻嘻哈哈,笑完了就忘记啦

still water
2008-05-16 12:42

对不一样的电影看时要抱着不一样的心态,这样落差就不会太大。

比如看这部,就是想看看那几个造型,炒乎得这么热闹也来凑凑热闹。根本没想跟那些经典比。所以看完心情还算OK,简单抱怨几句完事。

透过电影感受生活;通过电影逃离生活。
2008-05-16 14:47

严重同意你的感觉。。

写的好写的好 2008-05-16 15:00

成龙好像说过,这电影是拍给西方人看的,所以我们看着会乏味。你对李连杰的看法到是一针见血,他的片子,从《少林寺》开始,一直到《中南海保镖》《黄飞鸿系列》《笑傲江湖》《精武英雄》这些巅峰之后,就乏善可陈了,好像也是94年之后,神奇的1994~~~face

2008-05-19 21:59

哈哈,我就知道你要拿94说事,真乃神人也

2008-05-16 17:10

毫无意义

每部电影都不是拍个所有人看的。

简单的三个字 不喜欢 足矣

码这么一大堆字是为了啥呢?

To live is our biggest adventure

2008-05-19 22:55

为了表达观点.(*^__^*),你可以不同意我的观点,但不能剥夺我码字的权力,哈哈

2008-05-16 17:22

这片子从来就没有产生过兴趣,但是也没想过苛求它,达到了商业片的及格线——还能拍续集,足矣!

情人们极端的敏感就是他们对爱情之外一切事物同等极端的麻木不仁的反面。——帕斯

2008-05-19 22:54

续集?泪奔

2008-05-16 19:42

片子还没有放完, 我就愤然离场. 实在不值得花这四十块钱, 还有爆米花的钱( 36块).

最重要的是, 我觉得很丢脸, 为了迎合西方的人的口味, 伤害了我中国人的自尊.

虽然看之前就没有抱什么希望, 但是没想到这么竟然这么差. 以致于后来没几天去看 钢铁侠( Iron Man), 竟然觉得好的不得了, 就因为, 和功夫之王比较了.

埃... 现在再去看<燕尾蝶>, 才发现, 成龙也只是, 好莱坞工业电影流水作业下的产品, 什么大哥不大哥的......

2008-05-19 22:47

膜拜一下吃了36块爆米花的你,哈哈

2008-05-16 23:29

你的观点实在没法同意,我觉得霍元甲是李连杰最杰出的一部电影,难道飞来飞去的黄飞鸿比写实风格的武打还吸引人?

活着的时候就尽量快乐点,因为我们会死很久

2008-05-17 01:00

huo yuan jia shi hen bu cuo ,wo ye hen xi huan ,wo mei you xie jin lai shi wo de shu hu ,bu guo zhe bu ying pian ye shi zai zhong guo pai de ba ,bu shi zai hao lei wu pai de ,hai shi na ge ta jing pin bei chu de nian dai chu lai de ,shi bu shi ?

2008-05-17 00:14

无语,,糟蹋了,,

西洋风情 (57)

亚洲其他 (10)

港台花腔 (48)

内陆影志 (24)

闲情逸致 (10)

影外絮语 (6)

文化丛林 (2)

周黎明留言版

周黎明留言版