彼时花开

总有一句台词让你黯然神伤,总有一个情节让你措不及防,因为你不是在看他人的梦想,你是为自己的人生感慨。那么,让我的解读助你释怀。。。。

你现在的位置:时光网>>博客>>scarlett的博客>>日志>>《同门》:先睹所以心里堵
光影流年

《同门》:先睹所以心里堵

scarlett 发布于:2009-10-20 22:12

文/scalett

虽然只要和《同门》联系在一起的报道,都是说阉割版、普通话配音等诸如此类观影障碍,但还是看了。谁让这是港片凋零时期,坚持港味的邱礼涛作品呢?就算理解不透,将来看完整版时,也可以了解到广电剪刀手的毒辣程度。

但这次真不想帮邱礼涛说话了。《黑白道》时,虽然有那么点借《无间道》卧底潮流的意思,但有思考,把无间道的苦狠狠挖了一把。《变节》里,炒冷饭的时候,至少还找了几个影帝,吴镇宇一如既往地做形象丰满的好人,曾志伟照样在吃便当的时候开社团会议,黄秋生最棒,整场服装秀,看来邱导很给黄秋生面子,满足他爱秀的心。再到《同门》,我想真的是完了,《无间道》过去多少年了,能不能不要再拿卧底说事了?就算说,能不能想想,是珠玉在前,稍微有点突破的精神好不好?港片就有不把一种题材毁灭到死不罢休的精神。

当年多少题材风风火火,武侠、枪战、黑社会、鬼片……从风生水起一直要折腾到灰飞烟灭。娱乐价值不挖尽不会罢休。多少电影公司、导演倒下了,邱导把这个火把传下来了。就算有两种版本,那也不至于,太多情节、对白让我觉得电影小白吧?除非这是又一个《大只佬》。

电影没有太多悬念,好玩的地方在于,还是《古惑仔》时期的,一个某某先生,管一个分地盘的老大,多少年的,电影里面的黑帮体系还没变。是的,很像《古惑仔》+《无间道》。区别就是,时代虽然进步了,黑社会和警察都变迟钝了。两个有感情的人,理解得太快。一个能帮超级老大做事的人,应对警察那么娴熟的美眉,几句话就理解了余卧底同学,并迅速和他站在同一战线。黑社会的人真的如此容易被感化?而且人家还根本没打算感化你,就那么积极向上了,这根本不像混黑社会的,就是一涉世未深的读书美眉嘛。屡屡让我想到阿娇美眉以往在荧幕种的形象。难道她真的像阿娇?不过,眼睛真的很大。就是不够漂亮。更好玩的是,警察大哥一个晚上都不知道换了多少身衣服,n次便服同余卧底同学见面,每次都是无惊无喜,让人觉得卧底生活好安全。警察和卧底交流如若无黑社会之境。

余文乐在里面的表演没有比《无间道》好。一直好像介于进入状态和没进入状态之间。杜汶泽值得表扬,很黑社会。蔡少芬?没看她多吸烟啊?也没老大气势。倒是很《珠光宝气》的千金小姐。

老天啊,完整版一定要多很多很多分钟啊,不然真是可惜了这么个好名字。

最后,如果没有出完整版,建议不用看现在的版本。如果完整版真是完全不一样的感觉,一定回来帮《同门》翻案。

Scarlett原创影评,转载和约稿请联络 QQ;7463246 MSN:lovecqy@hotmail.com Mail:chen_qianyu@126.com

附:影片信息
片名:同门
导演:邱礼涛
主演:余文乐/江若琳/杜汶泽
上映:2009年10月15日 香港
类型:动作/剧情/犯罪

同门/Rebellion(2009)

6.3

同门 (2009)

Rebellion

影评(166) | 收藏(184)

2009-10-21 08:57

个人认为,卧底的情节及开篇1996年这么操蛋的字幕,都是发行方为了配合大陆DVD发行而加上去的,等待香港版。。。

另外,同门在很早很早就拍摄完成了,本计划去年十月上映,可不知为何没有上,这次同门的上映应该是占了变节票房大卖的光

此回复来自周黎明留言版群组
在我很小的时候,我就坚信我是个人物了
2009-10-21 09:36

反正一句话,被审查得乱七八糟,河蟹得可笑。。。

The sandflass remembers the time we lost .
2009-10-21 09:36

反正一句话,被审查得乱七八糟,河蟹得可笑。。。

写的好写的好 2009-10-21 14:05

还是要等看过完整版再说吧...

除了诱惑我什么都可以抵挡
2009-11-13 17:49

哪里能看到完整版  求各位告知!!

西洋风情 (58)

亚洲其他 (10)

港台花腔 (50)

内陆影志 (24)

闲情逸致 (10)

影外絮语 (6)

文化丛林 (2)

周黎明留言版

周黎明留言版